Астрономы определили состав озер на Титане
Группа астрономов определила химический состав озер на Титане - шестой луне Сатурна. Из-за особенностей атмосферы шестой луны Сатурна непосредственное определение составляющих озера компонентов невозможно. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv. org.
Титан наполовину состоит из каменистых материалов, наполовину - из водяного льда. Атмосфера сатурнианской луны насыщена простыми углеводородами. Из-за их высокой концентрации ученые долгое время не были уверены, присутствуют ли углеводороды в жидком виде на поверхности Титана. В 2008 году анализ данных, собранных зондом "Кассини", позволил подтвердить эту гипотезу. Однако точный состав озер оставался неизвестным.
Авторы новой работы использовали информацию, полученную "Кассини", а также компьютерные равновесные модели распределения химических вещество на Титане.
Исследователи заключили, что основным компонентом озер является этан (76-79 процентов). На втором месте находится пропан (7-8 процентов), на третьем - метан (5-10 процентов).
Кроме того, "водоемы" содержат 2-3 процента цианида водорода, и около 1 процента бутена, бутана и ацетилена.Этот состав отличается от скромного состава, предсказанного большинством существующих гипотез (этан, метан и азот).
Титан - один из самых изучаемых спутников Солнечной системы. Это единственный из ее объектов, где обнаружен погодный цикл, похожий на земной. Недавно ученые получили доказательства существования на Титане тумана.
Комментарии
В таком случае могу сообщить Вам, что Ваш (да, лично Ваш) персональный компьютер - это прямой результат исследований, которые не сулили абсолютно никакой практической пользы. То есть вообще никакой. Не верите - изучите историю изучения электрических явлений, электромагнетизма, p-n-переходов, и ещё массы других исследований... Которые в результате дали знания, позволившие разработать тот компьютер, с которого Вы выстукиваете свои посты.
И ещё могу добавить, что, если бы человечество занималось только тем, что сулит немедленную практическую пользу - оно до сих пор занималось бы оптимизацией устройства каменного топора. А свои посты Вы в лучшем случае выцарапывали бы палочкй на глиняной пластинке.
Хотя без кислорода...