Беларусь опять на гранинь валютного обвала
Последние данные о состоянии валютного рынка свидетельствуют о том, что страна возвращается в старые времена, когда спрос на валюту превышал предложение. В августе впервые в этом году предприятия купили валюты больше, чем продали. Аналогичная картина с физическими лицами: спрос превышал предложение. Ложку дегтя в ситуацию могут внести пресловутые растворители и разбавители, получать валютную выручку от экспорта которых, скорее всего, больше не получится.
Причины валюту покупать
Если проследить тренды на валютном рынке Беларуси с начала 2012 года, то обращают на себя внимание две вещи. На фоне увеличения экспорта и, как следствие, валютной выручки, предложение валюты в текущем году превышало спрос. Однако в августе ситуация изменилась. Если в январе-июле чистая продажа инвалюты белорусскими предприятиями ежемесячно составляла несколько сотен миллионов долларов, то в августе впервые в нынешнем году резиденты Беларуси купили валюты на 86,7 млн долларов больше, чем продали.
Население также сменило манеру поведения, причем даже раньше, чем предприятия. Если в январе-мае чистая продажа физлицами инвалюты составляла 120-200 млн долларов ежемесячно, то все летние месяцы картина была обратной — население покупало валюты больше, чем продавало. Конечно, объемы чистой покупки невелики (речь идет о десятках миллионах долларов), но тенденция поменялась — население превратилось из чистого продавца в чистого покупателя.
Объемы покупки и продажи валюты населением в январе-августе 2012 г. (млн. долл.)*

*на наличном рынке
Источник: Нацбанк
Как видим, начиная с января объем продажи валюты населением вырос примерно на 100 млн долларов, в то же время объем покупки за этот период увеличился более чем на 350 млн долларов.
Эксперты называют несколько причин, которые повысили спрос на валюту со стороны населения.
"Среди причин, которые повысили спрос на валюту, можно выделить рост зарплат в долларовом выражении, происходивший в этом году. Еще одна причина — сезонный фактор: летом население стало покупать больше валюты в туристических целях", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Однако полностью списывать изменение валютных предпочтений населения на летние отпуска не стоит, полагает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
"По сравнению с началом года серьезно снизились ставки по рублевым вкладам, и сегодня их привлекательность не столь высока, как это было раньше. В некоторых комбанках в конце 2011-го рублевый вклад можно было положить под 60% годовых. Сегодня же процентная ставка находится в районе 30%, и в условиях сохраняющихся инфляционных процессов рублевые вклады теряют былую привлекательность", — говорит Полховский.
Инфляция за январь-август составила 14,6%, за первую декаду сентября — 0,8%. Между тем, Нацбанк ранее собирался в середине сентября рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования.
"В условиях сохраняющихся высоких инфляционных процессов пока, видимо, следует взять паузу и сохранить ставку рефинансирования на существующем уровне. Это позволило бы поддерживать склонность населения к сбережениям в нацвалюте", — говорит Александр Муха.
С другой стороны, ставка рефинансирования, по информации Naviny.by, в последние месяцы снижалась не по экономическим, а по политическим причинам.
Еще в августе были предложения не снижать ставку рефинансирования ввиду высоких инфляционных процессов. Тем не менее, и в августе, и в сентябре ставка рефинансирования снижалась (на полпроцентных пункта каждый месяц).
Впрочем, отмечают наблюдатели, не только снижение привлекательности рублевых депозитов приводит к увеличению спроса на инвалюту со стороны населения.
"Рост доходов населения, который наблюдается в этом году, всегда сопровождается ростом импорта. А это оказывает определенное давление на валютный рынок", — констатирует Валерий Полховский.
Москва ставит крест на растворителях
Наблюдатели полагают, что ложку дегтя в ситуацию на валютном рынке могут внести пресловутые растворители и разбавители, получать валютную выручку от экспорта которых Беларусь, скорее всего, больше не сможет. Чтобы понять цену вопроса, приведем некоторые цифры. Согласно последним данным, в январе-июле 2012 года валютные поступления от экспорта товаров составили 27,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 5,4 млрд долларов.
В то же время экспорт растворителей и разбавителей вырос в январе-июле 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,17 млрд долларов. Таким образом, прирост валютной выручи в текущем году был обеспечен примерно на 40% за счет растворителей и разбавителей.
Между тем, летом Беларусь стала сворачивать по настоянию России экспорт растворителей и разбавителей, а в августе, как сообщил на прошлой неделе Михаил Мясникович, экспорт этой продукции и вовсе был остановлен. Данные, с которыми знакома интернет-газета Naviny.by, показывают, что в августе российские компании не поставляли в Беларусь нафту — сырье для производства растворителей и разбавителей.
