Цирк с конями. Урсула отказывается от своего же предложения

Европейские потолки, конечно, уже изрядно поднадоели. Однако, так как это нас вроде бы как касается, стоит прояснить ситуацию на текущий момент. Сегодня поговорим про газ, так как с ним брюссельская говорильня взяла паузу до 13 декабря. Вокруг же нефти клоунада пока в самом разгаре.

Итак, Европейская комиссия предложила установить потолок цены на газ на эталонном хабе региона (а он далеко не единственный) – голландской TTF на уровне 275 евро за МВт.ч (или, переводя в привычную нам измерительную систему, порядка чуть выше $2900 за тысячу кубометров в зависимости от курса).

 

 

Цирк с конями. Урсула отказывается от своего же предложения

 

Однако не всё так просто. Механизм они придумали такой, что сразу и не разберешься. Итак, для активации «потолка» необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • Превышение цены контракта на TTF «на месяц вперед» уровня в 275 евро за МВт/ч в течение двух недель
  • Спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро в течение десяти торговых дней подряд

Ага, а ещё луна в созвездии козерога и солнце в 12-м доме

В общем, только если всё это соблюдается, на следующий день вступает в силу механизм коррекции цены, и заявки на фьючерсы выше установленного потолка приниматься не будут.

Причём внутри самого ЕС нет совершенно никакого согласия по этому вопросу.

Одни страны (например, Германия) полагают, что данная инициатива приведёт к дефициту предложения, так как СПГ просто поплывёт в Азию, если там газ станет дороже. Парировать же образовавшийся дефицит будет попросту будет невозможно.

Кстати, странен и сам уровень потолка. Ведь в последний раз цены на этом уровне находились в конце лета, когда «Газпром» анонсировал трехдневный ремонт на «Северном потоке – 1». Однако сейчас цена держится примерно на уровне $1300 за тысячу кубометров. Конечно, никто не знает, что будет зимой, однако и планка взята почти в $3000.

Да при таких ценах никакие потолки уже не спасут, так как темпы деиндустриализации ускорятся ещё сильней, а европейская экономика долго не выдержит. Поэтому, судя по всему, Европейская комиссия поняла, что эта идея ограничения цен абсолютно нереализуема и предложила заведомо недостижимый потолок цен на газ, чтобы сохранить лицо.

Однако некоторые полагают, что установление столько высокого якобы безопасного и бесполезного «потолка» приведёт к прямо противоположному результату – росту цен, так как это подтолкнет экспортеров продавать газ по заведомо высокой «приемлемой» цене.

В общем, очевидно одно – Еврокомиссия уже сама хочет соскочить со всего этого цирка с предельными ценами. И делается это только для того, чтобы утихомирить те страны, которые блокировали план по совместным закупкам газа до тех пор, пока не будет предоставлено твердое предложение по ограничению цены. Кстати, в этом вопросе у них всё же осталась крупица разума, поэтому русский газ из контрактов на совместные закупки был исключён.