Польша и Украина: перспективы сотрудничества
Первая неделя осени была ознаменована важным международным событием: в польском городке Крыница-Здруй (известном термальном курорте) 4-6 сентября состоялся ХХІІ-й Экономический форум, который еще называют «польским Давосом». В течение трех дней более 2500 участников, среди которых были представители политической и финансово-экономической элиты из 60 стран Европы, Северной Америки и Азии, пытались найти действенные способы экономического оздоровления Европейского Союза, в том числе, путем интенсификации сотрудничества между государствами Центральной и Восточной Европы.
Учитывая геополитические и экономические изменения, происходящие сегодня в странах Европейского Союза и Восточной Европы, Экономический форум в Крынице можно рассматривать как одну из важных площадок для диалога в рамках развития инициативы «Восточного партнерства», и в частности, в обсуждении новых моделей отношений «Украина-ЕС». В этом диалоге Республика Польша играет для Украины особую роль, поскольку традиционно считается одним из основных стратегических партнеров и главным «промоутером» интеграционных стремлений Украины в ЕС.
Польша и Украина помимо общности границ, истории и культуры имеют давние и прочные экономические связи. Поэтому вполне закономерно, что Польша оказывает всяческую поддержку интеграционным усилиям Украины, направленным на сближение с Европейским Союзом, и заинтересована в достижении Украиной в будущем полного членства в этом объединении. Неизменность польской позиции в течение долгого времени имеет большое значение для украинской стороны, как в контексте реализации политики «Восточного партнерства», так и в отношении углубления двустороннего экономического сотрудничества.
Среди стран Центральной и Восточной Европы Польша является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Украины, и по объему товарооборота занимает пятое место после России, Германии, Китая и Беларуси. Польские компании экспортируют в Украину полимерные материалы, бумажную продукцию, котлы, машины, механические и электрические устройства, а также энергоносители. В ассортименте украинской продукции в Польшу традиционно преобладает сырье для металлургической промышленности, черные металлы, продукция машиностроения, древесина и др.
Сегодня успехи, достигнутые в стабилизации украинской экономики, способствуют привлечению западных инвестиций и дают Польше возможность содействовать дальнейшему продвижению интересов Украины в европейском направлении. Об укреплении положительных тенденций во внешней торговле между Польшей и Украиной свидетельствует сравнительный анализ динамики внешнеторгового оборота. Так, по итогам прошедшего 2011 года объемы внешней торговли Польши и Украины составили 5.977,4 млн. дол. США. При этом объем украинского экспорта в Польшу составил 2.794,1 млн. дол., что на 56,3% больше по сравнению с 2010 годом. Объем польского импорта в Украину составил 3.183,3 млн. дол. США, т.е. по сравнению с 2010 годом - увеличился на 14,1%. Отрицательное сальдо во внешней торговле с Польшей за 2011 год составило 389,2 млн. дол. США. По результатам 2011 года объемы внешней торговли услугами Украины с Польшей выросли на 19,6% от уровня 2010 года и составили 271,7 млн. дол. США. Объем украинского экспорта услуг в Польшу за 2011 год составил 133,6 млн. дол. США, в то время как объем польского импорта услуг в Украине - 138,1 млн. дол. США. За 2011 год товарооборот плюс торговля услугами составили 6.249,1 млн. дол. США, что на 1.446 млн. дол. больше, чем в 2010 году (фиксируется рост около 30% по сравнению с 2010 годом).
За первый квартал 2012 года объем внешней торговли Польши с Украиной составил 1.364,3 млн. дол. США. При этом, объем польского импорта в Украину составил 705,5 млн. дол. США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 11,6%. Объем украинского экспорта в Польшу составил 658,8 млн. дол. США и, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, увеличился на 5,6%, на фоне падения общего экспорта из Украины в страны Европы почти на 15%.
Торговый баланс в последнее время стал выравниваться – отрицательное сальдо для Украины сократилось втрое и приблизилось к показателю 2005 года (в 2004 году Украина имела позитивный торговый баланс с Польшей). Отрицательное сальдо во внешней торговле с Польшей за первый квартал 2012 составило 46,7 млн. дол. США. Объемы внешней торговли услугами Польши с Украиной за первый квартал 2012 года выросли на 26% от аналогичного уровня 2011 года и составили 68,3 млн. дол. США. Объем украинского экспорта услуг в Польшу за первый квартал 2012 года составил 33,9 млн. дол. США, а объем польского импорта услуг в Украине - 34,4 млн. дол. США.
