Глобальное потепление зальёт тропики
Грозовые комплексы, чреватые наводнениями муссоны и широкомасштабные циклоны... Говорят, все эти разновидности плохой погоды в тропиках будут встречаться чаще по мере глобального потепления. Насколько?
Именно на этот вопрос и ответили Пол О'Горман и его коллеги из Массачусетского технологического института (США): с ростом температуры на один градус каждое такое событие будет приносить на 10% больше осадков.
Механизм воздействия глобального потепления на осадки не составляет секрета: парниковые газы увеличивают температуру атмосферы, что приводит к интенсификации испарения и росту влажности воздуха. Компьютерное моделирование этого эффекта в средних широтах (прежде всего в США и Европе) даёт примерно одинаковые результаты, а когда дело доходит до тропиков, модели начинают выдавать совершенно разные картины.
Г-н О'Горман объясняет это сравнительно малым разрешением моделей: на поверхность планеты набрасывается довольно крупная сетка. В средних широтах формируются большие погодные системы, поэтому результаты моделей выходят точными.
А в тропиках бури намного меньше, и такие модели не могут их отследить.
Исследователи сконцентрировались на спутниковых наблюдениях за ливнями между 30˚ северной и южной широты за двадцать лет. Данные сравнили с показаниями 18 климатических моделей.
Самым сложным оказалось разобраться, когда на ежегодную изменчивость температуры и, соответственно, осадков влияет Эль-Ниньо — потепление восточной части Тихого океана, а когда — глобальное потепление. Тут-то и пригодились модели, умеющие имитировать и то и другое. Они выдавали аналогичные результаты, заставляя предположить, что осадки коррелируют с потеплением независимо от причины последнего.
Отсюда и указанное выше соотношение одного градуса и десяти процентов. Тем самым становится ясно, что тропики реагируют на рост температуры более чутко, чем средние широты. Но это не значит, что там исчезнут пустыни: зальёт и без того влажные регионы, а сухие области станут ещё суше.
Подготовлено по материалам MIT News.
Комментарии
Но запустите землю гугл, увидьте, лесов, которые ещё 100 лет назад покрывали Евразию исчезли!
Уже нет ни европейских болот, ни индийских джунглей!!
Почему об этом не говорят!
Причина в том, что планета Земля перенаселена. Что контроль численности и качества населения в ближайшие десятилетия станет альтернативой естественному контролю численности популяции, в лице тотального голода.
... об этом говорить "неприятно"...