Хватит ли у Лукашенко денег на предвыборные обещания?
Как всегда перед выборами, количество хороших новостей для рядовых граждан заметно увеличивается. Лукашенко убеждает избирателей оставаться в лагере своих сторонников, обещая взамен добавку к обязательному соцпайку. Самый сочный кусок в этой добавке — рост зарплат. Перед предыдущими выборами нам тоже обещали солидную прибавку к получке, а вместо этого пустили на дым триллионы народных рублей.
Чего ждать от выборов-2012, если практика показывает, что Лукашенко свои обещания не сдерживает?
Что обещают?
600 долларов средней зарплаты. Так как в выполнении задачи по достижению к концу этого года средней зарплаты на уровне 500 долларов белорусское правительство не сомневается, намечен и обозначен очередной ориентир — 600 долларов к декабрю 2013 года (в бюджетной сфере — 500 долларов).
Как заявил 14 сентября журналистам в Минске премьер-министр Михаил Мясникович, за 2012 год реальная зарплата по стране увеличится по сравнению с 2011-м на 20,3% при прогнозе роста 4-4,2%, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 17,4% при прогнозе 3,5%.
По данным правительства, по итогам семи месяцев нынешнего года из 36 видов экономической деятельности, представляющих реальный сектор экономики, средняя заработная плата в 450-495 долларов и выше сложилась в 52,7% видов. Почти 730 тысяч работников, или 35,8% от общей численности занятых в реальном секторе экономики, в июле имели доход более 500 долларов.
Увеличение детских пособий! 1 августа бюджет прожиточного минимума, к которому привязаны пособия, установлен в размере 843 870 рублей. Такую же сумму нынче составляет и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет (100% БПМ в среднем на душу населения); с надбавкой 40% — 1 181 420 рублей, с надбавкой 75% — 1 476 770 рублей.
Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составляет 8 438 700 рублей, второго и последующих детей — 11 814 180 рублей.
Правительство уже пообещало, что в следующем году размеры пособий будут увеличены примерно в 1,5 раза. Такой рост будет гарантирован сменой социально-финансовых ориентиров. Пособия отвяжут от размера БПМ и привяжут к среднемесячной зарплате по стране. Проект соответствующего закона уже внесен в Палату представителей.
Предполагается, что размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет также будет зависеть от количества детей в семье. На первого ребенка предполагается выплачивать ежемесячное пособие до трех лет в размере 35% от средней зарплаты, на второго и последующих — по 40%, а на ребенка-инвалида — 45%.
Получается, что пособие на первого ребенка, в случае выполнения планов правительства по доведению средней зарплаты до 600 долларов, составит 1 764 000 рублей.
Очередное увеличение пенсий. Последний раз пенсии увеличили 1 августа. Средняя пенсия по возрасту выросла на 16,8% и сейчас составляет 1 млн. 719 900 рублей. Планируется, что следующий перерасчет трудовых пенсий будет произведен с 1 ноября.
Это будет четвертое повышение пенсий в этом году.
Чем аукнутся предвыборные обещания?
Первое, на что обращает внимание руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико — темпы роста ВВП не соответствуют темпам роста зарплат. «Не должна расти зарплата в стране на 7%, если ВВП увеличивается на 3%», — говорит эксперт. Например, в Министерстве промышленности по итогам первого полугодия реальная зарплата выросла на 14,4% при росте производительности всего на 5,8%.
«Если мы выпекли пирог на 3% больше, его нельзя съесть на 7% больше, — отметил Леонид Заико в комментарии для Naviny.by. — Другими словами, зарплата может, конечно, увеличиться до 600 долларов, но промышленность через полгода может оказаться в коллапсе. В числе прочего в связи с вызовами, которые бросает вхождение России в ВТО, что грозит нашей продукции неконкурентоспособностью на внешних рынках».
В общем-то и в правительстве угрозы, связанные с ростом зарплат, понимают. Как следует из аналитического доклада о выполнении важнейших социально-экономических показателей, опубликованного в начале сентября, рост производительности труда отставал от темпов роста реальной зарплаты на 2,2%.
«Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году при относительном сохранении уровня производительности труда привел не только к постепенному сокращению разрыва между их уровнями, но и нарушению важной экономической пропорции — превышения темпов роста реальной заработной платы над темпом роста производительности труда», — сказано в докладе Минэкономики.
Примерно о том же, но чуть менее официально, говорил не так давно и Александр Лукашенко: «Зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала! Ни рубля незаработанных денег никому не должно быть выплачено! У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги».
А как будут зарабатывать врачи, учителя, водители общественного транспорта и другие бюджетники, полностью зависимые от государства? Похоже, что ответ на это вопрос не знает даже правительство, уже взявшее на себя повышенные обязательства.
