Забайкалье впервые в истории встречает паралимпийского чемпиона
Тимур Тучинов стал двухкратным чемпионом Паралимпиады.
Двойную победу лучника Тимура Тучинова на Паралимпийских играх в Лондоне, выигравшего в личном и командном зачете, в Агинском округе считают победой всей Аги. И при этом вспоминают все достижения агинцев за последние годы. Многие единодушны во мнении: агинский спортивный дух выпестован на благодатной почве, когда при автономии округа были созданы все условия для развития спорта.
В эти дни родители Тимура принимают поздравления от друзей и совершенно незнакомых людей. Также в их адрес поступили поздравительные телеграммы от Иосифа Кобзона, Баира Жамсуева.
Работа медбратом
Школа в селе Амитхаша, где родился, вырос и живет чемпион, как и многие школы в округе размещается в добротном современном здании. У знаменитого спортсмена были три учительницы: первая – Ечигма Будажапова, вторая – Ринчин-Ханда Жапова и третья, которая была классной руководительницей Тимура с 9 по 11 классы, - Бальжинима Дугарова.
- Выпуск, в котором учился Тимур Тучинов, был уникальным, очень дружным, талантливым, – в один голос говорят классная руководительница и завуч школы Надежда Людофа. – Их было 18 – артистичных, целеустремленных, они все сдали ЕГЭ и после школы все поступили в высшие учебные заведения.
В школе его помнят как простого и скромного, трудолюбивого мальчика. Тимур был упорным, усидчивым учеником. Нередко сам подходил к учителям и просил разъяснить то, что не понял на уроках.
После окончания школы Тимур окончил Агинское медицинское училище, факультет «сестринское дело», и проработал некоторое время вместе с мамой Мариной Батожаргаловной и отцом Гонгором Шагдаровичем в сельской амбулатории медбратом. Односельчане и соседи хвалят его: «У него были мягкие руки - когда Тимур ставил уколы, боли от уколов не ощущалось. К пожилым людям он сам подъезжал на машине домой».
Как отмечают в селе, отзывчивость и доброта – одни из главных качеств Тимура Тучинова.
- Он уравновешенный, очень скромный парень. Но в спорте он злой, это качество необходимо для спортсменов. И обладает аналитическим умом, - добавляет директор Центра спортивной подготовки в Агинском Дашинима Батоболотов, где Тимур работает спортсменом-инструктором.
Выбрал спорт
- Я работаю медсестрой, и когда в школе я ставила его одноклассникам уколы, Тимур просил вместо меня сделать прививки своим друзьям. Я, конечно, ему не разрешала, - смеется его мама. – Мы с его отцом и не думали, что он захочет поступить в медицинское заведение. После окончания медучилища в Агинском он мог поступить в медицинский институт и признался, что хочет стать врачом-хирургом, но все-таки выбрал спорт.
Еще в седьмом классе Тимур пожелал записаться в секцию по стрельбе из лука, которая тогда открылась в их селе. Ходил на занятия секции и наблюдал за ребятами, которые стреляли из лука. Но секция вскоре закрылась, а ездить в Агинское в то время было затруднительно – не ходили «маршрутки», автобусы ездили нерегулярно. И в 2002 году, когда все стало меняться в лучшую сторону, Тимур в родной Амитхаше записался в секцию по стрельбе из лука.
Его первым тренером стал Дашинима Норбоев, которого в семье Тимура зовут «Иван-ахай» (ахай – брат, авт.), следующим – Баир Цырендоржиев, которому первый тренер доверил воспитанника ввиду солидного возраста – ему сейчас 78 лет. Тренеры стали для Тимура вторыми родителями.
У него много друзей. В любое время они могут попросить о помощи и поддержать друг друга.
- Помню трогательный случай: еще в садике, заметив, что Тимуру не очень легко удается кататься на санках, друг посадил его на санки и катал, - рассказала Марина Тучинова. – Вместе с друзьями они пошли в детский садик, затем в школу.
В его семье считают, что по буддийским понятиям в Тимуре переродилась мама отца Тимура, бабушка Норжима, которая была очень отзывчивой, доброй женщиной. Тимур родился с меткой, которую буддисты ставят людям, уходящим в другой мир, чтобы понять, где он родился при перерождении.
Дом Тимура
Он просторный и светлый, к нему еще достраивается пристройка. Здесь живут его мама и папа, две любимые сестренки – Дулма и Цырена. Старшая из девочек, Дулма, с отличием окончила факультет физической культуры и спорта ЗабГГПУ, она – кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Цырена – ученица одиннадцатого класса Амитхашинской средней школы, тоже занимается лучным спортом. По Интернету они следили за выступлением брата в Лондоне, а родители, Гонгор и Марина Тучиновы, сильно волновавшиеся за сына и ушедшие в соседний, маленький дом, узнали об его победе из радостных возгласов дочерей.
Дулма вышла замуж, но домашние отложили срок свадьбы, решили назначить ее после выступления Тимура в Лондоне. После возвращения его домой в семье устроят двойной праздник – поздравят с победой Тимура и справят свадьбу Дулмы.
А вот есть ли невеста у агинского чемпиона, родители не знают.
Еще не время, считает (по словам его мамы) сам Тимур, у которого еще в холостяках ходят два друга, а у других растут дети. Но один друг Тимура по секрету обмолвился: «Конечно, у него есть избранница».
Дома героя этих дней ждет также его любимец – кот Кузя. Кузьма – красавец ослепительно черной окраски и обладатель изумрудных глаз – в родословной у него была сиамская кошка. Брат и сестры порой воюют за право спать с ним. Кузьма – кот культурный – кушает, если только пищу кладут в его блюдо, и не лазит по кухонным столам.
У Тимура есть хобби – охота, в свободное время он садится на старенький УАЗик и уезжает охотиться. Чемпион Паралимпиады является членом местного охотобщества, любит рыбачить и бывать на природе. По натуре он – истинный сын агинских степей. Тимур посещает Агинский дацан и любит еду, конечно, бурятскую – буузы, домашний суп с лапшой, бухлеэр.
В доме, где создан уголок с его наградами, медалями, стоит подарок – сувенир степного орла, готовящегося к полету. Его подарил Тимуру двоюродный брат, военный, капитан Тумэн Тучинов со словами: «Взлети брат, высоко, как этот степной орел».
Комментарии