Cпор из-за островов КНР и Японии грозит войной
Китай охвачен мощнейшими народными манифестациями антияпонского характера, часто переходящими в беспорядки. Как уже сообщал «Биржевой лидер» (См. Китай охвачен антияпонскими выступлениями), в направленных против Японии демонстрациях, развернутых более чем в пятидесяти городах Китая, в общей сложности принимали участие около восьмидесяти тысяч человек.
По накалу страстей эти события вполне можно сравнить с народными волнениями, прокатившимися по целому ряду исламских стран в связи с выходом скандального фильма (См. Арабская осень, нефть или к чему ведет война с мусульманским миром). Обычно сдержанные жители Поднебесной громили офисы японских компаний, переворачивали машины, жгли флаги и даже напали на посла Японии. Жителям Страны Восходящего Солнца рекомендовано воздержаться от посещения Китая, руководство обеих стран обменялось гневными репликами, СМИ требуют от правительств решительных действий, причем все чаще слышны разговоры об угрозе настоящей войны.
Насколько же далеко все может зайти в этом противостоянии двух самых мощных стран региона, обладающими крупнейшими в мире (после США, конечно) экономиками, в этом вопросе разбирались аналитики отдела "новости Азии" интернет-издания "Биржевой лидер".
Большой клубок противоречий
На Дальнем Востоке ситуация только на первый взгляд кажется спокойной и безоблачной. Все уже как-то привыкли, что международная напряженность, радикализм, экстремизм, жестокость и насилие часто встречаются в других регионах, например на Ближнем и Среднем Востоке или в Северной Африке.
Азиатско-Тихоокеанский регион принято воспринимать как центр высоких технологий, большую общемировую «фабрику» или, в крайнем случае, как туристический рай. Общую благостную картину иногда портит межкорейское противостояние, но этот давно тлеющий локальный конфликт уже давно перешел в затяжную фазу. В целом же государства в этой части света воспринимаются как цивилизованные, высокоразвитые, предсказуемые и вполне стабильные, и если претендующие на мировое или региональное господство, то только экономическое. Однако же и там имеется свой клубок противоречий, который со временем может обернуться самыми неприятными последствиями. Среди взаимных претензий господствующими являются две:
1. Исторические претензии. У народов, живущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, очень трепетное отношение к собственной истории. Это связано с древнейшим происхождением расположенных там государств, с многовековой цивилизацией и очень самобытной культурой. Чувство собственного национального достоинства у всех без исключения живущих там народов развито в чрезвычайной степени, что, кстати, всегда является очень плодородной почвой для развития национализма. Так уж получилось, что у большинства стран имеются значительные исторические претензии, главным образом, к одной своей соседке – Японии. И Китай, и обе Кореи, и Монголия, и Тайвань, и Вьетнам – все обвиняют Страну Восходящего Солнца за имевший место в истории колониализм, нарушения прав человека, эксплуатацию природных и людских ресурсов, крайнюю жестокость в ходе военных действий, в том числе и в отношении мирного населения.
- Официальный Токио, в отличие от той же Германии, никогда и ни за что не приносил извинений и не каялся. Более того, в современной Японии свято чтут память всех своих погибших солдат и офицеров, в том числе и военных преступников. Разумеется, это все вызывает огромное раздражение в странах, пострадавших от японского милитаризма и, в первую очередь, в КНР.
- В 2005 году уже имели место антияпонские беспорядки в Китае, сравнимые по общему размаху с нынешними волнениями. Тогда они были вызваны переизданием в Японии скандального учебника истории, в котором ставились под сомнение масштабы Нанкинской резни, а также нежеланием тогдашнего японского премьера Коидзуми отказаться от традиционного посещения храма Ясукуни, где находятся таблички с именами всех воинов страны Ямато, погибших во Второй мировой войне. Именно в том году китайское коммунистическое руководство впервые со времен Мао осознало всю мощь националистических настроений в обществе. Тогда до угроз войны не дошло, да и глупо воевать из-за учебника, совсем другое дело территории…
2. Территориальные претензии. Это такой ящик Пандоры, который достаточно только приоткрыть, и полетит в тартарары все послевоенное устройство мира. А в Юго-Восточной Азии, опять же из-за ее древней политической истории, границы перекраивались тысячи раз и очень многие имеют хотя бы малейшие основания на что-то претендовать. А если учесть крайнюю заинтересованность того же Китая в природных ресурсах или, например, Японии в элементарном расширении пространства для жизнедеятельности, становится понятно насколько остро может быть поставлен территориальный вопрос.