Одним из важнейших направлений сотрудничества является инвестиционное партнерство двух государств: в Украине идет интенсивная работа над улучшением инвестиционного климата, упрощением налогового законодательства и разрешительной системы. Так, выступая на Экономическом форуме в Крынице, представитель администрации президента Украины госпожа Ирина Акимова подчеркнула, что «Украина открыта навстречу инвесторам и предлагает им: понижение налогов, упрощение процедур входа и работы» на украинском рынке, поэтому для Украины важно, как оценят «ближайшие соседи эти инициативные шаги».
Сегодня польская продукция и услуги широко представлены на украинском рынке. В Украине успешно работают предприятия и банки с польским капиталом: фабрика строительной керамики «Церсанит», фабрика паркета «Барлинек », мебельная фабрика «Новый Стиль», фабрика упаковки «Кен-Пак», фабрика автозапчастей «Интер-Гроклин», фабрика металлообработки «Полимекс-Мостосталь», банк «Кредо», «Плюс-банк» и др. Совсем недавно, был подписан меморандум о взаимопонимании между польским «Bank Gospodarstwa Krajowego» и Государственным экспортно-импортным банком Украины.
В свою очередь, украинские инвесторы также принимают активное участие в развитии польской экономики. В частности, украинский капитал широко представлен в Польше такими предприятиями, как: Варшавский автомобильный завод (инвестор - «Авто-ЗАЗ»), металлургический комбинат «Гута Ченстохова» (инвестор - корпорация «Индустриальный союз Донбасса»), судостроительный завод «Сточне Гданске» (инвестор - «ИСД»), «Гута поку» (инвестор - «Приват»), завод осветительных приборов «Гелиос» (инвестор - «Искра»), перерабатывающей завод «Т.В.Fruit Dwikozy» (инвестор - компания «Т.В. Fruit») и др.
По состоянию на апрель 2012 года, объем польских инвестиций в Украину составил 867,8 млн. дол. США, что равняется 1,7% от общего объема иностранных инвестиций в украинскую экономику.
Вместе с тем, начиная с 2011 года, впервые за последнее десятилетие наблюдался некоторый отток польских инвестиций. Так, в январе 2011 года они составляли - 933,4, в июле - 894,4, в октябре - 890,2, а на конец года - 875,5 млн. дол. США. По результатам первого квартала 2012 года был зафиксирован отток польского капитала в размере 7,7 млн. дол. США. Объем украинских инвестиций в польскую экономику, по состоянию на апрель 2012 года, составил 53,4 млн. дол. США, - 0,8% от общего объема украинских инвестиций за рубежом.
По мнению экспертов, на сегодняшний день Польша и Украина имеют огромный нереализованный потенциал в различных областях экономического сотрудничества. Так, сегодня стороны проявляют взаимную заинтересованность в необходимости повышения эффективности использования транспортной инфраструктуры, в частности, в увеличении количества грузовых перевозок на железнодорожном транспорте и возможной либерализации двустороннего и транзитного автомобильного сообщения. Ведется работа по расширению сотрудничества на авиационном и морском транспорте, страны активно сотрудничают в сфере развития дорожного хозяйства. Стратегическим, и не только для Польши и Украины, но и для стран Евросоюза, могло бы стать эффективное сотрудничество в энергетической сфере. В этом направлении может открыть большие перспективы завершение строительства нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска. Реализация этого проекта позволила бы обеспечить энергетическую безопасность не только Польше и Украине, но и другим европейским государствам. К тому же, польская сторона заинтересована в поставках украинской электроэнергии. В контексте развития энергетического сотрудничества, Украина выразила готовность принять участие в строительстве АЭС в Польше и оказать содействие в поддержке развития инфраструктурных проектов в области ядерного регулирования. Польша и Украина имеют значительный потенциал в области военно-технического сотрудничества и в сфере обеспечения безопасности и обороны. В частности, стороны рассматривают возможности создания смешанного воинского подразделения, которое будет участвовать в проведении миротворческих операций. Помимо этого, кроме развития и углубления экономического сотрудничества, для Украины может быть полезным польский опыт проведения административно-территориальных реформ.
Выступая перед участниками XXII-го Экономического форума в Крынице, польский президент Бронислав Коморовский заявил, что «Несмотря на кризис, Европа остается привлекательной для таких стран, как Украина, которая стремится принадлежать к миру объединенной Европы». Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, принимавший участие в работе форума, подтвердил стремление Украины укреплять процесс европейской интеграции. «Соглашение об ассоциации Украины с ЕС должно быть краеугольным камнем европейской интеграции на Восток. Мы должны создавать Европу разных скоростей, разных уровней интеграции, открытую и гибкую» - заявил украинский политик.
Таким образом, Польша и Украина имеют все шансы и возможности для дальнейшего развития и расширения экономического сотрудничества, как в формате двухсторонних отношений, так и в рамках реализации программы Европейского союза - «Восточное партнерство».
Комментарии