Церковь хочет стать КПСС
Дело Pussy Riot перевело в острую фазу кризис в отношениях между церковью и значительной частью общества. Противостояние, накал которого не уменьшается, породило различные предложения по его преодолению – вплоть до создания некоего религиозного кодекса. Для начала, однако, стоило бы разобраться в коренных причинах этого конфликта.
С точки зрения церковных иерархов, все просто. Коварные силы из-за границы, как выразился патриарх Кирилл, "проявляют агрессию против нашего культурного ядра, нашего цивилизационного кода". Носителем этого кода, естественно, провозглашается РПЦ.
Однако существуют и другие мнения о причинах нынешнего противостояния.
Одна из таких причин заключается в том, что значительная часть общества не приемлет существующую власть, а церковь, по факту, уже давно стала одним из ее институтов. Неприязнь к власти автоматически переносится и на церковь, которая последнее время непрерывно дает доказательства своего единства с правящей верхушкой.
Такой точки зрения, в частности, придерживается директор Института глобализации и социальных проблем Борис Кагарлицкий. "Кризис доверия к существующему в России государству, автоматически подрывает доверие и к церкви, как части этого государства", — сказал он корреспонденту "Росбалта".
Патриарх Кирилл на днях попытался опровергнуть этот тезис. В интервью телеканалу "Россия" он заявил: "нет ни одного документа, ни одного заявления, ни одного слова патриарха, на основании которых можно было бы сделать вывод о сращивании".
Но уже на следующий день он же обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не принимать закон, согласно которому религиозным организациям придется платить за землю, которую они используют для своих нужд.
В самом факте такого обращения никакого "сращивания", конечно, нет. Задумаемся о другом. В течение последних двадцати лет государственные и коммерческие организации, а также простые граждане либо выкупают землю, которой пользуются, либо платят арендную плату. Все, кроме РПЦ.
Это сращивание или не сращивание государства с церковью? А налоговые поблажки коммерсантам в рясах?
Другим доказательством слияния церкви и государства в нынешней России является, в частности, тот факт, что РПЦ активно участвует в избирательной кампании, — такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал политолог Андрей Пионтковский.
По его словам, не самая удачная акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя во многом была ответом части общества на вмешательство церкви в дела государства, в том числе, на участие церковников в думской избирательной кампании. "При этом такое вмешательство поощряется властью", — отметил политолог.
По ловам Пионтковского, в российской правящей верхушке много "клептократов, выходцев из вторых эшелонов КПСС и КГБ", который стали миллиардерами. "Но все еще помнят, что в ЦК КПСС был идеологический отдел, который выдавал идеологическое обоснование их деятельности. Сегодня они видят некое подобие идеологического отдела в церкви", — считает политолог.
"Руководители церкви хотят власти, а власть помогает им решать их вполне земные материальные запросы, поскольку думает, что там наверху, может быть, "что-то есть". Пошлая власть и пошлая церковь довольно органично нашли друг друга", — резюмирует Пионтковский.
Русская православная церковь сегодня претендует не только на то, чтобы стать властью. Она стремится поставить себя над властью, как это сделала КПСС в Советском Союзе, — в свою очередь, говорит Борис Кагарлицкий. "По факту, РПЦ ведет сейчас не просто политику по преодолению статьи российской Конституции, провозглашающей Россию светским государством, она практически настаивает на декларировании клерикального характера власти в стране", — убежден политолог.
"Вся политика церкви направлена сейчас на то, чтобы реально пересмотреть основы конституционного строя, или, как минимум, игнорировать его. Причем речь идет о пересмотре не только конституционного строя РФ, но и современного европейского государства вообще. Это посягательство на нормы, которые отличают современное государство от средневекового", — подчеркивает эксперт.
По мнению Кагарлицкого, "нынешние амбиции РПЦ оказываются неприемлемыми для большого числа социальных групп и слоев, в том числе, и тех, которые еще до не давнего времени относились к этим проблемам достаточно толерантно".