Однако Москва на этом останавливаться не собирается. На уровне Евразийской экономической комиссии Россия хочет принять меры, которые бы не позволили Беларуси возобновить растворительно-разбавительный бизнес.
По имеющимся данным, российские чиновники предлагают классифицировать растворители и разбавители, а также смазочные материалы, экспорт которых Беларусь в 2012 году увеличила в разы, как нефтепродукты. Соответственно, для них будет действовать и вывозная пошлина, которую наша страна в случае экспорта перечисленных товаров должна будет перечислять в российский бюджет. Если предложения российских чиновников будут приняты, возобновить растворительно-разбавительный бизнес Беларуси вряд ли сможет.
Исчезновение этого бизнеса, ввиду его высокой значимости для белорусской экономики, конечно же, повлияет и на состояние платежного баланса, и на валютный рынок, говорит Валерий Полховский.
"Платежный баланс за первое полугодие показывает, что его показатели удалось улучшить во многом за счет увеличения экспорта минеральных продуктов. Отсутствие этого фактора в будущем будет вести к ухудшению платежного баланса и, соответственно, оказывать давление на валютный рынок", — полагает эксперт.
Напомним, что по данным за первое полугодие профицит счета текущих операций платежного баланса, который учитывает результаты внешней торговли Беларуси, составил 920 млн долларов против дефицита в 4,2 млрд долларов за первое полугодие 2011-го.
Можно ожидать, что за счет накопленного профицита внешней торговли в январе-июле Беларусь "закроет" 2012 год без особых проблем. Сворачивание растворительного бизнеса скажется в начале 2013-го, когда год придется начинать с чистого листа, а былых источников поступления валюты уже не будет…
Комментарии
скорее всего осядет -- как сам тнп говорит -- в узком кругу ограниченых людей.
"пэнсионэр отвечает caesar11 на комментарий 07.12.2010 в 22:02 #
Вся и беда в том , что Живу в России , а не в РБ , Поживи здесь , посмотри как бабульки в деревнях от щедрот барских загибаются. В самой статье может и есть огрехи , но суть правильная"
Или вы не в курсе что белорусы в ТРИ раза потеряли в зарплатах, во столько же потеряли свои сбережения. А про пустые полки и драки в магазинах из за продуктов тоже не знаете?
а вот и видео драк http://govorim.by/novosti-belarusi/39793-draki-za-socialnoe-moloko-prodolzhayutsya-video.html
У оппов это обычная практика: мне плохо - значит всем плохо. Суть в том, что змагары ошибочно считают себя народом и, как им кажется, выражают народное мнение. Хотя правильней их причислять к кучке недовольных мещан.
Вот увидите, Лука опять поедет "наклоняться" в Кремль и за очередную подачку продаст все что ему скажут.
А почему Вы так радуетесь возникающим проблемам в своем государстве?
Сейчас весь мир трясет, падает жизненный уровень. Идеи либерализма трещат по швам.
В ЕС владельцы предприятий просто отказываются от заводов в малых городах и власти Бельгии, Франции, Голландии потихоньку берут их на баланс, чтобы избежать массовых увольнений и бунтов.
Чем, же Вам не нравится Белоруссия? У Вас продукты приличного качества, славянское население без эмигрантских гетто, где боится появятся полиция и люди с белой кожей. Можно свободно ловить рыбу, собирать грибы, приличные дороги. Страна не горит и не тонут города. Низкая преступность. Отсутствует бандитизм. Чем же Вы не довольны?
Если желаете ответить, то пожалуйста отвечайте за себя, не надо как Lipser кидать пустые лозунги и лживые обобщения. Вы же не представляете партию или общественное движение, чтобы говорить за других?
Может у Вас есть уникальные знания, как сделать белорусов процветающими?
некоторых других ушлепков) не было и не будет. У них есть сборник комментариев, который
давно устарел. У каждого из вышеперечисленных троллей по пять комментариев, которые
с небольшими изменениями тиражировались на этом форуме по пять тысяч раз.
Очень интересно, возможно ли получить вменяемый ответ от невменяемого человека.
Кстати, опять наблюдается дефицит валюты. Опять наблюдается стремление неадеквата сделать среднюю зарплату в 500 долларов, и опять искусственым путем, антиэкономическим - выпуском пустых "зайцев", которых и так печатают под каждую уборочную. Все это вновь приведет к девальвации. И вновь виноватым окажется кто угодно, но не диктатура. А вот уникальных знаний для благополучия и не надо. Мир изобилует положительными примерами. Их просто надо внедрять у нас, адаптируя к местным условиям.
Поэтому, впредь, пожалуйста увольте меня от общения с Вами.
Премного благодарен.
ты с ней работаешь вместе, вы друзья ? У тебя наблюдается дефицит валюты ?
Устройся на работу и дефицит валюты исчезнет сам собой, говномаз.