Конечно, близость выборов вынуждает государство усиливать популистскую модель поведения. Но, отмечает Леонид Заико, скромные на фоне значительно более высоких доходов населения в странах-соседках государственные предвыборные лозунги выглядят «как обещания чечевичного супа для немецких безработных в 1933 году». «Когда кругом живут лучше, нам обещают минимум. Здесь впору вспоминать «Философию нищеты» Прудона», — иронизирует эксперт.
Комментарии
Может есть такой пример (лидер государства), в современном мире?
Раз так, белорусские чиновники в главе с Лукашенко должны остаться без зарплаты... :)) ИМХО
... или Лукашенко первый год в президентах?
А почему Вы так радуетесь возникающим проблемам в своем государстве?
Сейчас весь мир трясет, падает жизненный уровень. Идеи либерализма трещат по швам.
В ЕС владельцы предприятий просто отказываются от заводов в малых городах и власти Бельгии, Франции, Голландии потихоньку берут их на баланс, чтобы избежать массовых увольнений и бунтов.
Чем, же Вам не нравится Белоруссия? У Вас продукты приличного качества, славянское население без эмигрантских гетто, где боится появятся полиция и люди с белой кожей. Можно свободно ловить рыбу, собирать грибы, приличные дороги. Страна не горит и не тонут города. Низкая преступность. Отсутствует бандитизм. Чем же Вы не довольны?
Если желаете ответить, то пожалуйста отвечайте за себя, не надо как Lipser кидать пустые лозунги и лживые обобщения. Вы же не представляете партию или общественное движение, чтобы говорить за других?
Может у Вас есть уникальные знания, как сделать белорусов процветающими?
"А почему Вы так радуетесь возникающим проблемам в своем государстве?"
Пустой домысел, я не радуюсь, я очень скорблю что моя страна живет хуже всех в регионе.
"Сейчас весь мир трясет, падает жизненный уровень. Идеи либерализма трещат по швам."
Я в этом году побывал в Штатах, Японии, Европе и Камбодже. Если бы в Беларуси была хоть десятая часть их "упавшего" благосостояния то можно бы ло бы Луке памятник ставить.
"У Вас продукты приличного качества..." Поэтому Белорусы ломятся за ними в Польшу и Литву?
"славянское население без эмигрантских гетто, где боится появятся полиция и люди с белой кожей"
Это не надолго, Лука уже строит район в Минске для 300тыс китайцев, да и таких районов где ночью лучше не ходить хватает и в Минске.
"Страна не горит и не тонут города" т.е. удачное географическое расположение это тоже заслуга Калхозника?! )))))))
Но вся эта жесткая вертикаль заточенная под одного конкретного человека рано или поздно упадет,
вот тогда страна потерпит крах, как политический, так и экономический. Убыточное производство и СХ держится на субсидиях и кредитах утаскивая страну все глубже в долговую яму. После ухода Луки Беларусь будет раскуплена за долги, а так же скуплена по дешевке значительно более богатыми россиянами.
"Может у Вас есть уникальные знания, как сделать белорусов процветающими?" Ну почему же они уникальные? У нас примеры прямо перед глазами, ВСЕ наши соседи живут ЗНАЧИТЕЛЬНО богаче.
Почему бы не пойти их путем? Де еще учесть их ошибки.
ты уже другой чем твои слова
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1038071/
если тётка то пусть не выкаблучивается а раскорячится
Белорусские рабы работают на мошенника Луку.
А белорусские Гастарбайтеры в России созидают на своё БЛАГО и Своих детей.
"Володь, одолжи пару млрдов рублей российских, ну Володь, ну очень надо"
Значит и я не зря открываю в Минском районе производство. И уже открыл в Минске фирму. Сейчас присматриваю домик за МКАДом метров на 300.
А было бы выгодно от нас не сбежали бы Форд, Балтика и т.д.
Чем больше я узнаю, в Вашем лице, про белорусских оппозиционеров, тем лучше понимаю людей, Вас презирающих.
Инвестор это человек на свои деньги построивший предприятие дающее прибыль стране, а выкупить часть высокодоходного предприятия это не инвестиции.
Вот Форд построил у нас завод, но Лука как всегда не сдержал свои обещания и Форд перенес свой завод в Россию.
А с чего это вы причислили меня к оппозиции? я в политику не лезу. И уж поверьте совсем не нуждаюсь в Вашей любви, как и других подобных вам субъектов. )
"пэнсионэр отвечает caesar11 на комментарий 07.12.2010 в 22:02 #
Вся и беда в том , что Живу в России , а не в РБ , Поживи здесь , посмотри как бабульки в деревнях от щедрот барских загибаются. В самой статье может и есть огрехи , но суть правильная"
-- Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!
похоже жертва состоялась.
"пэнсионэр отвечает caesar11 на комментарий 07.12.2010 в 22:02 #
Вся и беда в том , что Живу в России , а не в РБ , Поживи здесь , посмотри как бабульки в деревнях от щедрот барских загибаются. В самой статье может и есть огрехи , но суть правильная"
похоже русский агент прокололся :)))