"РПЦ хочет поставить себя на место КПСС. То есть, стать выше государства. Когда церковникам говорят, что они подчиняются государству, они очень этим недовольны. Они действительно не хотят подчиняться государству, они хотят командовать им", — говорит он.
Обострение отношений между церковью и значительной частью общества сегодня очевидный факт, говорит Кагарлицкий. "Если в СССР в 1920-е годы инициатором такого обострения было государство, то в нынешней России его источником является именно РПЦ", — уверен он. Впрочем, "отмежевываясь от церкви, советское государство 1920-х годов делало только то, что во Франции было сделано еще во времена Великой французской революции 1789 года, а в Англии еще во времена Реформации XVI века. То есть, в Советской России тогда не было сделано ничего такого, чего не было сделано в Европе 200-400 лет назад", — напомнил политолог.
"С 1943 года по 1990-е годы РПЦ занимала позицию поддержки государства в той или иной форме. Однако в последнее время новое руководство церкви уже не устраивает сложившийся баланс сил в обществе. То реальное слияние РПЦ с государством, которое произошло за последние двадцать лет, уже не устаивает церковных иерархов. Они уже требуют подчинения государства себе. Целью патриарха Кирилла и его присных сегодня является уже не клерикализация государства, а установление теократической диктатуры, внешне облеченной в формы демократического устройства" — убежден Кагарлицкий.
Стоит отметить, что церковь пока явно не только не готова к дискуссии с обществом, но подчас даже избегает открыто излагать свою позицию по спорным вопросам. Характерным примером стал ответ на приглашение "Росбалта" принять участие в "круглом столе", на котором в четверг обсуждался, в частности, вопрос о том, где кончается религия и начинается политика. Референт Всеволода Чаплина — председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, заявил нашему агентству, что раз "Росбалт" предвзято относится к церкви, то и представители РПЦ в проводимом им "круглом столе" участия принимать не будут
Комментарии
Это неверно. У церкви достаточно качеств, которые вызывают самостоятельную неприязнь общества.
Это и бизнес на вере в бога, и сращивание с государством на стезе оказания взаимных услуг, и воинствующее мракобесие, и стремление согнать всех в свое стадо...
"Пленум ЦК РПЦ МП избрал Генеральным Секретарем товарища-Его Святейшество Гундяева"?
"Стоит отметить, что церковь пока явно не только не готова к дискуссии с обществом, ...."(с)
-----------------
Дяденька, когда берешься писать по теме - ознакомься с матчастью, а то будешь выглядеть как... "Стрелка осцилографа" - дурак-дураком.
есть церковь и Церковь.
Так вот - церковь никакого диалога вести не может - это просто ЗДАНИЕ.
А Церковь - это часть общества. Чей то оне не глтова... к диалогу то?
Хотя...... с пуськами и К разговаривать безполезно, ....
Что есть, то есть
)))))))))
Комментарий удален модератором
Это свойство крыс - едва появиться кусок власти, денег, просто тёплое местечко - и из всех щелей выползают крысы.
РПЦ, благодаря свойственной любой религии лицимерию и низким стандартам, оказалась особенно уязвима для такого нашествия.
Достаточно прочитать ОДНУ (!) всего одну книжку, пройти несколько красивых, но устых обрядов, и ты уже мошешь вовсю плести интриги, лицемерить, предавать и обманывать. стремясь ухватить кусоко потолще. Почитайте последние скандалы с РПЦ: вчера он никто, год два - и уже имеет церковный чин и разъезжает на дорогих иномарках. Крысы подобное обожают, а на бога им плевать.
Я уверен, сейчас в РПЦ крыс - подавляющее большинство
Бу-га-га!!!
А я вот уверен, что у Вас в голове .... полно тараканов, что пуськи выпустили.
И шо?
Уверен ОН....
Прям Мессинг....
)))))
Кураев прав: «Говорить сегодня о гонениях на Церковь - значит профанировать это весомое и драматическое слово. Это значит примазываться к славе мучеников. Да и медийные неприятности возникают отнюдь не оттого, что мы исповедуем Христа Распятого. Достаточно провести контент-анализ «антицерковных публикаций» - и станет понятно, что критикуют нас не за нашу евангельскую веру, а за наш не очень евангельский образ жизни», - приходит к выводу протодиакон.
