Комбинату быть!
На модерации
Отложенный
Правительство в очередной раз подчеркнуло свое стремление «спасать» активы приближенных бизнесменов вне зависимости от того, какую цену потом придется заплатить.
Ситуация с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом – весьма симптоматична для нашей политической системы. Проблемы с комбинатом подошли к критическому уровню в начале 2000-х: экологи забили тревогу по поводу состояния Байкала. В 2004–2005 годах шли активные переговоры с Всемирным банком о предоставлении кредита на перепрофилирование комбината и строительство очистных сооружений. Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагал создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк (ВБ) намеревался предоставить комбинату под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат.
Но в 2005 году, несмотря на то, что договоренности были достигнуты, банк пригрозил владельцам комбината, что может прекратить финансирование проекта из-за того, что «Континенталь менеджмент» затягивает время, а в список оборудования, который был утвержден госэкспертизой, вносятся ничем не обусловленные изменения. В конце концов, ВБ прекратил кредитование. И все. Вопрос фактически встал.
На самом деле ситуация здесь крайне сложная. На одной чаше весов – стратегическое значение продукции предприятия для ракетостроения и градообразующий статус ЦБК. Это действительно серьезные проблемы. Без беленой целлюлозы не могут выпускаться находящиеся постоянно на слуху ракеты «Тополь» и «Булава». О проблеме моногородов не хочется здесь даже говорить, кризис показал, а опыт Пикалева доказал, что это действительно серьезная социальная проблема, поиск решения которой сейчас уже должен быть закончен, а не только начинаться.
На другой чаше весов – вред, который уже нанесен и будет далее наноситься экосистеме Байкала, а также нежелание (это на самом деле так, несмотря на все официальные пресс-релизы и т.п.) хозяев предприятия вкладывать большие средства в перепрофилирование предприятия (и тем более, в строительство очистных сооружений, совместных с системой Байкальска), так как предприятие и так не отличалось высокой рентабельностью.
То есть понятно, что проблема функционирования БЦБК очень сложна. И с этой точки зрения, та легкость, с которой она была решена, просто пугает. Премьер во время визита в Иркутскую область спустился на дно Байкала и заявил, что он-де не увидел никаких признаков загрязнения озера, следовательно, комбинату быть! А то, что экологи уже десятилетия с тревогой наблюдают рост содержания химических компонентов в очищенных комбинатом водах, то, что с 1968 года вблизи берега Байкала существует склад древесной коры, который должен был быть лишь временным объектом до пуска корьевого утилизационного котла (сдан в 1974 году), однако на складе до сих пор продолжают храниться несколько сотен тысяч кубометров влажных древесных отходов, которые промываются атмосферными осадками, а образующиеся сточные воды просачиваются через грунт в озеро, – это все оказалось пустым звуком. Тогда непонятно, на каком основании власти закрыли комбинат, если нет никаких проблем.
Не менее опасно, на мой взгляд, и то, что для комбината создали условия, не «нагрузив» его обязательствами провести перепрофилирование завода. Более того, государство взяло на себя финансирование программы утилизации отходов, которая, как оказывается, может быть реализована только при работающем предприятии (неясно, правда, каким образом тогда осенью 2009 года ее разрабатывали для закрытого уже предприятия). То есть, на самом деле, опять правительство спасает активы господина Дерипаски за счет бюджета, опять-таки в режиме исключения из правил.
Таким образом, правительство в очередной раз подчеркнуло свое стремление «спасать» приближенных бизнесменов вне зависимости от того, какую цену потом придется заплатить. По словам Минфина Алексея Кудрина, уже в этом году опустеет «кубышка», но эти средства не пошли на важные инфраструктурные проекты, на дорожное строительство, которое сыграло столь важную роль во времена Великой депрессии в США, на развитие отечественной промышленности и т.д., а перекочевали в бюджеты ограниченного круга компаний, позволив их руководителям избежать ответственности за проявленное ими легкомыслие. А это значит, что в том случае, если радужные прогнозы министров, премьера и президента о том, что Россия уже выходит из кризиса окажутся ошибочными, страна окажется столь же беззащитна, как и в 1998 году, несмотря на предшествовавшие «тучные», но бездарно потраченные годы.
Комментарии