Агентство Moody's недовольно политикой Центробанка РФ

Рейтинговое агентство не одобряет планы регулятора: по мнению аналитиков Moody's, решение увеличить объемы рефинансирования банков приведет к трагическим последствиям, сообщает vdolg.info. Банки увлеклись привлечением средств, соглашаются эксперты.

Ранее регулятор заявил, что общая сумма краткосрочных кредитов для банков вырастет до 5 трлн руб. Аналитики Moody's предупреждают, что постоянная кредитная поддержка ЦБ приведет к зависимости банков от фондирования. Банки используют короткие кредиты для погашения длинных и в результате увеличивают опасный дисбаланс между активами и пассивами. Опасения Moody's имеют под собой почву, считает независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. По его словам, существует опасность, что если финансовый источник иссякнет, банкам нечем будет погашать задолженности и появится риск потерять ликвидность.

"Сообщение Moody's полностью обосновано. Банк России по каким-либо причинам может прекратить предоставление средств, в этом случае банки могут оказаться в довольно сложной ситуации, фактически, ситуации потери ликвидности. Банки увлеклись привлечением средств в ситуации доступности этих средств. Справляясь со своей ликвидностью они должны стараться, чтобы все поступления денежных средств - это поступления на счета клиентов, возврата кредитов, повышение ценных бумаг, - были сопоставимы с текущим объемом их обязательств.

Но когда есть дополнительный источник средств, всегда появляется соблазн его использовать", - говорит он.

Доля финансирования ЦБ в обязательствах банков растет. В будущем, по оценкам Moody's, она составит 10%. Этот уровень близок к кризисному - в 2009 он составлял 12%. Однако тогда Центробанк выдавал беззалоговые кредиты, а сейчас речь идет о сделках РЕПО, отметил кредитный аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Никитин. Это нормальная рыночная операция, и она необязательно носит антикризисный характер.

"Сейчас задолженность всех банков перед Банком России - это 2 трлн руб., около 5% активов системы. Moody's говорит о неком кризисном сценарии, ситуации 2008 года, когда действительно ЦБ просто вливал деньги в банки через механизм беззалогового кредитования. Мы говорим о РЕПО - это сделки против ликвидных ценных бумаг, у системы есть определенный запас. Взгляд Moody's даже для кризисного сценария не слишком справедлив. Какой уровень задолженности перед регулятором является критическим - это дискуссионный вопрос. В любом случае, мы к этому уровню пока не подошли", - говорит он.