Беларусь: выборы по советскому образцу

В Беларуси за неделю до дня голосования на парламентских выборах своих кандидатов сняли две мощные оппозиционные партии — Объединенная гражданская и Белорусский народный фронт, сообщает НТстудия. Большая часть оппозиции бойкотирует избирательную кампанию, потому что не считает ее демократической, а также в знак протеста против содержания в тюрьмах оппонентов режима президента Лукашенко.

На предвыборных плакатах нет фотографий кандидатов от Объединенной гражданской партии Беларуси, они не разбрасывают по почтовым ящикам свои листовки и не агитируют за себя на митингах. Председатель партии Анатолий Лябедзька, который является одним из кандидатов в депутаты, обращается к согражданам с иной просьбой.

«Мы призываем всех вас не участвовать в фальшивых выборах в псевдопарламент. Власти предлагают нам игру в наперстки, и чтобы при этом ее оплачивали мы с вами», — говорит Лябедзька. ОГП (Объединенная гражданская партия) проводит свою кампанию «За свободные выборы без Лукашенко». В партии отмечают, что в Беларуси голоса на выборах не считают, а депутатов назначают в администрации президента.

Среди кандидатов от партии, которые оставили кампанию, подполковник милиции в отставке Николай Козлов, который на выборах 2008 года поймал за руку двух членов участковой комиссии, когда те меняли бюллетени. После рапорта подполковника фальсификаторов никак не наказали.

Более того, они снова возглавляют ту же избирательную комиссию, а вот принципиального милиционера отправили в отставку. Поэтому в Объединенной гражданской партии заявляют, что подыгрывать подобным манипуляциям не хотят.

Явка будет обеспечена

Но в рядах белорусской оппозиции до сих пор нет единства: бойкотировать выборы 23 сентября или принимать в них участие. В итоге одни бойкотируют, другие баллотируются.

«Это последствия той фрустрации, которую оппозиция пережила в 2010 году по итогам президентских выборов, — отмечает Абрамова. — Это состояние подавленности и отчаяния, попытка что-то делать в тяжелейших условиях без всякой надежды на результат. Но это лучше, чем ничего», — объясняет экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова, которая утверждает, что 4 года назад сама пострадала от избирательных фальсификаций.

По данным социологов бойкотировать выборы готовы до 20 процентов белорусских граждан, поэтому явка свыше 50 процентов все же будет обеспечена. В ЦИК Беларуси уже прогнозируют, что выборы состоятся в один тур. Список потенциальных депутатов, тех, на кого ставит в этих выборах исполнительная власть, уже опубликован независимыми СМИ. Будет большой сенсацией, если кто-то из этих людей не получит депутатский мандат или кто-то нелояльный к президенту Лукашенко попадет в парламент.