- Китай на сегодняшний день является страной, обладающей наибольшим в мире количеством соседей на суше и на море, что, в свою очередь, связано с большим количеством неулаженных территориальных споров. С 12 соседними странам все противоречия вроде бы уже урегулированы, но неразрешенных проблем остается еще больше, чем достаточно. Как показывает практика, Китай в большинстве случаев проводит политику уступок, во всяком случае, пока еще Поднебесная никогда не проявляла решимость идти до конца, то есть впутываться в долгую вооруженную конфронтацию из-за клочка земли или участка в море. Из 23 (!) территориальных конфликтов, в которых с 1949 года участвовал Пекин, 17 было разрешено по дипломатическим каналам (в результате Китай получал менее 50% спорной земли). Приграничные инциденты, которые имели место в отношениях КНР с Индией, Вьетнамом и Советским Союзом, продемонстрировали готовность китайцев прибегнуть к военной силе в случае надобности. Однако политика «собирания китайских земель», начатая еще при Мао, успешно продолжается по сей день. Сначала вернули под свой суверенитет Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний) и прилегающие к ним районы, потом дошла очередь и до Гонконга с Макао. Сейчас на повестке дня стоит воссоединение с Тайванем, но это очень сложная задача, на сегодняшний день практически неразрешимая. В список спорных территорий, на который сейчас претендует Пекин, входят также около 100 мелких островов архипелага Спратли, на которые претендуют и частично владеют ими Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.
- Япония как страна, проигравшая во Второй мировой, лишилась некоторых территорий. В частности всем японцам пришлось спешно убираться из Кореи, Манчжурии, Тайваня, Южного Сахалин и Курильских островов. Им еще повезло, что американцы согласились оставить под японским суверенитетом острова Рюкю, а Советский Союз на стал аннексировать северный остров Хоккайдо. Сейчас жители Японии, которых скоро станет столько же сколько и россиян вынуждены буквально ютиться на относительно небольших островах, строить небоскребы (в том числе и в сейсмоопасной зоне), насыпать в море искусственные острова или пробовать купить какие-нибудь необитаемые островки. Россия, Южная Корея и Китай ведут в отношении Токио довольно жесткую политику, в принципе отвергая возможность переговорного процесса по территориальным спорам (Курильские острова, острова Такэсима, архипелаг Сэнкаку или Дяоюйтай). В Японии в этой связи также нарастают националистические настроения, общественное мнение радикализируется и появляются всевозможные организации, готовые к провокационным действиям.
Опять виной всему территориальный спор
Последний конфликт имеет некоторую предысторию. Он, как известно, разгорелся из-за островов Сэнкаку (японский вариант) или Дяоюйтай (китайский вариант) – необитаемого клочка суши в Южно-Китайском море, на который претендуют Япония, КНР и Тайвань. Шельф около этих островов, по некоторым данным, богат нефтью и газом, кроме того, они являются богатыми промысловыми районами.
Когда-то стороны почти достигли соглашения о совместной разработке этих ресурсов, но в 2010 году случился инцидент с арестом около острова японским сторожевым катером китайского рыболовного судна, после чего все контакты прекратились. Тогда, кстати, Пекин отреагировал очень жестко: вывел военный флот и в ультимативной форме потребовал от японцев освободить рыбаков. Японское правительство уступило, за что не раз потом подвергалось критике со стороны оппозиции. Теперь же общественное мнение в обеих странах даже слышать не захочет об уступках, обрекая политиков на резкие шаги.
Японская сторона утверждает, что более 100 лет назад она передала пять главных островов в бесплатную аренду и что четыре из них с тех пор были проданы частным владельцам, а пятый остался в собственности государства. В июле нынешнего года японский премьер заявил о намерении выкупить архипелаг. Пекин, считающий спорные острова своими отреагировал резко негативно. «Нельзя позволить, чтобы священные территории Китая продавались или покупались кем бы то ни было», - высказалась в своем заявлении представитель Министерства иностранных дел Лю Вэйминь.
В июле китайские активисты высадились на острове, и японская береговая охрана арестовала их. Чуть позже, в августе, группа японских националистов также устроила вылазку на острова, развернув там флаги с восходящим солнцем.
