Сергей Черняховский: особенности политического счёта

Если организаторы некой акции официально оформляют заявку на присутствие на ней 25 тысяч человек, они явно готовят провокацию или вынашивают некие не афишируемые планы. 

В первом случае может планироваться, что условия акции готовятся для 25 тысяч, силы поддержания порядка рассчитаны на 25 тысяч, а приходит полтора миллиона! Места не хватает, начинается давка, толпа электризуется даже вне зависимости от звучащих призывов. Начинаются столкновения между демонстрантами и полицией. Заявленная как мирная, акция перетекает в массовые беспорядки, миллионная толпа катится по городу – с теми последствиями, которые бывают в этих случаях: от актов политического насилия до простого грабежа, с погромами от мотивации этнической до сугубо уголовной.

Возможно – всё это служит поводом для введения чрезвычайного положения.

Организаторы заявляют: «Мы ничего этого не хотели, мы планировали мирную акцию, мы никого не призывали драться с силами правопорядка». И обвиняют во всём полицию, но ещё громче и сильней – власть.

Мировые СМИ тиражируют картинки «расправ полиции с мирными демонстрантами».

Собираются специфические ассамблеи и органы, для такой ситуации предназначенные, принимающие лицемерные декларации и резолюции на тему «неадекватной жесткости и нарушения прав человека».

На страну и её власть начинают оказывать давление – по поводу произошедших беспорядков, но для решения совсем иных и не связанных с этими беспорядками условий.

Если страна представляет опасность как экономический конкурент – её подвергают экономическим санкциям. Если страна слаба – посылают десанты для защиты чего-либо «гуманного».

Другой случай – если организаторы принимают 25 тысяч как минимум за один миллион. То есть, одного человека считая за 40 человек. Причём – им самим именно так и кажется. Тогда у них не то чтобы двоится или троится в глазах – а уже и многократно множится.

И здесь уже встаёт вопрос: чем эта неадекватность вызвана? Может быть – определёнными напитками. Может быть – иными близкими им средствами. Может быть – просто неадекватностью сознания. Аберрациями. То есть – определённым психическим расстройством.

И тогда нужно всё понимать глубже. В том числе тем, кто им предварительно симпатизирует. И тем, к кому обращены их требования. И тем, кто за ними наблюдает и их как феномен политической жизни анализирует.

Нужно понимать, что речь идёт не о действиях борцов за свободу и справедливость, смело бросивших вызов «прогнившему режиму» – а о неких странных людях, в глазах у которых всё расползается, туманится и множится.

Которые вообще не отвечают ни за свои слова, ни за свои действия.

То есть верить им – значит, верить тем, кто не может сложить два и два. Договариваться с ними – значит, договариваться с теми, кто наутро искренне забудет, о чём он договаривался.

И обсуждая с ними что-то, нужно вообще каждые полчаса спрашивать, помнит ли собеседник, какое сегодня число, какое время года и как его зовут.

То они называют себя оккупантами («Окупай Абай»), как минимум не понимая, как воспринимается это слово в стране, где они живут. То объявляют себя миллионами. То усиленно рвутся в Следственный комитет – будто намекая, что считают себя прокурорами.

Вообще показательна их позиция: «В стране кровавая диктатура! Сяду при хорошей погоде на бульваре и не уйду, пока тирания не рухнет».

Но если в стране кровавая диктатура – до бульвара ты и не дойдёшь! А если вдруг дойдёшь, то либо с него исчезнешь, либо там и останешься – по Макиавелли: чтобы все видели, что будет, если кто-то ещё соберётся так посидеть.

Кровавые диктатуры сидением на бульварах не свергаются. Если власть можно свергнуть сидением на бульваре или площади – значит, это явно не диктатура, а одна из разновидностей демократии.

Есть у наивного жульничества с цифрами и прикладной аспект: если при организации акции организаторы принимают 25 тысяч за миллион, а одного человека – за 40, значит, они и итоговую численность пришедших будут определять в этом же масштабе – 1:40.

То есть, если придёт 500 человек, они искренне посчитают их за 20 тысяч. А если они скажут про 150 тысяч участников – значит, на акции было менее четырёх тысяч.

В любом случае они лгут. Либо лгут обществу, заявляя, что их – миллион. Либо лгут, получая согласование на мирную акцию 25 тысяч, но на деле планируя привести в 40 раз больше и организовать погромы либо переворот. Либо лгут своим сторонникам, заманивая их декларациями о своей силе – и одновременно делая заложниками собственных аберраций.

Судя по тому, сколько пошло за «белоленточниками» и под их флагами в последний раз – у них на сегодня большие проблемы в оценке действительности и прежде всего с адекватностью собственного сознания. Собственной самооценки и собственных взаимоотношений с обществом.