Новый закон переложит капремонт жилья на плечи граждан
На модерации
Отложенный
15 октября истекает срок внесения поправок в проект закона об изменениях в Жилищный кодекс, из-за которых обязанность капитально ремонтировать жилые дома будет переложена с государства на плечи жильцов. Таким образом, власть намерена в одностороннем порядке отказываться от ранее принятых на себя обязательств по капремонту, закрепленных в статье 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В первом чтении законопроект принят Госдумой 8 июня.
Согласно законопроекту, с собственников квартир (кроме проживающих в аварийных домах и домах, возведенных менее пяти лет назад) станут собирать обязательный ежемесячный платеж в единые региональные фонды. Распределять деньги будут местные чиновники.
Если не остановить принятие этого закона, говорят эксперты, он затронет каждого: в капремонте нуждаются или будут нуждаться все жилые здания.
Депутаты приняли этот проект, несмотря на многочисленные возражения специалистов. Среди авторов поправок - известный «единоросс» Александр Сидякин и миллиардер из Петербурга, сенатор Андрей Молчанов.
В соответствии с названной статьей закона «О приватизации», за муниципалитетами сохраняются обязательства по проведению капитального ремонта жилья, напоминают эксперты. Это означает, что на момент приватизации квартир местные власти за свой счет обязаны были провести ремонт в домах и передать их новым собственникам в надлежащем виде. Однако они этого не сделали. Многие граждане по сей день выигрывают в судах споры с чиновниками: власть обязывают выделить деньги и провести капитальный ремонт. Но люди годами ждут исполнения решений суда - в бюджетах денег на ремонты не хватает.
Новый документ статью 16 закона «О приватизации» не отменяет. Попытка изъять ее предпринималась несколькими депутатами-думцами, но была отклонена благодаря позиции Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Однако действие закона «О приватизации» закончится 1 марта будущего года. И у жителей исчезнет возможность через суды обязывать власть ремонтировать их дома. Придется копить на капремонты.
Суды Омска, после появления информации о поправках в Жилищный Кодекс, стали отказывать горожанам в капремонте. Теперь они все чаще занимают сторону муниципалитета.
- К концу прошлого года сложилась судебная практика, при которой иски омичей к муниципалитету удовлетворялись едва ли не автоматически. Однако затем судьи стали указывать в решениях, что не только администрация Омска должна проводить капремонт, но и граждане, приватизировавшие жилье на ранней стадии, - говорит юрист, Алексей Рассказов, представляющий в судах интересы жителей
Жильцы разрушающегося в центре Новосибирска дома № 47 на улице Журинского в ужасе от грядущего. Они рассказывают, что их «развалюху» власти отказываются признать аварийной, несмотря на то, что во многих квартирах обвалились балки, а комнаты выглядят как после бомбежки. В халупе, являющейся муниципальным жилфондом, отсутствуют отопление, канализация и вода, удобства на улице.
- И с нас будут собирать деньги, не давая при этом гарантий ремонта нашего дома! Да его и отремонтировать невозможно. Он ходит ходуном и трещит по швам. Каждый день проживаем как последний! – со слезами в голосе говорит жительница дома Ольга Рокотова. - Печные трубы продырявились, чинить никто не хочет. Привели печника, он, увидев дом, замахал руками: «На крышу не полезу!»
- Полчища крыс и тараканов. Проводка искрится. Когда на улице минус 30, в наших жилищах лишь 10 градусов тепла, - возмущается соседка Рокотовой Ирина Демидова.
В полной растерянности и жильцы разваливающегося здания в Уфе по адресу улица Свердлова 82/9. Проверка, проведенная прокуратурой, признала: износ дома превышает 80 %, разрушен фундамент, неисправны несущая конструкция кровли, электропроводка, печи, дверные и оконные проемы. В доме высокая воздухопроницаемость.
- Однако власти не признают его аварийным. Даже представление городского прокурора о незамедлительном признании дома таковым и расселении его жильцов не помогло, - рассказывает одна из жительниц дома Бибинур Аминова.
– А закон потребует у нас платить деньги в никуда!
Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, во время обсуждения законопроекта 20 июня сего года, сказал, что финансирование капремонта за счет собственников жилья в доле большей, чем 5%, проблематично – не все имеют высокие доходы. Не стоит забывать, отметил депутат, что бюджетная обеспеченность регионов существенно отличается друг от друга, дотационные регионы Сибири и Дальнего Востока не в силах будут обеспечить своевременное проведение ремонта в полном объеме. Например, потребность в капитальном ремонте многоквартирных домов на территории Иркутской области оценивается в 134 миллиарда рублей. Общая площадь жилищного фонда, требующего ремонта, оценивается в 23 миллиона квадратных метров. По программам фонда ЖКХ собственники финансировали 5% от стоимости капитального ремонта, примерно 30% от суммы финансировали регионы и муниципалитеты, и около 65% составляло федеральное финансирование.
В случае принятия закона, жильцы станут отчислять налог на ремонт — от 3 до 10 рублей за 1 квадратный метр. Квартплата в среднем по стране увеличится на 15%.
Максимум и минимум ежемесячной платы за капремонт для каждого собственника определит муниципалитет, руководствуясь ориентирами региональной и федеральной власти.
- Закон однозначно коррупционный, - считает сопредседатель профсоюза «Защита труда», автор книг по истории и защите гражданских прав Олег Шеин. – Речь идет о дополнительных поборах с населения, о непрозрачной системе распределения денег, об отсутствии контроля граждан за распределением средств и, наконец, о похоронах жилищной реформы. Людям придется отдавать деньги собственному ТСЖ и государству. Поэтому жилищные активисты России, в том числе я, совместно с экспертами, принялись бить тревогу. Государство увиливает от своих обязательств по капитальному ремонту жилых домов. Если отремонтировать крышу и заменить инженерию собственники смогут, то, например, замена кабины лифта для них будет непосильна. Ее цена составляет примерно 1 миллион 500 тысяч рублей. Это сравнимо с годовым сбором с жителей многоквартирного дома. Несмотря на это, власть хочет избежать выполнения своих обязательств.
По какой причине государство станет из каких-то своих установок определять размер сумм, которые должны собрать собственники? Причина очевидна: желание украсть эти деньги.
Для понимания важности проблемы: в год россияне платят за содержание своих домов порядка полутора триллионов рублей.
«СП»: - Законопроект также предусматривает возможность получения собственниками за счет накопленных платежей кредитов на проведение капитального ремонта домов. К чему это может привести?
- Даже с помощью кредитов граждане не смогут заменить кабины лифтов или укрепить фундаменты домов. В любом случае требуется государственное участие.
А после того как люди получат платежки с увеличившимися суммами в пользу контор, которые их разворуют, наверняка случится социальный взрыв. Ситуация сегодня и без того накалена. Поэтому необходимо немедленно внести существенные изменения в проект.
Обитатели барака, находящегося в поселке Языково Ульяновской области по адресу: улица Красных текстильщиков, 10 - утверждают, что их терпение на исходе.
– В нашем двухэтажном строении, которому уже более полувека, из удобств только электричество и привозной газ в баллонах, - говорит проживающая в бараке Евгения Пономарева. Полы из-за плохого фундамента и сырости давным-давно пришли в негодность, стены трещат, потолки грозят обрушением. Кровля протекает, и нам приходится ставить под текущие с потолка потоки ведра и тазы. А нас еще обяжут платить за ремонт. Это ж натуральный садизм со стороны российской власти. Она не пожалела денег на грандиозное световое шоу с фейерверками и музыкой в честь саммита АТЭС во Владивостоке. А на капремонт домов у нее средств нет.
Комментарии
Объединение и протест в любой форме - возможность недопустить ремонта дач на Кипре и в Англии за счет граждан.
Одна фраза - деньги будут распределять продажные и вороватые чиновники - говорит уже об исчезновении в карманах озерных ребят и примкнувших коммерсов. ГД сформирована путинским сообщникам, народ предан и обманут. Сладкие рожи после выборов стали наглыми и дерзкими от полного беззакония в стране. Вставай страна огромная, вставай ....
давно пора жильцам самим думать о ремонте своего жилья. Заявляю как бомж с 10 летним стажем.
А во вторых пусть автор откроет конституцию и прочитает статью о Власти:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
так что г-н автор грамотность повысьте пожалуйста. а потом сочиняйте опусы.
какие-то плечи ?
Указывается в статье.
А как хотели граждане если они сами, своими руками, добровольно, подарили чиновникам своё самое главное право-это право личного участия в утверждении законов. Вот бестолочи, хотя с дипломами юристов, врачей и экономистов.