Эксперты: белорусская милиция - ударная сила репрессий
Большинство белорусов не считает милиционеров своими защитниками. По мнению экспертов, в Беларуси органы внутренних дел превратились в репрессивную машину, причем не только в отношении оппозиции, но и в отношении всего народа в целом.
По оценкам правозащитников, все больше белорусских граждан за последние годы испытали на себе немотивированную агрессию со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Обычной практикой стали фальсификации уголовных, административных дел и лжесвидетельства милиционеров в судах. Избирательное исполнение закона стало обычной нормой, а при недостаточности оснований для возбуждения дела, они искусственно создаются. Как пишет газета Министерства внутренних дел Беларуси "На страже", ссылаясь на результаты недавнего исследования, проведенного информационно-аналитическим центром при администрации президента, только 34,7 процента граждан страны полностью доверяют органам внутренних дел.
Юрист Тамара Сергей отмечает, что правоохранительные органы Беларуси больше всего находятся в зависимости от различных структур исполнительной власти. Они выполняют порой незаконные указания чиновников, поэтому граждане поняли, что милиция больше не защищает их права, говорит юрист. "Я лично опасаюсь тех лиц, которые служат в этой системе", - подчеркнула Тамара Сергей. По ее словам, правоохранительная система в Беларуси превратилась в структуру насилия. Для милиционеров нет разницы, осуществляется ли это насилие в отношении преступника либо в отношении человека, на которого укажет должностное лицо.
Беззаконние со стороны милиции
Член Совета Правозащитного центра "Весна" Владимир Лобкович констатирует, что в Беларуси обычным явлением последних лет стало беспричинное задержание граждан милиционерами с последующим обвинением их в мелком хулиганстве. Сотрудники правоохранительных органов, как правило, обвиняют задержанных в сквернословии в общественном месте. Потом сами же свидетельствуют против них в судах. А суды прислушиваются исключительно к их словам, игнорируя показания противоположной стороны.
От лжесвидетельств со стороны милиции до недавнего времени страдали в основном активисты оппозиционных партий, демократических молодежных организаций.
Но не только они. По надуманным причинам задерживались и обвинялись в мелком хулиганстве известные художники, журналисты, правозащитники и даже ученые. Так, 1 июня "за сквернословие" к пяти суткам ареста был приговорен академический директор Белорусского института стратегических исследований (Литва), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик. Милиционеры показали в суде, что ученый громко нецензурно выражался во дворе дома, а потом начал их оскорблять.
Кроме того, правозащитники напоминают о "профилактических" облавах, проводимых милицией на дискотеках как в Минске, так и в регионах. В результате таких рейдов за мелкое хулиганство были задержаны десятки молодых людей, которые подверглись наказанию в виде штрафа либо административного ареста. Вторгались сотрудники милиции и в частные дома, где проводились богослужения, обвиняя граждан в проведении несанкционированного мероприятия.
Задержанные участники акций протеста, а также прошлогодних флешмобов отмечали необычайную жестокость представителей правоохранительных органов как в "автозаках", так и в милицейских участках. Там задержанных избивали, не давали ходить в туалет, оставляли без еды и воды на продолжительное время, заставляли часами стоять на холоде лицом к стене с поднятыми руками.
Слуги режима
Политолог Александр Класковский считает, что специфика политического руководства в Беларуси в корне деформировала институт милиции, превратив её в молотобойцев, действующих не по закону, а приказу. Заинтересованный в сохранении власти режим настаивает на подавлении любой гражданской активности. Поэтому, говорит эксперт, милиция превратилась в ударную силу репрессий. А это идет в ущерб ее основной деятельности по охране правопорядка, уверен Александр Класковский. По мнению юриста Тамары Сергей, противостоять беззаконию может только сильное гражданское общество. Но в Беларуси любая гражданская инициатива уничтожается властью ещё в зародыше, считает эксперт.
Комментарии
Заплати им по-другому, они и батьке кишки на кулак намотают...
Это порода такая... людей, что-ли...
Можно подумать, что российские граждане считают полицаев своими защитниками.)))
Да и есть ли такая страна, где большинство народа считает репрессивные органы своими защитниками???
"весь спск пожалста..." этого "окружения. Не стал бы даже отвечать на Вашу
невменяемую галиматью, но надоело уже подобных "про..." слушать, пора
вашу братию выявлять и, конечно, не в смысле отсекать бестолковки, но
сокращать!
все данные есть в интернете.
называют себя "экспертами"....
Что касается якобы агрессии - сам часто наблюдал совершенно обратное, вот неделю назад
вечером патруль из двух милиционеров подошли к пьяной компании - пили на 2-х лавочках
на детской площадке. Я не слышал (был далековато) замечания патруля, но во всяком случае
они стояли совершенно спокойно и никакой агрессии не было. Но вот из пьяной компании (их
было четыре человека) стали раздаваться маты и оскорбления! Но, видимо, патрульные были
более убедительные - пьянь нехотя поднялась и, прежде выбросив свой мусор в урну, молча
удалилась. А кто из "квакающих" выше правдоискателей сделал бы толпе замечание?!
------------------------------------------
От первой фразы надорвался от хохота.
Скоро уже на кладбище, но сколько жил, хоть бы кто один раз сказал, что мент может быть защитником.
Высер, где данные соц. опросов?
> 34,7 процента граждан страны полностью доверяют органам внутренних дел
Вот это результат!! Покажите другую страну СНГ, где такой высокий результат ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ к МВД!
В один из последних разов, пришлось ехать по Белоруссии глубокой ночью. И честно сказать, был приятно удивлен тем, что милиция Белоруссии действительно по ночам не спит.
Жутковато ехать по той же Польше. Да и в Германии похоже.
Заехал в Беларусь. Мент отдал честь, представился, как человек, проверил документы, пожелал счастливого пути.
Мало того, говорит - через сорок км. еще один пост. Но вас проверять уже не будут. Мы по рации передадим, что все в порядке.
И ехать вроде веселей, и за детей не боязно.
С нашими гаишниками, вообще отношение всегда нормальное, они корректные, не нарушаешь вопросов не имеешь, нарушаешь - плати штраф и следуй дальше..
Стреляют, суки, на поражение. Руки на руль, свет в солоне.
Есть те -- которые платють и думають -- дуболомы -- одним словом, как у Волкова (Урфин Джюс и его деревянные солдаты).
"стали фальсификации уголовных, административных дел"- липсером добавлено "уголовных"
"Избирательное исполнение закона стало обычной нормой, а при недостаточности оснований для возбуждения дела, они искусственно создаются" - здесь ничего не менялось, ибо этой фразы вообще нет в источнике, очередная липс-отсебятина.
"превратив её в молотобойцев, действующих не по закону, а приказу"- аналогично, фраза в источнике отсутствует
"любая гражданская инициатива уничтожается властью ещё в зародыше" - тоже фантазия воспалённого разума.
Ну и разная грязная мелочевка, которую и комментировать не имеет смысла.