Бегбедер закрутит, Акунин раздвоится
                        Бегбедер закрутит, Акунин раздвоится Куда податься любопытному читателю на московской книжной ярмарке  Журналисты по привычке критикуют ММКВЯ — как громоздкое, неповоротливое и бессмысленное государственное образование, не замечая того, что ярмарка за последние годы сильно изменилась.  Произошло то, что должно было случиться давно, — из главного оптового рынка страны она превратилась в большой отраслевой форум, главные события которого проходят не на издательских стендах, а в конференц-залах и переговорных комнатах. 
Международная конференция On Demand, деловой форум «Книгабайт. Будущее книги», II Международный конгресс литературных переводчиков, подведение итогов книжного года и вручение кучи отраслевых премий («Книга года», «Искусство книги», «Новая детская книга», старт очередного сезона «Книгиру») — все эти полезные акции и мероприятия вряд ли заинтересуют рядового потребителя. Тем не менее люди на ВВЦ едут — за книгами по сниженным ценам и автографами любимых писателей.
Многие из простых книгочеев даже не в курсе, что специально для них организаторы ММКВЯ выделили развлекательную площадку — BookMarket в парке «Музеон», где в формате опен-эйр можно и книги по издательским ценам обрести, и с Борисом Акуниным за чашкой кофе побеседовать. Для тех, кто не связан с книжной отраслью профессиональными узами, но интересуется современным литературным процессом, обозреватель «МН» составила путеводитель по ярмарке.
7 сентября
ВВЦ, павильон 75, зал С,
авторская площадка
10.00–11.30
Французский эссеист и специалист по Вольтеру Шарль Данциг размышляет на тему «Зачем читать?»
ВВЦ, павильон 75, зал С,
авторская площадка
13.00–14.00
Прозаик Гийом Мюссо, автор популярных любовных романов «Потом» и «Спаси меня» и второй по продажам писатель Франции, расскажет о французской литературной кухне.
ВВЦ, павильон 75, зал А, 
конференц-зал №2
14.00–16.00
Национальная литературная премия «Большая книга» организует семинар «Литературу поймали в сети. Лайк?». Разговор о сетевой литературе и шансах, которые она предоставляет начинающим авторам и издателям. 8 сентября
ВВЦ, павильон 75, зал А, 
стенды В-1, С-2
14.00–14.30
Фантастический марафон с Ником Перумовым. Презентация книги «Гибель богов 2».
«Музеон», сцена летнего кинотеатра
15.30–16.30
Дискуссия «Современная литература в медиапространстве. Зачем писателям публиковаться в СМИ?». Писатели Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Андрей Рубанов, Александр Кабаков рассуждают о своей публицистической миссии.
«Музеон»,
выставочный и лекционный шатер
16.00–17.00
Лекция доктора филологических наук, специалиста по берестяным грамотам и русскому словоизменению Андрея Зализняка о лингвистике.
«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
17.15–18.00
Сергей Гандлевский. Чтения. Поэт, прозаик, эссеист, переводчик прочтет свои стихи и представит новую книгу «Бездумное былое» (Corpus, 2012).
«Музеон», шатер
18.00–19.00
Лекция специалиста по минералогии и кристаллографии и претендента на Нобелевскую премию Артема Оганова «Компьютерный дизайн новых материалов: мечта или реальность?».
«Музеон»,
сцена летнего кинотеатра
19.00–20.00
Алекс Престон, Николай Усков: Public talk. Британский журналист, автор бестселлера «Кровоточащий город» Алекс Престон и президент медиагруппы «Живи!» Николай Усков обсудят английскую и русскую литературу и публицистику. 9 сентября
ВВЦ, павильон 75, зал А,
конференц-зал №4
11.00–13.00
«Круглый стол» «Книга как инструмент фальсификации истории». Дискуссия о том, как историки и писатели выполняют политический заказ и меняют историческую конъюнктуру.
«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
14.00–15.00
Лев Рубинштейн. «Знаки внимания». Замечательный поэт и эссеист представит свою новую книгу в форме диалога с другом, писателем Борисом Акуниным.
ВВЦ, павильон 75, зал В,
стенды C-2, D-1,2, E-1
14.00-16.00
«Классики франкофонских комиксов»: мастер-класс проводит Андре Жюйар, нарисовавший «Ромео и Джульетту» и «Семь жизней Ястреба».
«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
15.00–15.30
Чхартишвили-Акунин: творческая встреча с автором бестселлеров, ученым-японистом, литературоведом, переводчиком и публицистом.
«Музеон», шатер
15.00–16.00
Интерактивная лекция «Протестная лексика» и презентация книги Moscow Walks.Совместно с газетой «Московские новости».
ВВЦ, павильон 75, зал В,
конференц-зал №5
16.00–17.00
Ольга Седакова: лекция «Данте и русская культура».
ВВЦ, павильон 75, зал С, 
авторская площадка
17.00–18.00
Встреча с полюбившим Россию французским писателем Фредериком Бегбедером.
«Музеон», шатер
17.30–18.30
Алексей Семихатов: лекция «Жизнь после Хиггса». Бозон Хиггса сначала появился на бумаге — как воображаемая логическая игра. Потом его обнаружили — точно в том месте, где искали. Большой адронный коллайдер приближает нас к ответу на вопрос: можем ли мы угадывать правила игры, лежащие в основании мира, и тем самым делать предсказания?
«Музеон»,
сцена летнего кинотеатра
19.15–20.20
Томас Хизервик: лекция об архитектуре и дизайне. Томас Хизервик — британский архитектор и дизайнер, член Королевского общества, автор павильона, победившего на Всемирной архитектурной выставке в Шанхае.
«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
21.00–21.30
Фредерик Бегбедер dj-set. Популярный француз сыграет и «закрутит» на закрытии фестиваля BookMarket.
«Музеон», 
сцена летнего кинотеатра
21.30–23.00
Специальный set от Future Shorts. Знаменитый фестиваль короткометражек представит лучшие ролики, объединенные темой литературы.
                        
                     
                    
Комментарии