Закончено расследование гибели "Фобос-Грунта"

Российские специалисты не прекращают работу над установлением обстоятельств отказа автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Она должна была забрать пробы грунта с Фобоса - спутника Марса, а затем вернуть их на Землю, однако вышла из-под контроля и рухнула в океан. Рассматриваются различные версии случившегося, в том числе и те, которые предполагают выход "Фобос-Грунта" из строя за счёт внешнего воздействия.

По словам экспертов, крушение "Фобос-Грунта" могло быть вызвано излучением от американского радара, следящего за траекторией астероидов с атолла Кваджалейн, находящегося среди Маршалловых Островов.

Специалисты считают, что мощное излучение этого радара могло повредить электронику, размещённую на борту "Фобос-Грунта", если бы станция пролетела сквозь него.

Между тем специалисты, расследующие аварию на "Фобос-Грунте", не считают действие американского радара целенаправленным. По их словам, эта версия рассматривается как форс-мажор. В настоящий момент эксперты Роскосмоса считают наиболее состоятельной версией ту, которая предполагает возникновение короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта".