Россию ждет газовый переворот
«Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эры сланцев». Возможно, уже с 2016 года крупнейший мировой потребитель газа - США начнут экспортировать сланцевый газ.
За последние двадцать лет бюджет России так плотно подсел на нефтегазовую иглу, что даже обычные рыночные колебания цен могут вызвать обвал экономической и политической стабильности. Что уж говорить о резкой активизации добычи сланцевого газа, которая стала самым серьезным вызовом «Газпрому». Ободренные таким поворотом дел, европейцы начали антимонопольное расследование в отношении российской компании. И пока сам «Газпром» инвестирует десятки миллиардов долларов в Северный и Южный «потоки», на европейский рынок вышли американские компании с гораздо более дешевым сланцевым топливом.
Еще два-три года назад менеджеры «Газпрома» и российские чиновники при упоминании о сланцевом газе беспечно и снисходительно улыбались: «мол, добывать сланцевый газ дорого и технически сложно и вся шумиха - не более чем пиар-акция». Но сегодня проблема сланцевого газа становится все более актуальной констатирует эксперт Денис Борисов. «В 2005 году его доля в американской газодобыче составляла около 5%, сейчас - чуть более 20%, а к 2035 году может вырасти до 49%», - поясняет аналитик. «Если это произойдет, то цены на европейском рынке вновь окажутся под давлением, как это произошло после запуска новых СПГ (сжиженный природный газ - прим.ред.) заводов в Катаре, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для «Газпрома». Если же сланцевый газ и поставки СПГ из других стран «уронят» газовые цены в Европе, то убыточными станут и многомиллиардные проекты «Газпрома» - «Южный» и «Северный поток», сомнения, в целесообразности которых эксперты высказывают уже сейчас, на фоне падения спроса в Европе и кризиса экономики ЕС.
«Газпром» уже несет весьма серьезные потери от сланцевого газа. Сланцевый «переворот» серьезно подпортил планы «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения в Арктике, который в принципе планировался под поставки в США. Американцы уже решили свою проблему с дефицитом газа и вышли из проекта. Вслед за ними французский партнер «Статойл» также вернул 24-процентный пакет акций «Штокман девелопмент» «Газпрому». В итоге менеджеры «Газпрома» вынуждены были признать, что разработка месторождения в Баренцевом море провалилась. 29 августа член правления российского «Газпрома» Всеволод Черепанов объявил, что реализация первой фазы освоения газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.
При этом уже упомянутый сжиженный природный газ стремительно завоевывает рынок стран, которым не повезло с месторождениями сланцев.
Сегодня Европейский Союз однозначно заинтересован уменьшить зависимость от российского газа. Кризис с поставками российского газа зимой 2009 года стимулировал в Центральной Европе создание т. н. «обратной связи» через Чехию и Австрию с газовыми сетями Западной Европы. В 2010 году началось и строительство меридиональных газопроводов, идущих с севера на юг. Создание «обратных потоков» и меридиональных веток финансируется, в том числе, из бюджета ЕС. Сейчас идет работа по соединению газовых сетей Венгрии и Словакии, намечены работы по соединению сетей Словакии и Польши, которые предполагается осуществить к 2015 году.
Газовые сети Венгрии и Хорватии объединены в 2011 году. Газовые сети Польши в прошлом году были соединены с чешскими. Создание коридора по линии Север-Юг в Центральной Европе важно с точки зрения подключения энергетики стран Вышеградской группы к терминалам по доставке сжиженного природного газа (СПГ).
Пока страны Центральной Европы еще сильно зависят от поставок природного газа из России. В 2010 году из России Польша импортировала 63% потребляемого этой страной природного газа, Венгрия - 80%, Чехия - 92%, Словакия - 95%.
Но польское правительство, обнадеженное американским опытом, передало концессии на разработку в своей стране сланцевых газовых месторождений американским компаниям. Поляки рассчитывают начать промышленную добычу в 2014 году и добиться полного энергетического самообеспечения по газу к 2035 году. Заявленные запасы сланцевого газа в Польше 346-768 млрд. куб. метров, что хватит на 50 лет потребления.
