Рогозин призвал лидера Приднестровья двигаться к федерализации

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал лидера непризнанной республики Приднестровье Евгения Шевчука всерьез поднять вопрос о федерализации. Так что не исключен вариант возвращения к "меморандуму Козака", ранее отвергнутому молдавской стороной.

"Ну так начинайте хотя бы говорить о  федерации, сделайте хоть что-то навстречу Приднестровью!" — написал спецпредставитель президента РФ по Приднестровью у себя в Facebook по итогам встречи с Шевчуком в Доме правительства РФ.

Российский вице-премьер описал встречу с лидером ПМР: "Подробно обсудили вопросы экономической жизни, социальной поддержки жителей этой непризнанной республики, среди которых — 150 тысяч граждан России. Подтвердил гостю незыблемость статуса миротворческой миссии России в этом регионе. Информировал своего собеседника об основных итогах визита в РФ премьер-министра Молдовы Влада Филата".

Как уточнили в пресс-службе главы Приднестровья, что касается его встречи с премьер-министром РМ Владом Филатом, "если таковая и состоится, то только по окончании его рабочего визита в Российскую Федерацию".



В Twitter вице-премьер РФ дает оценку тираспольскому лидеру: "Шевчук — деятельный, ответственный человек". "Западники сделали ставку на изоляцию региона, подрыв основ его экономической жизни", — отметил Рогозин.

Напомним, что в 2003 году молдавская сторона отказалась подписывать меморандум Козака. Его предложил тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Молдова должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий.

22 августа 2012 года Ангела Меркель в ходе визита в Кишинев заявила, что Приднестровью следует дать особый статус в границах единой Молдавии. По ее словам, решение конфликта между Молдавией и Приднестровьем "возможно путем предоставления региону особого правового статуса, в рамках территориальной целостности Молдавии, в ее международно признанных границах". При этом, по ее мнению, "необходимо эффективное центральное правительство и автономия местных властей".