Сколько Беларусь задолжала друзьям и соседям
На фоне сокращения валютной выручки из-за сворачивания «растворительного» бизнеса власти снова взялись за дебиторку. Удар по "просрочке" платежей выбран точечно — в направлении России. Однако есть и другие страны, долг предприятий которых многократно превышает встречный долг белорусов, и подсчитал, сколько же мы задолжали соседям.
Принимая 11 сентября с докладом правительство и представителей Нацбанка, Александр Лукашенко заявил: "Основными должниками белорусских организаций продолжают оставаться субъекты хозяйствования Российской Федерации. При этом просроченные долги россиян превысили задолженность белорусских организаций перед ними в два раза", пишет "Завтра твоей страны".
По мнению президента, "это ненормально, когда мы, имея значительно меньше финансовых средств, несоизмеримо меньше, чем Россия, кредитуем хозяйственную деятельность наших партнеров, кстати, не только в России".
Такая ситуация возникла не сегодня
По данным Национального статистического комитета, внешняя дебиторская задолженность на 1 июля достигла 4,7 млрд. долларов. Внешняя просроченная дебиторка составила 2,3 трлн. рублей и выросла за год почти на 50%.
Почти 60% внешней просроченной дебиторской задолженности действительно приходится на Россию. На 1 июля сумма со стороны предприятий Беларуси предприятиям РФ составил 738 758 млрд. рублей, тогда как долг россиян белорусам —1 330 601 млрд. рублей, то есть превышает белорусский долг в 1,8 раза.
Президент считает это ненормальным. Однако такая ситуация возникла не сегодня. Год тому назад просроченный долг российских компаний превышал долг белорусских в 2,27 раза, на начало текущего года — в два раза. При этом если просроченный долг российских компаний за полгода снизился почти на 2,2%, то «просрочка» белорусских компаний российским — выросла на 10,7%.
Долг российских компаний зачастую формируется за счет поставок на совместные предприятия с белорусскими же производителями. Мы же сами переносим сборочные предприятия в Россию, понимая, что так проще будет продать готовую продукцию, но если она не продается, то и за поставленные машинокомплекты оплата не поступает.
Именно промышленность формирует основную внешнюю и кредиторскую и дебиторскую задолженности. И здесь пропорция уже не два, а более трех раз. Просроченный долг российских предприятий белорусским предприятиям промышленности на 1 июля составил 1 212 158 млрд. рублей и превысил долг белорусских промпредприятий (383 120 млрд. рублей) в 3,6 раза. И опять-таки долг российских предприятий за полгода медленно, но снижается, долг белорусских предприятий также медленно, но растет.
А вот другие белорусские отрасли задолжали российским предприятиям в разы больше, чем они нам. Например, просроченная задолженность белорусских сельхозпредприятий российским превышает их просроченный долг почти в 8 раз!
Торговые организации Беларуси просрочили долг российским на сумму, на 22% превышающую встречный долг россиян. При этом стоит отметить, что с начала года долг российских организаций белорусским вырос почти в четыре раза. Так, может, это просто результат менее тщательного выбора белорусскими предприятиями российских партнеров в условиях жесткой ориентации на экспорт, которую правительство проводит в текущем году?
Значительно превосходит просроченный белорусский долг встречный российский и в сфере транспорта, а это сфера — вторая после промышленности по уровню формирования просроченной задолженности белорусскими предприятиями перед российскими. Так вот долг белорусских предприятий транспорта превышает долг российских компаний почти в 14 раз!
Растет внутренний долг за российский газ
Еще одна статья долгов между братскими предприятиями, которую не учел белорусский президент — это растущий внутренний долг предприятий за газ. Просроченная задолженность по внутренним расчетам за газ составила на 1 июля 1 024,7 млрд. рублей и сравнима по порядку величины с долгом российских предприятий белорусским. А ведь газ наши предприятия получают теперь от 100% российской дочки "Газпрома" – ОАО "Белтрансгаз". В конечном счете, это задолженность перед теми же россиянами, хотя она и проходит как внутренняя. И надо ли говорить, что формирует просроченную задолженность именно белорусская промышленность, долг которой за топливно-энергетические ресурсы вырос с начала года почти в полтора раза, а за год — почти втрое.