Покупка островов. На прошлой неделе правительство Японии выкупило у частного владельца три острова, входящих в группу островов Дяоюйдао. В Китае отреагировали на эту новость крайне резко: власти направили в спорный район патрульные суда, был официально снят действующий ежегодно в летний период запрет на рыбную ловлю в районе Восточно-Китайского моря и к островам устремилось около 1000 рыболовецких суден, а в самом Китае начались антияпонские погромы. 16 сентября китайский военный флот в Восточно-Китайском море впервые приступил к проведению крупномасштабных учений с применением боевых снарядов. Кроме нескольких десятков кораблей и подводных лодок в маневрах принимают участие вертолеты.
Дойдет ли дело до войны?
Большинство экспертов уверено, что нет.
1. Пекин не заинтересован в таком ударе по репутации. Воюющая страна вряд ли сможет поддерживать имидж надежного экономического, а, главное, финансового партнера. Про выход юаня на лидирующие позиции в мире тогда придется просто забыть.
2. Япония постарается всеми силами избежать прямого столкновения. Во-первых, она не имеет полноценной армии и флота, а во-вторых, Китай на недавних совместных военно-морских учениях с Россией, продемонстрировал, что обладает ракетами, способными поражать цели, находящиеся в любой точке Японских островов.
3. В 2010 году во время очередного обострения отношений из-за Дяоюйдао, Госдепартамент США подтвердил, что территория островов подпадает под действие договора с Японией о совместной обороне, следовательно американский флот готов их защищать. В то же время Вашингтон дал четко понять Токио, что этот спор следует решать исключительно дипломатическими методами.
Интересны данные опроса, проведенного буквально на днях в Китае. Свыше 86% его участников на вопрос "каким образом можно разрешить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао", ответили "войной", 11,8% респондентов - "путем переговоров", а 2,1% затруднились ответить.
Все ограничиться только экономическими потерями?!
Сейчас уже очевидно, что в начавшемся конфликте есть первые пострадавшие – японские корпорации и их китайские партнеры. 17 сентября японские предприятия в КНР временно приостановили свою работу в связи с беспорядками и антияпонскими выступлениями, отметили аналитики LionStone (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V). Среди них производители электроники Canon и Panasonic:
· два завода фирмы Panasonic уже были атакованы митингующей толпой, на одном рабочие устроили антияпонскую акцию протеста.
· корпорация Canon закрыла предприятия, расположенные в городах Чжухай и Чжуншань (провинция Гуандун) и Сучжоу (провинция Цзянсу). Численность персонала этих предприятий составляет 22 тыс человек.
· Honda и Nissan также объявили о решении приостановить на несколько дней работу на своих заводах в Китае. Первая закрывает предприятия в городах Гуанчжоу и Ухань, вторая – в в Гуанчжоу и Чжэнчжоу.
Также приостановили работу в Китае такие крупные фирмы, как Mazda Motor Corporation, Seven & I Holdings, Uniqlo. Предприятия Toyota продолжают функционировать в обычном режиме, и это несмотря на участившиеся нападения.
Все, без исключения, японские корпорации с середины лета несут в Китае постоянные убытки. Например, продажи Sony снизились в период с конца июля до середины сентября на 4,4 %. Sharp Corporation за тот же период потерял 4,7% продаж.
Комментарии
ВВС и ВМС Японии ни больше и тем более не сильнее китайских, за Японией стоит США. Верно сказано - это не середина прошлого века - территоррия Японии простреливается полностью. И представьте сейчас если Китай хотя бы половину промышленности повернет на военную направленность - при той численности с Китаем справится можно будет только ковровыми ядерными бомбордировками.
Однако простое численное ( даже многократное ) преимущество в живой силе уже достаточно давно не дает преимущества в войне.
В дополнение при открытой агрессии Китая, Штаты по пару недель прекратят проплачивать уже отшитые рубашки и трусы - а это ударить по экономике Китая гораздо сильнее.
2) На Даманском СССР применил ракетную систему "Град" по беззащитной китайской пехоте с Ак-47. А до этого та застава легла за считанные минуты. Вот там и было одинаковое оружие при полном превосходстве численности
3) В дополнение при открытой агрессии Китая, Штаты по пару недель прекратят проплачивать уже отшитые рубашки и трусы - а это ударить по экономике Китая гораздо сильнее..... Ну этого Китай "боится" больше всего на свете)))))))))))) А трусы и рубашки пойдут на внутренний рынок Китая. А янки уже так подсели на них (как и весь мир в общем), что останутся с голой жопой. Без трусов и рубашек.
На Даманском СССР применил "Град" после того как на протяжении нескольких часов Советская застава подвергалась атакам китайской армии. соотношение людских потерь: 31 погибший советский солдат и около 250-300 китайских солдат ( соотношение почти 1 к 10 ). "Град" уже приехал позже и сколько там погибло китайских солдат подсчету не поддается.
