Разрушители и лжецы
Помнится, когда мне было лет девять, в школе однажды устроили целую битву между теми, чьи родители поддерживали спортивные контакты нашей сборной по регби с командой ЮАР (тогда еще живущий при режиме апартеида), и теми, чьи родители осуждали. На улицах наших городов в те дни шли демонстраций, беспорядки, столкновения протестующих с полицейскими, а дети просто верно воспроизводили лозунги и действия, услышанные ими дома, или увиденные на телеэкранах. Оказалось, даже в обычно мирном и толерантном обществе, легко превращать людей - взрослых и детей - в непримиримых и возжигать в них враждебность и агрессивность.
Помнится и погром, устроенный футбольными фанатами в центре Москвы в 2002, и события на Манежной площади в конце 2010 года. Не в таких явлениях ли кроется зерно того, что, при умелых руках и удобном поводе, может вырастать в свирепствующую толпу вроде той, которая то в одной, то в другой точке света громит американские посольства?
Велик ли шаг от христианских активистов в США, убивавших врачей за то, что те делают аборты, до проповедников-фанатиков, призывающих вообще всех неверных убивать? Большая ли разница между риторикой осажденной крепости Российских властей и ближневосточными подстрекателями толпы, сваливающими вину за все беды мира на Америку? Степень крайности действий разная, а логика общая.
Кто-то под слово «джихад» понимает борьбу каждого человека с самим собой, чтобы путем постоянной работой над собой добиваться духовного очищения и самосовершенствования. А кто-то видит лишь борьбу с «неверным». Много тех, кто объясняют нам суть той или иной веры, культуры, народа, основываясь лишь на поверхностных суждениях и стереотипах. Обсуждают ислам, не читав Коран, обсуждают христианство, не читав Библию. Клеят ярлыки по принципу «а вот, я сам видел», как одна дама мне заявила, что китайцы, мол, народ обманщиков, презирающих других, потому что, один конкретный китаец ее обманул.
После последней волны нападений на американцев в мусульманском мире, снова заговорили о модном в последнем времени понятии столкновения цивилизаций. Проще всего смотреть на поверхность и видеть различия и даже целую пропасть между тем и иным мировоззрением, верой, или народом.
Например, между религиозным обществом (диким и застрявшим в средневековье, или духовным и единственным верным, смотря кто судит), и светским обществом (прогрессивным и цивилизованным, или развратным и ложным, опять же, смотря кто судит).
А мне кажется, что даже если бы весь мир стал таким прямо светским и «современным» и вера перестала играть важную роль (а я сомневаюсь, что такое возможно), столкновения все равно продолжатся, найдут другие поводы. Дело не в светскости или религиозности, а в примитивном мышлении, редуцирующем мир до простых понятий, вроде «наших и чужих» и «кто не с нами, тот против нас».
Дело в вечном стремлении одних утверждаться над другими, установить «свою правду» и порядок. А чтобы этого добиться, всегда пользовались толпой, рекрутировали армию сердитых молодых людей, собирали пламенных сторонников среди обездоленных, невежественных, отчаявшихся, или просто скучающих и жаждущих «действия» вообще, не столь важно в каких целях. Пусть даже все будут сытые, процветающие, живущие в свободе и достатке, а кому-то все равно придет в голову разрушать, сеять вражду, поднимать протест, делить людей одних от других. Есть в людях эти противоречия, как вечный маятник, сами строят, и потом сами разрушают, потому что взор узкий, уши глухие, а сердце задавленное суетой, завистью, и невежеством.
Библейские Фарисеи никуда не делись. Везде есть люди, искажающие любую веру или идеологию, в том числе и светскую, люди лживые, лицемерные, действующие в собственных корыстных интересах, а покрывающие цели разговорами о «защите веры», или «защите государственных интересов». Фарисеи - глобальное племя, которое, несмотря на все кажущиеся различия между ними, находят общий язык, когда корыстные цели того требуют. Они любят изображать из себя традиционалистами, праведниками, патриотами, каждый в своей крепости, а тем временем, между ними столько общего. Это не столкновение цивилизаций, а скорее, интернационал разрушителей и лжецов.
Комментарии
1. Люди не разобрались в религиях но критикуют то что видят, на примере с одним китайцем. Тут автор статьи, начавший с логики, сам переходит от общего к частному. Разве террор в исламе - единичный случай? Разве это не стало уже характерным и постоянным явлением? По сравнению с террором в исламе, да - христиане, убивающие аборционистов в США - единичный случай.
2. Автор верно заметил, что дикое мышление - причина террора. Но он затем попытался отмежевать религию от "дикого мышления". Религия - это мировоззрение, это "форма общественного сознания", как говорят словари. И если религия основана на еврейский письменях бронзового века, переписанных в 7 веке - как она может не быть дикой?
"Если бы мы жили в секулярном обществе" - говорит автор. А вот есть секулярное общество - Канада, Европа, Япония и Китай, в меньшей степени - Россия и США. Секуляризм сам по себе как мировоззрение - гуманистичен. Он осуждет религиозные и национальные раздоры между человеком. Вы видели в этих странах толпы людей, желающих убивать инакомыслящих? (Ах, верно, видели - приезжи...