Кураев: церковь критикуют не за веру, а за образ жизни

По мнению известного богослова, говорить сегодня о гонениях на Церковь - значит профанировать это весомое и драматическое слово, «примазываться к славе мучеников».

«Критикуют нас не за нашу евангельскую веру, а за наш не очень евангельский образ жизни», - считает Кураев.

В «антицерковных публикациях» церковь критикуют не за евангельскую веру, а за не очень евангельский образ жизни, считает Андрей Кураев. Этой теме протодиакон, профессор Московской духовной академии посвятил пост в своем ЖЖ.

Начинает пост с попытки определение слова «гонение». Православная энциклопедия, католическая энциклопедия, энциклопедический словарь «Христианство»...

За этим следует вывод: «Полемика, медийные неприятности - это не гонения. Меня они (полемика и медийные неприятности) сопровождают уже 20 лет. И что - стоит ли мне кричать «мне объявлена война, меня гонят!!»? - задается вопросом Андрей Кураев.

«Говорить сегодня о гонениях на Церковь - значит профанировать это весомое и драматическое слово. Это значит примазываться к славе мучеников. Да и медийные неприятности возникают отнюдь не оттого, что мы исповедуем Христа Распятого. Достаточно провести контент-анализ «антицерковных публикаций» - и станет понятно, что критикуют нас не за нашу евангельскую веру, а за наш не очень евангельский образ жизни», - приходит к выводу протодиакон.