Казаки: мигранты должны учить русский язык до въезда в Россию

Программа "Миграция", в рамках которой для приезжих организуются бесплатные курсы русского языка и дополнительные занятия в школах для их детей, вызвала неоднозначную реакцию в казачьей среде Петербурга.

Казачья дружина Петербурга считает, что изучать русский язык приезжающий в РФ мигрант должен заранее, т.е. до пересечения границы — как мы учим английский язык перед поездкой в англоговорящие страны, сравнивают казаки. Изучив язык до поездки, мигрант будет "подтверждать серьезность своих намерений и готовность адаптироваться в этой самой культурной среде". 

"Данная норма продиктована, прежде всего, элементарной логикой и заботой о самих мигрантах. Владение государственным языком на достаточном уровне позволит им с самого начала как минимум нормально общаться и с окружающими гражданами, и с представителями общественных и государственных институтов, от которых зависит быстрая и качественная интеграция в наше общество, в том числе и личная безопасность мигрантов и их близких", — объяснили "Росбалту" свою позицию в Казачьей дружине.

Кроме того, по словам активистов, вероятными результатами введения такой нормы станет также повышение интереса к русскому языку за рубежом, особенно в республиках СНГ, а также сохранение русских школ и библиотек на их территории.

"Осознание себя частью единой многонациональной семьи, толерантность и веротерпимость исторически и традиционно всегда были присущи казачеству, в рядах которого оценка изначально давалась деятельности человека, а не его национальности или вероисповеданию", — добавляют казаки.

Напомним, ранее председатель комитета по внешним связям Петербурга Вера Сахарова заявила журналистам, что для предупреждения проявлений экстремизма и в качестве комплексной меры по регулированию миграционных потоков в Северной столице разрабатывается программа "Миграция", дополняющая уже существующую программу "Толерантность". Одним из ключевых ее блоков станет помощь в адаптации в новой для мигрантов культурной среде. В пилотном режиме для них запущены бесплатные курсы русского языка, а также дополнительные занятия в школах для их детей. Эффективность работы с молодым поколением в обозримом будущем покажут результаты ЕГЭ.