Залежи алмазов в Якутии могут обвалить мировой рынок бриллиантов
Россия может произвести революцию на рынке алмазов. Ученые впервые рассекретили сведения о крупнейшем в мире месторождении этих драгоценных камней в Сибири. Ресурс месторождения может превысить все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. Столь внушительные залежи, по мнению геологов, образовались десятки миллионов лет назад в результате падения на землю метеорита. Чем эти инопланетные алмазы отличаются от земных и почему их до сих пор никто не добыл?
Сценарий фильма "Ширли-Мырли" воплощается в жизнь — так подумали многие, услышав новость от ученых мужей из Сибири. О секретных залежах алмазов сообщил академик Похиленко. Триллионы карат ,новое сырье, переворот на мировом рынке. Почти как в чеховском Дяде Ване: "Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах".
"Ресурсы этого материала фантастические! Мы вот так прикинули, при нынешнем потреблении технических алмазов в мире природных совсем мало добывается, а синтетики один Китай производит больше шести миллиардов карат в год. Так вот, если все вместе взять вот это потребление синтетических алмазов годовое, то вот тех ресурсов, которые в этом кратере находятся, на весь мир хватит на три тысячи лет", — делится радостью директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.
Алмазов хватит всем. Вот только брать их почему-то не спешат. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Причем очень давно — лет эдак тридцать пять миллионов назад сюда упал метеорит. Метеоритный кратер, диаметром сто километров, известен как Попигайская астроблема.
Алмазы обнаружили советские геологи еще в 1970-е годы и не то что бы скрыли, просто радоваться было нечему.
"Алмазы мелкие, размер алмазов не более двух-трех миллиметров — это первое. Второе — алмазы серо-темного цвета, потому что при больших увеличениях видно, что они пористые, а в порах находится достаточно большое количество разного рода минералов", — объясняет профессор кафедры минералогии Виктор Гаранин.
Импактные алмазы, образованные в результате удара и взрыва в два раза тверже обычных и имеют иную структуру. Такое тоже бывает: алмаз тверже алмаза. Одни эксперты говорят о их внеземном происхождении и готовятся к мировому алмазному господству. Другие просят коллег не торопиться с выводами.
Не стать попигайским алмазам бриллиантами. Вместо полок в ювелирном магазине им светят полки в минералогическом музее. В промышленном масштабе добывать их так и не научились.
"Как правило, эти алмазы невысокого качества, достаточно мелкозернистые, чаще всего это вообще наноалмазы. Либо максимум микропорошки, но за то их очень много. И проблема всегда была не в том, сколько их, а как их оттуда извлечь и как отмыть", — рассказывает заместитель директора по науке института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН Вадим Бражкин.
Сибирские ученые сдаваться не намерены. В следующем году в Попигайский кратер готовится экспедиция. А в Интернете уже подсчитали: если бы алмазы оказались ювелирными, то каждый россиянин получил по бриллианту в тысячу карат. Причем на каждый палец.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каждая десятая американская семья имеет алмазное колье!
каждая десятая российская семья имеет стеклорез!
так что если пока не научаться их отмывать,добывать....пока воры у власти------------то может и хорошо...
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну мы конечно хорошо знаем кто эти ВСЕ, кому хватает нефти, газа и остальных ресурсов Росссии!
....а так вы хотелось к корыту поближе ))))
-----
- у нас всё разворуют, так что или их вообще не будет, или цены будут выше рыночных..
Кто либо хоть на что-то у нас цену видел не выше рыночной??
Их сдесь даже не торгуют - возят под заказ...
http://www.miz.ru/
А в конце восьмидесятых, я работал на заводе производящем отечественные токарные станки, и ЧПУ в том числе, там сейчас шампуни разливают ...
Страна дураков...
Путину и его "абрамовичам" хватит, а рассяне - лапу сосать.
"Оказалось, что это очень сложный агрегат (соединение двух разных молекулярных структур), там преобладают две фазы – стандартный кубический алмаз и второе – гексагональная фаза углерода, которая называется лонсдейлит. Она тверже, она плотнее, чем обычный алмаз, и она образуется при более высоких значениях температуры и давления», – сказал Похиленко. Лонсдейлит – одна из форм кристаллической структуры углерода, открытая в 1960-е годы. Связи между атомами в нем образуют не пирамидальные, а шестиугольные структуры, листы, напоминающие графен, но сдвинутые относительно друг друга и связанные очень прочной химической связью.
«Это вообще не алмаз. Твердость этой фазы (лонсдейлита) в 1,54 раза выше, чем у алмаза, а поскольку мы имеем здесь наноразмерные кристаллиты кубического алмаза и лонсдейлита – это очень вязкая матрица, которая определяет высокие характеристики попигайского импактита. Доля лонсдейлита в некоторых образцах может достигать 70%»
http://vz.ru/news/2012/9/17/598475.html
Им даже не хватит...
И в чем заслуга?, найти и дурак может.
Вон, японцы песок дороже алмаза продают в виде микросхем.
Песок(кремний) самое распространенное в Земной коре, занимает 30% от нее.
Захватывает перспективой,только при самых больших запасах полезных ископаемых в России-каждый россиянин от них довольствуется малым-может рассчитывать только на кольцо в носу,как папуас,да и то-из пластмассы.
Пополнится список форбс и очередной близкий друг,получит права на разработку)
Народу как всегда ...обещания)
Среди расстрелянных в Катыни наверняка были евреи? Были, а как же. Они могли родить множество потомков? Могли, даже родили бы. Потомки стали бы мультимиллиардерами? Безусловно.
Все мы слышали юридический термин "упущенная выгода". Так вот, в качестве компенсации за упущенную выгоду и уйдут ВСЕ алмазы. А вы про какие-то алмазы для россиянинов. Думать надо!