Евразийство и национализм должны примириться

Мир, охваченный кризисом, быстро меняется и в ближайшее время Россию ждут большие трудности. Печально в такой момент видеть Россию разделенной и разобщенной, видеть обилие крайних индивидуалистов; массу жадной, равнодушной и инертной «человеческой пыли».

Но еще более горько, что политические силы, которые существуют и могли бы сплотить Россию ради преодоления трудностей, не просто разобщены - но активно противостоят друг другу.

Над политическим хаосом современной России скалами возвышаются два течения, которые условно можно назвать националистами и «евразийцами». Их противостояние - это борьба двух мегаидей, двух «мега-партий», не имеющих политического «лица», но куда более реальных, чем «Единая» и «Справедливая». Их борьба идет на самых разных уровнях - от научных конференций до сознания конкретного индивида. И, увы, их противостояние сегодня составляет важнейшую помеху единству России.

Ни русские националисты, ни «евразийцы» не проявляют видимого стремления к диалогу и взаимному признанию.

Политически русский национализм остается под фактическим запретом и прессингом властей. Для политика публичное признание в симпатии к национализму сегодня равнозначно политической смерти. Но вне политической сферы национализм развивается относительно свободно и оказывает большое влияние на умы и сердца людей.

Несколько в лучшем положении находится евразийство. Хотя власть, чиновничий аппарат иногда пытаются апеллировать к евразийству; хотя открытого прессинга против него нет, но и евразийцы «равноудалены» из политической жизни страны.

Государственный аппарат в целом остается инертным, озабоченным лишь меркантильными соображениями. Таким же остается и основная масса россиян. В итоге политически важные решения принимается ради экономики; ради распределения финансовых потоков и под лоббированием аполитичных финансовых групп.

На самом деле России необходимы обе эти идеи. Россия пока стоит на ногах, но они - как разъезжающие в стороны лыжи.

Постановка вопроса: «Национализм ИЛИ евразийство?» - бессмысленна. Это надуманная и даже вредная формулировка; противопоставление двух граней единого. Это совершенно искусственное разделение одинаково нужных России патриотизма и национальной идеи. Разве не бессмысленен вопрос: «Что лучше - Россия без русских или русские без России?» Так же бессмысленен и выбор между патриотизмом и национализмом.

Без национализма российское государство сегодня делегитимизировано. Оно лишено тех огромных преимуществ, той крепости, которые дает государству национальная идея. Сегодня почти все страны мира построены по национальному принципу; национализм был и остается самой сильной идеей, когда-либо владевшей людьми. Национализм, любовь к своей нации дает миллионы честных чиновников и солдат, публицистов и политиков, дает гармонию внутри общества и уверенность государству.

За последние два века десятки миллионов человек отдали свои жизни за национальные идеи.

Распался колониальный мир, а на его обломках выросли сотни новых государств. И в этом тоже заслуга национализма.

Попытка отказаться от национализма бессмысленна и даже опасна для России. Лишенная национальной поддержки, власть может легко рухнуть, не успев оказать сопротивления, даже если у нее - сильная армия, полиция, спецслужбы. Примерно так, как рухнул в 1991 году СССР.

Но, с другой стороны, сегодняшний национализм в России не является русским. Это - идеология западного типа. Даже если не брать в расчет крайних националистов, открыто прославляющих Гитлера, мы видим, что умеренные националисты смыкаются с либералами, выходят на одни митинги и выдвигают с ними единые лозунги.

Очевидно, что национализм в нынешней его форме может привести к распаду России. Сами националисты это проблемой вообще не считают, хотя прямо и не говорят что это - цель. По их мнению, нынешняя Россия - «Золотая Орда» и русским людям она не нужна вовсе. Националисты упрекают оппонентов в том, что для евразийцев главное, чтобы Россия была большой, а как в ней живется русским - дело для них десятое.

Проблема русского национализма в том, что он не сможет обеспечить оборону России от главной военно-политической угрозы - от угрозы с Запада. Ведь хорошо известно, что самые кровавые войны против России всегда вели ее западные «партнеры». Они - наполеоны, гитлеры, их орды умертвили миллионы русских людей. Прозападный вненациональный русский национализм не собирается оборонять Россию от Запада.

Но самая главная наша проблема в том, что Запад поразил Россию вирусом крайнего индивидуализма. Из-за этого распались русские семьи, русские женщины боятся рожать много детей, а русские мужчины не считают, что одной женщины может быть достаточно на всю жизнь. И потому сегодня самая актуальная проблема России, - проблема ее вымирания. С этим националисты, которые по природе своей западники, точно ничего делать не будут.

Проблема самого национализма в том, что он не может предложить русским ответа на главный вопрос: как вымирающей нации остановить вымирание. Национализм сегодня - это идеология западного типа, идейно солидарная с Западом.

Думаю, именно это противоречие самое серьезное в идеологии русского национализма. Поэтому Россия и остается, возможно, последней многонациональной страной в мире. Коллективное бессознательное русского народа просто не принимает идеи национализма как не соответствующие сегодняшней повестке дня, как не способные дать ответ на самые жгучие проблемы дня. Поэтому Россия дает шанс евразийству, имеющему туманные границы в группе идейно-политических течений.

В отсутствие политических сил, выступающих за ограничение разводов, запрет разврата и крайних проявлений индивидуализма и в защиту семейных ценностей эту роль вынуждено взять на себя православие, которое не является политической силой. Пока идеологи и политики спорят, РПЦ вынуждена говорить об оздоровлении института семьи, личности и межличностных отношений.