Как то странно - Китаю все время что то мешает ( то град то мировое сообщество ). мало быть просто идеологически "подкованным" надо еще знать историю.
По поводу "внутреннего рынка" - нет его в Китае в достаточном объеме что бы самому себя обеспечивать.
Советская застава подвергалась атакам китайской армии. соотношение людских потерь: 31 погибший советский солдат и около 250-300 китайских солдат ( соотношение почти 1 к 10 ).... Та застава легла сразу же и без шума. Но даже если и так как ты говоришь, то даже при таких потерях КНР бы добился своего имея численное превосходство. Но против системы Град пехота была обречена. Сегодня всё по другому.
Как то странно - Китаю все время что то мешает ( то град то мировое сообщество ). мало быть просто идеологически "подкованным" надо еще знать историю.... А флиярничать не нужно. Китаю действительно всегда что то мешает. То техническая отсталость, то скопление врагов в один кулак, то неловкое положение в мире. Никто не идёт против Китая в открытую и в лобовую.
По поводу "внутреннего рынка" - нет его в Китае в достаточном объеме что бы самому себя обеспечивать.... Нет, так будет. На это и ставка сделана. У вас типичное мышление. Если чего то нет. то значит и не будет.
И когда мы начинаем изучать историю не по учебнику партии то проявляется следующая картина: Китай и Япония конфликтуют на протяжении нескольких столетий. И почему то Китай всегда бит Японией. Но как вы сами писали Китаю постоянно кто то мешает в том что бы одержать не просто убедительную победу , а просто победу ( русская народная поговорка: плохому танцору "что то" мешает ).
Аналогично и в данном конфликте ( если дело дойдет до применения силы и войны ) я не вижу четких причин победы в ней Китая.
По вопросу производственного потенциала США - не думаю, что вы сильно в курсе , что делают американские рабочие на американских предприятиях.
И потом. Не нужно смотреть на сегодняшнее исходя из прошлого. Япония прошлого, это Япония прошлого. Китай нынешний, это Китай нынешний. Тогда обстановка не позволяла, теперь позволяет.. Но если только Япония будет сама за себя стоять, а не кого то на помощь звать. Вас то и самих татары 300 лет ни во что ставили, пока вы не научились их побеждать и в конце концов победили.
А что бы сегодня не видеть причин победы Китая в войне с Японией, нужно быть и слепым и глупым одновременно.
По вопросу производственного потенциала США - не думаю, что вы сильно в курсе , что делают американские рабочие на американских предприятиях.... Ничего не делают. Так как предприятия вывели свои мощности за рубеж, где рабочая сила дешевле. А я не думаю что вы сильно в курсе, что делают китайские рабочие в Китае.
когда сказать особенно нечего - это помогает не потерять веру и убежденность.
Что касается "Китая нынешнего" любопытно, что ему в следующий раз помешает? Но помешает однозначно и обязательно.
В следующий раз Китаю ничего не помешает победить однозначно и обязательно.
И когда вы с воодушевлением начинаете утверждать что это происходит потому что что то или кто то кому Китаю помешал. Тут и приходит именно это понимание ( про слабых и глупых ). Вот к примеру евреи всегда во все времена так же мешали жить в основном идиотам.
Излишнее щёконадувательство приводит к метеоризму (Лао Цзы почти дословно)))
Ибо!
Плевок в колодец приводит к волдырям на попе (Лао Шэ. Опять же почти дословно)
Вы умница, но вас под хвост ужалила оса с вашей "темой" и вас укашивает.
Вы скатываетесь к уровню "педриотов", с тем отличием, шо вместо триколора другой используете цвет.
Сильный и умный всегда снисходительный. Ему незачем злиться и обижаться, он выше.
Наука сия для наших лидеров недоступна.Умные учатся на чужих ошибках,а наши все на те же грабли сами лезут,да не по разу.
Весь Дальний и Сибирь наводнены китайцами.Скоро они заявят,что раз тут родились их дети - то это их территория и родина.
Буду очень рада,если ошибаюсь.
---------------------
Автор демонстрирует незнание темы: в Японии жесточайший демографический кризис, рождаемость намного ниже чем в России, а через 50 лет ожидается, что население этой страны сократится наполовину. В то же время в России в этом году зафиксирован естественный прирост населения даже без учета положительного сальдо миграции.
Всё что превышает 89 млн- спам.
Вглядись внимательно, штакетный- точно.