Словакия и Венгрия рассматривают возможность последовать примеру Польши в разработках сланцевого газа. И другие страны Центральной Европы для уменьшения энергетической зависимости от России все более поглядывают на собственные источники сланцевого газа.
Даже «братская» Украина, с которой «Газпром» вел газовые войны, надеется на реванш. Страна почти на 80% зависит от поставок российского газа, но рассчитывает в ближайшем будущем все поменять. Как заявил недавно глава украинского правительства Николай Азаров, Украина изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара. Кроме того, Киев намерен начать разработки собственных сланцевых месторождений с тем, чтобы уйти от российского газового диктата. А на прошлой неделе государственная газовая компания Украины «Черноморнефтегаз» объявила о запуске двух собственных газовых месторождений на Черном море.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что уже в течение следующего десятилетия Россия может окончательно лишиться статуса лидера мирового газового рынка. Это произойдет, если вслед за США масштабную добычу газа начнут Китай и ряд других государств.
Сегодня некоторые эксперты уверены, что «Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эры сланцев». Возможно, уже с 2016 года крупнейший мировой потребитель газа - США начнут экспортировать сланцевый газ. Американское агентство Energy Information Administration's (EIA) прогнозирует, что цена на сланцевый газ будет почти в четыре раза меньше цены, прописанной в долгосрочных контрактах «Газпрома».
«В связи с потерями на внешнем рынке в «Газпроме» появилась идея выйти на «равнодоходный рынок» - то есть приблизить цены для российских потребителей к европейским, - рассказывает Григорий Бирг из «Инвесткафе». Сегодня разрыв в ценах довольно высок: если в Европу «Газпром» поставляет газ по цене около 400 долларов за тыс. кубометров, то для российских потребителей - в среднем по 100 долларов. И быстро ликвидировать разрыв не получится: если резко сблизить тарифы, то произойдет социальный взрыв.
Уже сегодня стало очевидно, что увеличение доли сланцевого газа на мировом рынке - не пиар-акция, а долгосрочная тенденция. Поставщикам «голубого топлива», в том числе - «Газпрому» придется столкнуться с усилившейся конкуренцией. Выдержит ли ее «Газпром»? Вряд ли. Ведь если сам газовый гигант вдруг с аппетитом стал поглядывать на бедного российского потребителя, значит, дела действительно плохи.
Комментарии
Ещеб знать что такое сланцывый газ.
http://www.rb.ru/inform/136427.html
Есть и ещё обзоры - уже чисто экономические. Но вне зависимости от плюсов и минусов факт остаётся фактом. США, разработав коммерчески выгодную технологию добычи сланцевого газа, стали ведущим в мире производителем, потеснив Россию. И другие страны активно заинтересовались. Так что газовой монополии, действительно, пришёл конец.
Америке понадобилось отравить десять рыбинских водохранилищ что бы добыть газу.Эта вода уже никогда не очистится,неудивительно что они скупают землю в восточной европе и на украине под свои заводики.
Что же касается гидроразрыва как варварского метода - так нам-то чего волноваться? У нас, насколько знаю, сланцевый газ добывать не планируют. ))
Хотя... Вы мне подсказали хорошую идею. Надо будет поставить эксперимент по выделению бактерий, способных утилизировать этиленгликоль. Как раз сейчас ко мне поступила аспирантка, которая в числе прочего будет заниматься микробной утилизацией ксенобиотиков в условиях Сибири. Включим в список и этиленгликоль, мотивировать будем сланцевым газом.
___________________________
Явно получишь, когда полицаям платить нечем станет, акромя нефти сырьца.
Как это касается нас, не трудно догадаться,этот вопрос настолько наивен с нашей коррупцией.Зайдет дядя с чемоданом денег к Иван Иванычу и америка свои помойки перенесет в Россию,в Украину уже,в восточную европу уже.
