Цирк с конями. Урсула отказывается от своего же предложения
Европейские потолки, конечно, уже изрядно поднадоели. Однако, так как это нас вроде бы как касается, стоит прояснить ситуацию на текущий момент. Сегодня поговорим про газ, так как с ним брюссельская говорильня взяла паузу до 13 декабря. Вокруг же нефти клоунада пока в самом разгаре.
Итак, Европейская комиссия предложила установить потолок цены на газ на эталонном хабе региона (а он далеко не единственный) – голландской TTF на уровне 275 евро за МВт.ч (или, переводя в привычную нам измерительную систему, порядка чуть выше $2900 за тысячу кубометров в зависимости от курса).

Однако не всё так просто. Механизм они придумали такой, что сразу и не разберешься. Итак, для активации «потолка» необходимо соблюдение одновременно двух условий:
- Превышение цены контракта на TTF «на месяц вперед» уровня в 275 евро за МВт/ч в течение двух недель
- Спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро в течение десяти торговых дней подряд
Ага, а ещё луна в созвездии козерога и солнце в 12-м доме
В общем, только если всё это соблюдается, на следующий день вступает в силу механизм коррекции цены, и заявки на фьючерсы выше установленного потолка приниматься не будут.
Причём внутри самого ЕС нет совершенно никакого согласия по этому вопросу.
Одни страны (например, Германия) полагают, что данная инициатива приведёт к дефициту предложения, так как СПГ просто поплывёт в Азию, если там газ станет дороже. Парировать же образовавшийся дефицит будет попросту будет невозможно.
Кстати, странен и сам уровень потолка. Ведь в последний раз цены на этом уровне находились в конце лета, когда «Газпром» анонсировал трехдневный ремонт на «Северном потоке – 1». Однако сейчас цена держится примерно на уровне $1300 за тысячу кубометров. Конечно, никто не знает, что будет зимой, однако и планка взята почти в $3000.
Да при таких ценах никакие потолки уже не спасут, так как темпы деиндустриализации ускорятся ещё сильней, а европейская экономика долго не выдержит. Поэтому, судя по всему, Европейская комиссия поняла, что эта идея ограничения цен абсолютно нереализуема и предложила заведомо недостижимый потолок цен на газ, чтобы сохранить лицо.
Однако некоторые полагают, что установление столько высокого якобы безопасного и бесполезного «потолка» приведёт к прямо противоположному результату – росту цен, так как это подтолкнет экспортеров продавать газ по заведомо высокой «приемлемой» цене.
В общем, очевидно одно – Еврокомиссия уже сама хочет соскочить со всего этого цирка с предельными ценами. И делается это только для того, чтобы утихомирить те страны, которые блокировали план по совместным закупкам газа до тех пор, пока не будет предоставлено твердое предложение по ограничению цены. Кстати, в этом вопросе у них всё же осталась крупица разума, поэтому русский газ из контрактов на совместные закупки был исключён.
Комментарии
прекрасно получается..
"Во власти оказались фронтовики - Хрущёв, Брежнев, которые пришли из окопов." - во власти в СССР после совершенного 2 марта 1953г. госпереворота оказались вовсе не фронтовики, а идейные либерал-троцкисты, устроившие разгром долго и упорно создаваемой Сталиным системы управления народным хозяйством СССР, при которой ежегодный рост производства на протяжении 30-40-начала 50-х годов достигал никогда и никем не превзойденной цифры в 13,8%, но уже в 1955-м благодаря заслугам "фронтовиков" эта цифра упала до 5% (первым делом новоявленного "лидера" СССР стала ликвидация стержня сталинской, социалистической экономики, Госснаба СССР, функции которого то ли по недоразумению, то ли злоумышленно были переданы республиканским снабам, и началось...), но главное даже не в этом, а в том, что были нарушены основы отлаженной за долгие годы экономической системы, позволившей СССР совладать с ордами западно-европейских варваров под предводительством Гитлера, набросившихся на СССР с целью его полного уничтожения, но того, чего не смог добиться Гитлер, добились впоследствии упомянутые либерал-троцкисты, приведшие страну к 1991г.
И "потолки цен" были буквально на все товары... и бензин по 6 копеек был... И СССР развалился. Я не понял, в чём Ваши претензии ко мне?
Цифры прироста экономики снижаются по мере её роста. После войны была полная разруха - грубо говоря - был один целый завод и тот изготавливал патроны - при Сталине построили ешё один завод - экономика ощутимо приросла. Во времена Брежнева экономика несколько прибарахлилась - обросла новыми предприятиями. Ещё один новый завод уже не даёт такой прирост, как было.
Судя по Вашему комменту, Вы не много прочитали про экономику :-)) Ну или читали что-то не то, что нужно :-))
ну во первых не А 73,а А 72..,во вторых стоил он в конце 70ых не 6 коп,а 14коп.
1969 год литр 76-го бензина стоил 7.5 копеек, 93-го — 9.5 копеек.
Источник: https://shop-modern.ru/articles/kakie-marki-benzina-byli-v-sssr-s-1922-po-1991.html
В любом случае я помню, что покупал по 6 копеек. Значит я заправлял бензин с октановым числом 66. Плюс небольшая добавка автола добавлялась в бак.
https://avtodigitals.ru/wp-content/uploads/2020/10/5_result-12.jpg
В ссылке показан талон на пять литров, но я заправлялся за наличные деньги.
Комментарий удален модератором
Вы, "незалежные", тоже готовьтесь. Дрова заготавливайте.
Самому не смешно?))
Комментарий удален модератором
На Украине же используется старая советская пятиступенчатая система, для которой нужно специальное оборудование.
Комментарий удален модератором
То есть поставить то их можно,но ПЕРЕСТРОИВ ВСЮ ГЕНЕРИРУЮЩУЮ и ПЕРЕДАЮЩУЮ СИСТЕМУ. Поясняю для хохлов-например на ТЭС генератор рассчитан на присоединение к турбине СОВЕТСКОГО ТИПА определённых размеров .Иначе нужно строить НОВУЮ ТЭС.ГЭС и пр.
То же самое,что в Жигули попытаться впендюрить генератор от Роллс-Ройса.
Хотя присобачить наверное можно-на вировочках,с подпорками..на подстанциях это пройдёт
Ну и шины, за которые на майдауне скакали.
Комментарий удален модератором