Кураев: интерес Прохорова к религии – признак отказа от политики
Тезисы Михаила Прохорова, изложенные в предложении создать Религиозный кодекс, который упорядочил бы взаимоотношения общества с церковью и государством, говорят о том, что экс-кандидат в президенты решил уйти из большой политики, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
«Журналисты пошли по ложному следу, потому что такое заявление Прохорова означает, что он уходит из большой политики. Он начал подчеркнуто интересоваться религией и религиозной политикой. В свое время, когда Абрамович начал подчеркнуто интересоваться футболом, он тем самым дал понять, что, в отличие от Ходорковского, большая политика ему уже неинтересна, а интересен лишь бизнес и футбол. Такой же жест делает сейчас и Прохоров», - пишет отец Андрей на странице интернет-форума «Трибуна Общественной палаты».
Комментируя идею Прохорова, протодиакон сказал, что само понятие «религиозный кодекс» вызывает у него «устойчивую ассоциацию с человеком по имени Моисей».«Несколько тысяч лет назад был создан религиозный кодекс человечества. Предлагать новый религиозный кодекс - означает вступать в конкуренцию с Моисеем, что вряд ли вызовет симпатии со стороны иудеев, мусульман и христиан», - считает отец Андрей.
Во-вторых, продолжил он, прежде чем предлагать такого рода проекты, надо бы узнать, что есть в России уже.
«Прохоров почему-то считает, что Конституция не регламентирует отношения церкви и государства. Кроме того, есть закон о свободе совести. Также у Русской православной церкви еще со времен патриарха Алексия II есть соглашения о сотрудничестве с основными федеральными министерствами, начиная с министерства обороны и заканчивая различными комитетами министерства здравоохранения. Это не тайные документы, они опубликованы и доступны. Прохорову стоило бы начать с изучения этих документов. Такие соглашения есть и у других традиционных конфессий России», - напоминает отец Андрей.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Прохоров в среду предложил создать Религиозный кодекс.Напомним, что в последние месяцы не только дело Pussy Riot, привлекало внимание к РПЦ. Газета ВЗГЛЯД сообщала о ДТП с участием священнослужителя игумена Тимофея и о конфликте протодиакона Сергия Фрунза с пожилыми женщинами.
Кроме того участились случаи вандализма по отношению к церкви.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, либо эти люди озлоблены на Церковь и ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, «кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди». Он уверен, что духовенство должно усерднее подтверждать свои слова добрыми делами.
«Это говорит о том, что еще с большей силой нам необходимо нести людям свет евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью к людям и чувством ответственности за то дело, которое нам Церковь поручила», - подчеркнул предстоятель.
«Я думаю, что сердечное отношение Церкви к каждому человеку способно растопить всякий лед отчуждения в том случае, если речь не идет об осознанной, спланированной идеологической акции, направленной на борьбу с Церковью и теми ценностями, которые Церковь проповедует», - заявил патриарх Кирилл.Накануне протодиакон Андрей Кураев заявил газете ВЗГЛЯД, что Прохоров проявил простительную для атеиста некомпетентность в делах религиозных организаций.
Глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко, в свою очередь, сравнил инициативу Прохорова с попыткой английского короля Генриха VIII создать единую церковь под руководством государства, которая привела к полномасштабной религиозной войне.
«Создание общего кодекса представляется утопией. Каждая религиозная организация, обладающая структурными подразделениями, вправе сама заключать договоры с государством. Но именно как собственник земли, недвижимости и правообладатель», – полагает он.
Главный редактор сайта Liberty.Ru Вячеслав Данилов не согласен с тем, что Прохоров намерен уйти из политики. Напротив, по мнению политолога, он ищет способы в ней остаться, пытаясь прирастить свой небольшой политический багаж, отметившись по актуальной теме.
«Складывается впечатление, что в ответ на Pussy Riot Прохоров решил запустить свою провокацию с этим кодексом. Поскольку в его статье не приведено ни одного зарубежного аналога такого кодекса, все это выглядит довольно комично. Более того, ничего общего с либерализмом и отстаиванием чистоты светского государства прохоровская инициатива не имеет», – полагает он.
Комментарии
А чем воскресить - неважно.. вот -РПЦ под руку подвернулась..
Обратное тоже верно.
Интерес Кураева к политике....
Ох, и смешной Кураев. Для Прохорова это просто повод для задействования своего политдвижения (или партии). Если Суркова назначили куратором по взаимодействию с религиозными организациями это же не значит, что тот собрался в монастырь уходить. Для Прохорова всё это что-то типа очередного бизнес- проекта: охладевает к одному, берётся за другой.