В Европе без перемен - рецессия

Данные разных организаций говорят о том, что Европа будет какое то время находится в рецессии. По новейшему прогнозу Европейского центрального банка европейкая экономикка упадет в этом году в диапазоне от 0,6 % до 0,2 %. Предыдущий прогнос предполагал диапазон от падения 0,3 до роста 0,5%. Прогноз ухудшила или если хотите понизила Органиязация экономического развития и сотрудничества (ОЭРС). Президент ЕЦБ Mario Draghiоптимист. После заседания Совета управляющих ЕЦБ сказал, что еврозону ожидаетслабый рост.

ОЕРС предполагает что Германия недостигнет рост 1,2 % а всего лишь 0,8%. Франция в этом году будет находтся в близи нуля и бутет расти расти 0,1%. Прошлый прогноз говорил о росте 0,6%. О застое европейской экономики говорят данные за второй квартал опудликованные Евростатом. ВВП Европы в первом квартале стоял на одном месте, во втором квартале упал на 0,2%.

Естественно что европейская рецессия замедлит и остальную часть мировой экономики, в том числе российскую. Замедление европейской экономики будет продолжаться до тех пор пока в еврозоне не будут решены проблемы с государственными долгами. Замедление европейской экономики связано с двумя фаторами. Первым это потерия доверия населения в стабильность экономического развития, вторым фатором является рост безработицы. Оба фатора негативно влияют на внутренний спрос еврозоны. Не очень важная ситуация в Европе в области занятости. Ситуация в сфере созданных рабочих мест говорит о том что 94 % поцентов новых рабочих мест для работников от 15 до 64 лет было созданно за счет не полных ставок. Кроме этого 42,5 % молодых работников имеет договор только на определенный срок работы. В прошлом году количество долговременно безработных достиг цифру 10 милионов.  Christopher Pissarides, лауреат Нобелевской премии по экономике в этой ситуации рекомендует удержание низкого уровня минимальной зароботной платы. Европейская комиссия рекомедует мотивировать работодателей понижением налоговых ставок, кторое может содать предпосылки для открытия новых рабочих мест.

Комиссия кроме этого рекомендует поддерживать создание новых фирм.

Главными рисками по мнению ОЭРС в развитии мировой экономики являются: углубление кризиса в Еврозоне, неуровновешенная консолидация государственных финансов в США (так называемый fiscal cliff),неблагоприятная ситуация на рынке труда подрывающая потредительское доверие и рост цен нефти.

Главной проблемой эконоики Европы является черезмерное неровновесие между разными странами членами Европейского союза и такое-же большое неровновесие в развитии внутри самих стран. В Европе постепенно происходит коррекция и понижаются дефициты платежных балансов, но благодаря большим расходам в следствии роста безработицы. В европейской экономике необходима симметрическая коррекция неровновесий. Это значит что страны с профицытом должны начать реформы которые позволят ус транить эти неровновесия. Целю реформ должно быть увеличение конкурентноспособности европейской экономики.

Страны должники должны понизить внешний и бюджетные дефицыты за счет сокрашения расходов и тем что небудут заморозят зароботную плату. Страны с профицытом и прежде всего Германия должны стремится стимулировать внутренний спрос, хотя и за счет увеличения инфляции. Еврозону в настоящее времья дестабилизируют два следующие факторы. Первым является взаимное недоверие между правительствами и банками. Для роста взаимного догерия необходимы прозрачность в области непогашенных кредитов и усиление совместного надзора над банковскым сектором в Европе.

Кроме этого необходимо обепечить банки новым капмталом. Вторым и самым оченрь важным фактором является опесение распада еврозоны или сокращение количества членов еврозоны. Эти опасения ене имеют основания после последнего решения ЕЦБ покупать государственные долговые ценные бумаги проблемных стран. Можно предположить что евро будет существовать без перемен. Если бутут перемены, то в ослаблении курса евро к иным валютам и возможном росте инфляции в Европе.