У меня твоих проблем нету ( говорю только за себя, хотя и у моих близких знакомых
твоих проблем нету тоже).
с инфляцией в 110% и девальвацией в 300?
Если так -- то оно канешна.
Тогда меняю речь )). Выпукашам лукашистским также буду хамить, как и вы мне. И не прикидывайся интеллегентм. Истинные интеллегенты лукашенкоЙ брезгуют!
Ссудный процент--узаконенное мошенничество, бесконтрольнная эмиссия долларов ФРС США
являются причиной инфляции.(понимаешь ли ты о чем идет речь, т.к. судя по комментарию
экономическое образование твое чуть ниже, чем у школьника 6-го класса)
А к доллару, как известно, привязаны все валюты мира. И Беларусь не исключение.
"Живя в обществе,- как говорил товарищ Энгельс,- нельзя быть свободным от общества".
Поэтому, естесственно, надо соблюдать баланс, тем более, что бел.рубль торгуется на
валютном рынке.
И раз уж коммерческие банки зарабарывают на растовщичестве ( что запрещено всеми религиями мира, кроме жидохристианства), то не грех и поделится халявным баблом.
И если ты кукарекаешь тут о том, как тебя "диктатор" обирает, не знаешь механизма
экономики,то засунь свой диплом в ж... себе, либо своей теще, придурок.
Беларусь прекрасная страна с прекрасным народом её населяющим. Но правит этой страной выродок узурпатор, который плевать хотел на права и свободы граждан. Вам объяснить, что такое права и свободы или сами почитаете Хартию о правах человека? А может вам нравится плевок обществу по поводу так называемых выборов? Почему беларусы не могут избрать себе президента и парламент страны, почему шизанутая хунта решила, что ей всё дозволено? Или может вам нравится как исчезают люди в стране, и найти их не могут? Иль вам может нравится, когда бритоголовые жлобаны людей на улице арестовывают за хлопание в ладоши, или потому чтол им что то померещилось? Отводят вас в автозак и там подвергают унизительной проверке документов и дознанию личности? Скажите, нравится?
Ещё раз повторяю!!! ПРАВА И СВОБОДЫ!!!!
http://video.yandex.by/users/posmotriterutuberu/view/183/#
Чего только стоит фраза из фильма: человек должен пожертвовать личной свободой и стать рабом общества. Вы уже стали рабом общества? Да или нет, меня не интересует, но такую дрянь толкайте где-нибудь в другом месте.
либерастией. Информацию о правах и свободах черпаешь из порносайтов.
В древнем Риме кричали : "хлеба и зрелищ!". А тебе права и свободы! Вместо хлеба !
Чушило, ты хоть сам-то понял, что ты написал ? Обижают тебя тут , ну едь ты в Брюссель.
Чего ты тут торчишь, мазохист что ли ? Посещаешь клуб геев ? Тогда тебе в Голландию.
А тут ты не свободен, потому что закон есть, который ограничивает свободу.
И согласно этому закону, если что, получишь по яйцам, придурок.
А тут человек Энгельса вспомнил.Ты, конечно же, не знаешь кто это такой,-
с образованием нынче плохо. Я скопировал, привожу цитату:
"Живя в обществе,- как говорил товарищ Энгельс,- нельзя быть свободным от общества".
Расшифрую тебе недоступную для твоих мозгов эту фразу.
Значит, если ты в заводской столовой вздумаешь бздеть громко, то сколько бы ты потом
не кричал о СВОБОДЕ и ПРАВАХ своих, ноги посетителей столовой будут резко касаться
разных частей твоего хилого тела, что отобьет тебе охоту навсегда срать в заводской
столовой.
Надеюсь, объяснил тебе доходчиво в соответствии с твоим интеллектом.
ты тут один в трёх лицах,
и все как одно - дебильные?
Считаешь себя очень хитрым?
Отсутствие ума тебя разоблачает.
Гы-гы-гы
Растовщичество (одалживание денег под проценты) изобретено евреями:
6 ибо Господь Бог твой благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать. (Библия, Ветхий Завет, Второзаконие, 15:6, с. 161)
20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. (Библия, Ветхий Завет, Второзаконие, 23:20, с. 167)
Остальные религии запрещают давать деньги под проценты.
http://video.yandex.by/users/kprfinfo/view/5/#
Вы слабоваты в вопросах экономики.
Иди толкай свою тоталитарную дрянь в другом месте.
Сколько ж вас тут тролей то? Иль вы в команде стали работать?
А термин "православие" к иудохристианству отношения не имеет.Это ведический
термин ( славить правь, правь--мир богов).
Поинтересуйтесь ведической культурой, почитайте Веды.Посмотрите в интернете
интереснейший фильм Сергея Стрижака "Игры Богов" с 5-го акта о славянской
культуре.Такаго по телевизору не покажут.