Грузия между серпом и молотом

Предвыборная кампания в Грузии носит признаки ленинизма, заметил один из высокопоставленных европейских чиновников. Оппозиция считает, что камень кинут в огород власти, но сама она тоже прилежно следуют заветам Ильича.

До парламентских выборов в Грузии осталось всего ничего – они состоятся 1 октября. Главная "фишка" основных политических фигурантов предвыборной кампании – правящей партии "Единой национальное движение" и коалиции  "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили – нападки друг друга по любому поводу и запугивание электората: дескать, в случае прихода к власти оппонента страна полностью и окончательно рухнет. Вариации на этот счет самые устрашающие, достойные таланта Хичкока.

Правда, правящая партия разбавляет свои реальные и мнимые "страшилки" имеющимися достижениями: это несложно, поскольку достижения, как и провалы, действительно есть. Оппозиции, и это тоже понятно, пиарить пока практически нечего, кроме широкой благотворительной деятельности своего лидера — которая, кстати, в прямом смысле помогла выжить немалой части грузинской интеллигенции, государственным структурам и населению края, откуда Иванишвили родом.  

Сам он ведет себя скромно и не кичится своей щедростью. Но предвыборную кампанию выстраивает довольно дико. К примеру, грозится покарать педагогов, которые за, как он утверждает, 300 лари (немногим менее 200 долларов) готовят фальсификацию выборов — вплоть до лишения их свободы. Подлог занятие, конечно, гнусное. Но Иванишвили сам заявил давеча, что "1 октября надо провести первые в нашей истории выборы, похожие на демократические".

То есть признал, что постреволюционное правительство Грузии, которые лично финансировал как минимум с конца 2003 года, все эти годы было далеко от демократии, хотя официально Иванишвили отрекся от него только прошлой осенью. Чего же тогда ждать от неимущих и "необразованных", по его выражению, педагогов? Или в Грузии нет иного, более крупного криминала, с которым нужно бороться? И вообще, что за странная напасть: едва ли не каждый новый правитель или соискатель власти в Грузии грозит людям тюрьмой.

В другой раз Иванишвили пообещал, придя к власти, разрушить гордость Саакашвили – стеклянный мост над рекой Кура. Одним он нравится, других – раздражает: мост сам по себе неплох, но не вписывается в архитектурный ансамбль древнего квартала Тбилиси, с которого, собственно, и началось строительство города. Но почти строго над мостом, в продолжение крепостной стены, красуется дворец Иванишвили – и тоже из стекла, в стиле модерн. То есть, если тебе не нравится мост, то автоматически не должен нравиться и дворец в имеющемся интерьере.

В общем, разрушать – не созидать, и большевистская идея "мы наш, мы новый мир построим…", с соответствующим идеологическим и эстетическим продолжением, не чужда ни основным фигурантом предвыборной кампании в Грузии, ни политическим субъектам меньшей значимости и влияния. Ровно так же они не гнушаются формулой "кто не с нами – тот наш враг", которую и тиражируют. В частности, Саакашвили недавно назвал выборы "последним решающим сражением", чем автоматически перевел акт национального согласия (не путать с голосованием за однопартийную систему) в акт гражданского противостояния. 

Кроме того, Саакашвили и его политическая команда постоянно пугают население тем, что в случае прихода Иванишвили к власти Грузия окажется "под русскими", поскольку миллиардер, по утверждению правящей партии, является "проектом Кремля". В подтверждение такой уверенности пока не приведено ни единого документального свидетельства  – за основу взята только вербальная составляющая речей Иванишвили и его окружения, совпадающая с риторикой российских властей.

Так что неслучайно побывавший недавно в Грузии президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Милльори усмотрел в предвыборной кампании "признаки ленинизма". "Я уверен, что Грузия сможет провести эти выборы — очень важные не только для нее, но и для Европы. Хотя я вижу небольшие признаки ленинизма в этой кампании. Ленинизм проявляется в том, что партии представляют не свои программы, а пытаются уничтожить друг друга, собственных врагов. В этой стране нет врагов, есть отличающиеся друг от друга партии. Они должны работать, чтобы ознакомить население со своими программами и видением", — цитирует европейского чиновника "Грузия Онлайн".

