Эксперт: США делают ставку на Узбекистан, РФ – на Киргизию
Строительство гидроузлов России на территории Нарына несет не сколько экономическую выгоду России, сколько геополитическую. Россия хочет закрепиться в Центральной Азии и сделать форпостом Киргизию, а в дальнейшем Таджикистан. Такое мнение высказал политолог Марс Сариев, комментируя соглашение между РФ и КР по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, передает Tazabek.
"Центральная Азия раскалывается и дрейф Узбекистана в сторону США уже становится отчетливым и на фоне вывода войск коалиции из Афганистана Россия хочет упрочить позицию в Центральноазиатском направлении и идет на такой взаимовыгодный проект. России — геополитические бонусы, Кыргызстану — экономические бонусы и защита, военная защита и экономические преференции, потому что это рабочие места, инвестиции российского бизнеса еще будут",- сказал он.
Как полагает Сариев, подтверждением тому, что Россия усиливает свое влияние в Центральной Азии является то, что Таджикистан в обмен на сохранение ушел под российскую военную защиту. "Мы можем наблюдать такой раскол в Центральной Азии с одной стороны, дрейф начиная с Таджикистана, Казахстана в сторону России, создание некоего Евразийского пространства, которое озвучивал Путин и откалывание Узбекистана в самостоятельное плавание все больше под западное влияние. На этом фоне Туркменистан остается нейтральным государством и не входит ни в какие политические альянсы",- сообщил он.
По мнению киргизского аналитика, с экономической точки зрения Россия опасается тихой экспансии Китая в киргизском направлении, особенно в строительстве железной дороги, учитывая то, что КР соглашается на колею, принятую в Китае, что и настораживает Москву. "Я жду, что Москва будет поступательно и системно реализовывать Евразийскую модель, озвученную Путиным.
Аналитический состав советников у Путина совершенно другой, это уже чувствуется по действиям России и можно сказать, что период неопределенности, период отсутствия программного подхода России к Центральной Азии заканчивается. Россия напористо будет проводить политику",- отметил он.
По версии Сариева, в этой сложной ситуации вопрос многовекторности отходит на второй план и КР не сможет проводить как раньше многовекторную политику. "Этот дрейф будет чувствоваться в Таджикистане, в Узбекистане в другом направлении. Я думаю, это будет чревато, так как Каримов уже обозначил слово "война заводных ресурсов". Политически, я думаю, будет складываться такая ситуация: США сделает ставку на Узбекистан, этот будет некий форпост США. Они будут через Узбекистан стараться расколоть Евразийский союз Каримова в Казахстане, таким образом, отодвинув Россию, они должны принудить государства верхнего водного режима, верхнего течения Нарына, Амударьи и Сырдарьи, КР и Таджикистана, учитывая их интересы, закрыть тему строительства плотины", — сказал политолог.
Напомним, в распоряжениях от 14 сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству энергетики России провести с участием российского МИДа переговоры с Киргизией по подписанию соглашений о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. Согласно данным документам, разрешается вносить в прилагаемые проекты соглашений изменения, не имеющие принципиального характера.
Как сообщалось, визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию состоится 20 сентября. Делегации России и Киргизии готовят к подписанию ряд совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности республики перед РФ.
Комментарии