Кстати, не только в России
Александр Лукашенко, попеняв россиянам, у которых есть деньги, за их долги, лишь вскользь упомянул, что такая же ситуация с платежами сложилась не только с Россией.
Есть страны, долг предприятий которых многократно превышает встречный долг белорусских.
Так, например, небедные предприятия Азербайджана просрочили выплату белорусам хоть и маленькой суммы — всего-то 5,5 млрд. рублей, но это почти в пять раз больше, чем белорусские предприятия задолжали азербайджанским.
Почти пятикратное превышение просроченного долга нам по сравнению с нашим долгом им — с Грузией.
А вот с Казахстаном вообще долги отличаются на порядок. На 1 июля просроченная задолженность предприятий Казахстана превысила 35 млрд. рублей, тогда как белорусские предприятия должны лишь 3,6 млрд. рублей.
Украина (второй после России среди стран СНГ "долговой" партнер Беларуси) на 1 июля имела просроченный долг своих предприятий, вдвое превышающий встречный долг белорусских компаний.
Но хуже всего обстоят дела с Узбекистаном. Просроченный долг узбекских компаний белорусским превышает встречный долг почти в 48 раз! Причем Узбекистан задолжал нам больше Азербайджана — более 7 млрд. рублей.
Но есть страны СНГ, которым наши предприятия должны в разы больше чем их предприятия нашим. И все эти государства из небогатых. Так, например, просроченный долг белорусских предприятий таджикским в два раза превышает встречный долг, кыргизским — втрое, молдавским — более чем в 5 раз.
Ну, и конечно мы сами задолжали своим соседям с Запада. Просроченный долг белорусских предприятий Эстонии превышает аналогичный встречный вдвое, Латвии — почти втрое, Литве — почти в семь раз. Всем "другим странам" вне СНГ мы должны втрое больше чем они нам. И этот долг превышает просроченный российскими компаниями долг белорусским.
Комментарии
http://lenta.ru/news/2012/09/05/debt/
Я так понимаю, что вам теперь все ясно?
После дефолта 98 года долг России составлял 120% ВВП. Россия рассчиталась за ПЯТЬ лет при том, что на тот период времени экономика Рссии дышала не лучшим образом.
Только Россия должна была американские деньги, а США должны СВОИ деньги, чувствуете разницу?
А долговые обязательства Японии находятся в пределах 200% ВВП, но даже это не делает Японию экономически слабее Беларуси!
Я так понимаю, что вам теперь все ясно?
Суть не в долге, а в возможности его обслуживать.
разве вышеперечисленного недостаточно?
"Хорошие" хозяйственники в правлении, ни свои вернуть, ни отдать не могут -- похоже все на самотёке.
надо Лукашенко тоже поцеловать...
Не надо с Европой создавать политических или военных блоков, никто этого не заставляет. Только вот качество товаров как хорошее, оценивает только Россия. Что бы качество было на уровне, надо каждых 3-5 лет обновлять станочный парк и технологии.
6 лет назад купил Sony Erik k750, тогда это был передовой телфон, он и сейчас меня устраивает, но из кармана доставать его стыдно, устарел, так и с нашими товарами, 50 лет назад это было ого-го.
Производство промышленной продукции за восемь месяцев увеличилось на 8,1% до Br421,2 трлн. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной составил 17,1% при годовом прогнозе 13,5-14,5%.
Темп роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-августе текущего года составил 107,1%, произведено продукции на Br62,8 трлн. В том числе в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство сельхозпродукции увеличилось на 10,7% до Br52 трлн.
Инвестиции в основной капитал в январе-августе текущего года составили Br85,8 трлн., или 84,1% к соответствующему периоду прошлого года. При этом на строительно-монтажные работы, включая монтаж оборудования, направлено Br42,1 трлн. (84,1% к уровню такого же периода прошлого года), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств - Br36,2 трлн. (81,6%).
За счет всех источников финанс...
Он с этого и кормится.