Дополняет общую картину "ленинизма"  и более слабый политический игрок – "Лейбористская партия", слоган которой на выборах (ни больше, ни меньше): "Отнимем у богатых – вернем бедным!". Заметим, еще несколько лет назад  лидер партии труда Шалва Нателашвили пытался привлечь голоса электората к возглавляемой им партии фигурой шефа нынешних "мечтателей" – он твердо пообещал, что в случае прихода к власти премьер-министром Грузии станет именно Иванишвили.

Но после того, как миллиардер отказался сотрудничать с Нателашвили, тот предал его анафеме. Впрочем, не только его, но и Саакашвили, которому в свое время уступил руководство законодательным органом Тбилиси (сакребуло). Но это было, было… Теперь же Нателашвили кроет "предателей родины Мишу и Бидзину" отборной бранью. Собственно, компонентов его предвыборной кампании всего два: ненормативная для политика лексика и идея вульгарного раскулачивания.

В числе принимающих активное участие в борьбе за депутатские мандаты — "Христианско-демократическое движение", у которого есть шанс попасть в парламент. Христиане-демократы обещают населению все то же, что и другие партии: доступное здравоохранение, образование, занятость, адекватные пенсии. А еще – значительное понижение тарифов на коммунальные услуги, которые в Грузии зашкаливают. Но при этом, с целью снижения тарифов на электроэнергию и природный газ, озвучивается весьма странное предложение: выкупа государством соответствующих бизнес-структур у иностранных владельцев. В частности, у российского энергогиганта "Интер РАО ЕЭС".

Тут возникают как минимум два вопроса. Первый: есть ли уверенность, что российский государственный капитал, завоевавший весьма устойчивые позиции в такой стратегически важной сфере, как энергетика, вдруг соберется и свалит из Грузии за какие-то сотни тысяч долларов. Второй: насколько оправдан, с экономической точки зрения, выкуп объектов на государственные деньги. Столь странные экономические расклады христиан-демократов наводят на мысль, что их посулы социально-экономического рая на грузинской земле не имеют никакого реального основания. То есть сейчас они просто торгуют воздухом, иначе говоря – надувают избирателей.  

Предвыборная кампания в Грузии грешит и множеством других, мягко говоря, несуразиц. Так, передает "Интерпрессньюс", эксперт неправительственной организации "Комитет открытой демократии" Терри Бенхем заострил внимание на следующем: "Десятки международных организаций указывают на одни и те же проблемы, в частности, на степень точности списков избирателей, величину существующих политических штрафов и на использовании т.н. избирательности закона".

Кроме того: "В последнее время в связи с избирательной кампанией был принят новый закон. У нас это называют сменой правил в середине игры, и порождает сомнения, что законодательные изменения политически мотивированы. За нарушение избирательного законодательства завышенный штраф в размере 10 000 000 (6, 25 млн долларов) был наложен на известного футболиста. Этот штраф превышает три вместе взятых штрафа, которые когда-либо налагались в США. Такие факты вредят избирательному процессу".

К этому стоит добавить, что свою изощренную лепту в предвыборную кампанию вносят провластные и оппозиционные телеканалы, форму и содержание передач которых можно сравнить с идеологическими агитками и криминальными разоблачениями в духе передовиц газеты "Правда" и телевидения времен "железного занавеса". При этом власти и оппозиция, вероятно, не вполне понимают, какую медвежью услугу они себе оказывают столь "совковой" деятельностью СМИ и их навязчивостью.

А пока и "мишисты" и "бидзинисты" одинаково уверены в своей победе на выборах. Первые пугают население тем, что, проиграв, "мечтатели" выйдут на улицу и устроят беспорядки, чтобы спровоцировать вмешательство во внутриполитическую жизнь Грузии "внешних сил", то есть России. А команда Иванишвили очень уверенно советует правящей партии "морально подготовиться для перехода в оппозицию", да и то при условии, "если она будет прилично себя вести". А в случае фальсификации выборов, то есть проигрыша, "мечтатели" готовы "защищать свои голоса выходом на улицу".

Словом, октябрь в Грузии, видимо, выдастся гораздо более жарким, чем среднестатистический. Остается слабая надежда, что он не станет носителем идей ленинизма в действи