Мы все свои исследования выполняем за личные средства. Когда нужно приборное оснащение, которого у нас нет - идём к коллегам и договариваемся. И они также обращаются к нам, когда им что-то надо. Всё - на бесплатной основе, на уровне личных связей. А когда для исследований нужны денежные средства (покупка реактивов, проведение генетических анализов, ещё что-нибудь) - зарабатываем честным трудом - преподаванием, участием в проектах в интересах Красноярского края по заказам краевого правительства, фитосанитарной экспертизой в интересах того же края, чтением лекций в Пекинском аэрокосмическом...
В общем, нормальными (т.е. интересными) исследованиями мы занимаемся исключительно из любви к искусству. А идея выделить психрофилов для деструкции этиленгликоля мне показалась интересной. Тем более, что как раз тут затрат - никаких. Разве что пойти и купить в автомобильном магазине антифриз на основе этиленгликоля. А всё остальное у нас есть, и никакое дополнительное финансирование на эту работу не требуется. )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, поскольку газпромовских акций у меня нет, и гидроразрывы делать вблизи Красноярска никто в обозримом будущем не планирует - лично мне волноваться не о чем. Да и лично Вам, полагаю, тоже (если только Вы не совладелец Газпрома или если у Вас там нет родственников).
Во всей этой истории меня заинтересовала только внезапно появившаяся идея выделить низкотемпературные бактерии, разлагающие этиленгликоль в условиях Сибири и Канады. Нафига? Во-первых, интересно. Я с такими ещё не работал. Во-вторых, у аспирантки или кого-то из дипломников (смотря кого я буду привлекать к работе) будет на защите дополнительный козырь насчёт практической значимости. Типа, эти бактерии - в интересах будущей добычи сланцевого газа. Слабенький такой козырь, но тем не менее, козыри на защитах лишними не быв...
Разумеется, работа по выделению подобных бактерий максимум потянет на диплом бакалавра. Но, если мы действительно затеем большую работу по выделению бактерий, разлагающих ксенобиотики при низких температурах - то в свете нынешнего сланцевого бума сам Бог велел включить в список ксенобиотиков и этиленгликоль.
А ещё это - из серии "Биопрепараты для защиты растений в условиях Сибири". А ещё - из серии "Биопрепараты для биоремедиации почв и водоёмов в условиях холодного климата". Вы знаете, что существующие биопрепараты в условиях холодного климата не работают. А наши, на основе всё тех же низкотемпературных сообществ - работают. По глазам вижу, что не знаете, да Вам и не надо. )))
Ну, и ещё - из серии "Karst caves as a source of microorganisms for biological control of plant pathogens in Bioregenerative Life Support Systems". Вы знаете, что такое Bioregenerative Life Support Systems, и для чего там нужен biological control of plant pathogens? Опять же, по глазам вижу, что не знаете, и знать никогда не будете. )))
P.S. А ведь некоторые товарищи неподетски погрелись на потоках, зная перспективы, потому так и спешили.
Комментарий удален модератором
сами продолжат жиреть и кайфовать..
Комментарий удален модератором
При тех темпах, с которыми растут аппетиты чиновной вертикали, сланцевый газ, на мой взгляд, уже неактуален. Вне зависимости от того, окажется сланцевый газ пустышкой, или нет, чиновная вертикаль сожрёт страну гораздо быстрее, чем за 4 года.
/* гордясь собой */
Дык! "Два пишем, семь на ум пошло" (с) :D
Навеяло. Сегодня разговаривал с соседом, таксистом. У него знакомый клал асфальт на Черемшанку (аэропорт местных линий). Передаю со слов таксиста.
Таксист: Ты чего такой дерьмовый асфальт положил? Месяц прошёл, ездить уже невозможно.
Его знакомый: Так я всё посчитал, дал минимальную цену, выиграл тендер, после этого мне сказали - 40% возвращаешь сразу (откат), потом ещё платишь, а потом - кладёшь асфальт.
Ну, он и положил асфальт на те деньги, что остались. На следующий год, авось, опять выиграет тендер, и переложит. Опять же, с учётом откатов. Арифметика, однако!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Неужели продавцы содержимого недр боятся социума?
согласен.
это значит, дела бедного российского потребителя реально плохи.
его оставят без штанофф
В зоопарк компьютеры поставили?