"Мегарегулятор" оставит Центробанку независимость

Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов госвласти - это прописано в Конституции РФ.

Преобразование Банка России в "мегарегулятор", осуществляющий надзор за всеми участниками российского финансового рынка, сохранит за Центробанком статус независимого органа. В этом убежден Минфин, которому поручено разработать новый надзорный орган.

Государство готово поступиться своими полномочиями по контролю за финансовыми рынками ради создания более эффективной системы регулирования и надзора. Это подчеркивается в письме главы Минфина Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, текст которого приводит "Интерфакс".

Напомним, что на этой неделе в Министерстве финансов РФ прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о передаче Центробанку полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

В письме указано, что участники совещания "признали целесообразность передачи Банку России полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию (без наделения правом законодательной инициативы), контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также иных полномочий".

При этом в настоящее время Центробанк является независимым институтом - он не входит в структуру органов исполнительной власти. Наделение его статусом "мегарегулятора" ситуацию не поменяет, следует из письма Антона Силуанова.

"В случае передачи полномочий ФСФР по регулированию на финансовых рынках Банку России, правительство и соответствующие федеральные органы исполнительной власти будут осуществлять взаимодействие с Банком России при реализации его надзорных полномочий на финансовых рынках в рамках действующего законодательства, по аналогии с банковским надзором, при соблюдении принципа независимости деятельности Банка России", - пишет министр финансов.

Напомним, что в рамках планов России по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) правительство РФ намерено усовершенствовать и унифицировать систему регулирования и надзора на финансовых рынках страны.

Сейчас надзор за Банками осуществляет ЦБ, а за прочими участниками рынка - ФСФР, которая в прошлом году объединилась с Росстрахнадзором. Однако такая система устарела, уверены в Кабмине.

"Опыт других стран показал, что объединенные в одних руках функции по регулированию и надзору значительно эффективнее, чем разрозненные. Это приведет к оптимизации надзора и регулирования на финансовом рынке", - заявил журналистам Антон Силуанов.

Алексей Кудрин: К идее создания "мегарегулятора" отношусь негативно

Идея создания в России единого регулятора обсуждалась несколько лет назад. Однако возвращение к этой теме произошло в конце августа.

Первоначально правительственные ведомственные чиновники обсуждали вопросы расширения функций ФСФР, однако впоследствии, когда зашел разговор о расширении штата службы и дополнительном финансировании, в то же время зашел разговор и о создании в России единого надзорного органа за участниками финансового рынка на базе Банка России. Именно такая схема была поддержана Минфином и руководством Банка России.

Минфин к весне подготовит плацдарм для выхода на рынок "мегарегулятора"

При этом, как ранее писал Firstnews, участников рынка перспектива "мегарегулирования" скорее настораживает, чем радует. В частности, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин подчеркивает, что с такой реформой спешить не стоит - логично и целесообразно это делать тогда, когда система финансового надзора в стране высококвалифицированна и работает комплексно, а нововведения без изменения институтов он назвал "опасным экспериментом".

А персональный брокер ФГ "БКС" Роман Налейкин предупреждает, что с расширением полномочий у ЦБ скорость принятия решений может быть не впечатляющей, а тонкие оперативные рыночные настройки могут быть осложнены возможной неповоротливостью "мегарегулятора". Кроме того, как заявил эксперт Firstnews, этап передачи полномочий от ФСФР к ЦБ может быть длительным и сложным, что в условиях глобальной нестабильности само по себе рискованно.