Емкость жестких дисков вырастет благодаря гелию
Компания Western Digital анонсировала жесткий диск, пространство внутри которого заполнено гелием. Новая технология позволяет увеличить количество памяти в устройстве и снизить энергопотребление. На рынке винчестеры нового типа появятся уже в 2013 году.
Увеличение вместимости и снижение энергопотребление возможно благодаря тому, что плотность гелия в семь раз ниже воздуха, что снижает сопротивление вращению пластин и перемещению головок. Это позволяет разместить пластины ближе к другу, а также проложить дорожки плотнее. Жесткие диски, заполненные гелием, могут вместить в себя до семи пластин в стандартном 3.5-дюймовом форм-факторе. Благодаря тому, что наполненный гелием винчестер будет герметичным, внутрь не будет попадать пыль и грязь, так что он прослужит дольше.
Средняя температура работы жесткого диска станет ниже на четыре градуса, а значит снизится и уровень издаваемого им шума, сообщает Gizmag.
Благодаря новой технологии количество памяти в винчестере можно увеличить на 40 процентов, а энергопотребление снизить на 23 процента. Предполагается, что новые накопители будут использоваться, прежде всего, в серверах.
Преимущества использования гелия в производстве винчестеров были известны уже шесть лет назад. В течение этого времени разрабатывалась технология, которая бы позволила запустить наполненные газом жесткие диски в массовое производство. Точные характеристики устройств пока что не разглашаются. Планируется, что новые жесткие диски появятся на рынке уже в 2013 году.
Комментарии
Ну и до кучи. А облачные технологии это кстати те же харды. Или ты думаешь что там и правда облака?)))
А вот жёсткий диск на магнитном носителе гарантирует количество циклов чтения записи до 1 000 000 и это минимум и время хранения записи в сотню лет.
Плюс цена единицы ниже.
У Лазерных болванок так же проблема со временем - упирается в аморфность материала.
По сути пока что нет ни одного по настоящему надёжного и могущего быть названным хоть условно вечным носителя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Согласен.
Облака - те же харды!
Нравятся ваши комментарии!
У самого 3 машинки - Мас - 8 лет....
Леново-бук - 1 год...
Системник старенкий ..ещё с аджипи слотами...там харду 12 лет ...и не сломался..
если вы говрите про тарифы которые назначают провайдеры - цена за трафик ....то это да..я согласен....гонять по нескольку гб в день это накладно.....
а вы как?
В статье речь не о надежности хранения личной информации, а о надежности винчестера.
2 гига - смешная цифра. А где хранить десяток терабайт?
у вас дома сервер?? откуда десяток терабайт??
не городите чепуху.....
стоит у меня диск, по мойму - "сеагате" с 95г. 20Г, я его под системный определил, кроме винды на нём нет ничего... так вроде нормально робит, тьфу, тьфу, тьфу
а есть на 300Г - года три-четыре назад купил, так на него никакая ОСь не устанавливается, инфа, проги хранит запускает, а вот Оси ставить не хочет, хоть разбей его :-)
и тоже вроде " сеагате".
"облака" хороши тем, что на них можно из любого места войти, а диск носить приходится не удобно.
и если прикинуть, то диски можно и не покупать для фильмов, там картинок разных... закинул туда ссылки и смотри в он-лайне, тырнет то щас не в пример шустрее и дешевле, чем в 90-ые :-)
бывает, канешно, и подешевле, но то уже - не жизнь!
Опаньки... В них температура шумит?
Подвинут SSD накопители
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот ту то и проблема – уровень возможности систем определяет их философия мировоззрения, вот вам и реальная стена из вещей в которые нас отучили верить, смените философию преодолеете стену, и менять то есть на что, да желания нету…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если будете заниматься молекулярной динамикой или моделированием
механических напряжений и потоков в сложных гидродинамических
системах, то не хватит.
200000$ и более в год. Пошлите им своё CV, может они вас наймут
на работу. Вы им расскажете как им нужно делать харддрайвы.
(без обид)
Использовать менее плотный газ вместо воздуха не есть что то принципиально новое. А журналист естественно интерпретировал в силу своего образования. А дело то не в гелии а в возможности делать герметично, технологично и дешево (относительно).
Обидно понимаш если хард накрылся потерять сразу 10ТБ :(