Но они там явно есть. И их число, похоже, набрало критическую массу.
Господь очистит Церковь. Одних вразумит, других исторгнет во вне.
Если батюшка, попав в ДТП, отказывается от медосвидетельствования, а затем его адвокаты дают невразумительные объяснения, в таком деле нужно разбираться самым тчательным образом. То, что такое поведение бросает тень на Церковь, это мягко сказано. Речь не о личном грехе человека, а о большом вреде Церкви и соблазне многих не устоявшихся в вере или же идущих по пути к ней.
Он кого то представляет, или кичиться своим... "богословским званием"?????
Любому православному видно ЧТО из него прет.
А остальные.... это их дело - рукопожимать и пр. пуськание...
)))))))
Удачи. Вам +
Аха.
- Типа - "Мы, Ымператор Всея...."(с)дьяк
))))
Просто все "не устоявшихся в вере или же идущих по пути к ней." должны не таращиться на машины и пр. .... клира, а ....
Если не знаете, ЧТО надо делать- то и говорить не о чем.
Если учитель в школе оказался ... алкоголиком (ну или еще что, люди же...), это не значит, что дети должны... "разочароваться в образовании" и перестать ходить в школу.
По моему, этого не понимают тока ... пуськи и К.
))))))))
Не дошло? Сочувствую
так что надеяться на то, что само утрясётся - это уподобляться страусу. Церковь давно уже нуждается в капитальной реорганизации, иначе она погибнет. нужно менять всё - от обучения священнослужителей до внедрённых в неё сатанинских обрядов
"Достаточно прочитать ОДНУ (!) всего одну книжку, пройти несколько красивых, но устых обрядов, ..."(с)
Хм. Для тупоголовых пусек - может быть, убедительно. Хотя я честно скажу - вы даже врать не умеете -
Было бы желание капнуть, и вся гнилая требуха лезет наружу. Так и здесь -
КАКУЮ еще ОДНУ книжку????
Тьфу на малахольных, и боле ничего... Хфилософы... фиговы.
)))))
Прям Хоре!!!!
))))))))
поищите в магазинах, называется Библия.
написанная как раз для тех, кому учиться лень, а за умного сойти охота.
Мол. там есть всё, нужно только внимательно читать...))))
ну, для таких как вы, в общем
попробуйте, мало ли что боитесь да никогда не пробовали.
вдруг получится да понравится...))))
хотя шанс, кажется, минимальный...
просто "никаких шансов"!!!!
Не, ну вот например -
"религия - опиЮм!!!!" - как Вам?
))))
------------
Малахольный Lev777 - так я ж писал - я не священник, но даже мне не тока ЭТА книга нужна
)))))))
и те и другие поклоняются портретам (иконам) и костям (мощам)...
коииуняки "кодекс строителя коммунизма" с Библии содрали.
Тока это им НЕ ПОМОГЛО.
Т. к. Сталин - таки не Христос. Я уж молчу про оставшуюся шушеру, типа Хруща. Кстати - его Мао предупреждал, что б он не рушил веру людей, когда он Сталина помоями поливал..
Тока дуракаи никто не авторитет.
Увы.
По сути дела КПСС была построена на тех же принципах, что и предшествовавшая ей РПЦ.
1. Прежде чем поступить в партию нужен был кандидатский срок. Это аналог послушничества при поступлении в монахи.
2. Монахи переписывали псалмы, члены КПСС конспектировали первоисточники.
3. Поклонение мощам в монастырях, поклонение мощам в мавзолее.
4. Обязательное ношение крестика, обязательное ношение партбилета. Помню меня отдрючили когда замполит приказал показать партбилет, а у меня его при себе не оказалось.
5. На литургии поётся символ веры, на партсобрании "...весь мир насильем мы азрушим до основанья а затем..."
И ещё массу сходных черт можно найти если покопаться.