Консервативная молодежь - это движущая сила модернизации
Когда тот или иной политический термин начинает часто использоваться в средствах массовой информации, то чаще всего он приобретает искажённые значения.
Слова «демократия» и «либерализм» приобрели в нашем обществе такое огромное количество значений, что подчас они прямо противопоставлены друг другу. Такая же ситуация начинает возникать и с консерватизмом. Пообщавшись со студентами государственных университетов, я пришёл к выводу, что даже у них нет понимания данного термина, поскольку «сохранение прошлого», «стагнация в экономике», «прекращение преобразований» - это тот набор компонентов, который не соответствует ни одной политической идеологии.
Консерватизм - в первую очередь идеология улучшения жизни всех членов общества, которая достигается путём грамотных, четко рассчитанных, продуманных действий и точно выверенных шагов. Как писал признанный классик
консерватизма Эдмунд Бёрк, лучшая реформа - это «когда все остаются в том же положении и на том же месте, но на этом месте их жизнь улучшается». Для консерватизма характерен абсолютно определённый набор ценностей - это в первую очередь патриотизм, нравственность, духовность, честность, уважение к старшим, почитание семьи, школы. К огромному сожалению, именно эти ценности в девяностые приобретали всё меньшее значение в нашем обществе.
На первое место вышли ценности материального обогащения, индивидуализм, абсентеизм. Можно было бы смириться с этим и ничего не предпринимать, однако такой путь приведёт к полной деградации нашего общества, а в итоге и к развалу России. Этого, естественно, никто не хочет, и именно поэтому нам необходима модернизация. Это будет новый тип модернизации, которая пройдёт не насильственным путем, а инстинктивным путём понимания и осознания необходимости всеобщей мобилизации для возрождения тех ценностей и укладов, которые всегда были характерны для русского общества.
Таким образом, «консервативная модернизация» - это тот вектор развития, в соответствии с которым нам необходимо двигаться в ближайшие годы. Этот процесс обладает промежуточными результатами, которые необходимо сохранять и защищать в первую очередь от внешней угрозы.
Путь консервативной модернизации - это эволюционный тип развития, без кардинальных и революционных изменений. Это продолжение государственной политики по укреплению и развитию демократии в России. И теперь эта политика получила своё собственное название, понятное всем, кто захочет разобраться в данном понятии.
Дмитрий Дмитриев,
Клуб Молодежного Действия, г. Тверь
Федеральная программа МГЕР «Фабрика смыслов»
Комментарии