Общественные слушания по "Ленфильму" закончились скандалом
Сегодняшние общественные слушания в Москве по судьбе "Ленфильма" завершились скандалом. Часть петербургских кинодеятелей из Общественного совета студии не стала поддерживать концепцию, предложенную Александром Сокуровым и Андреем Сигле, отдав предпочтение плану, который был представлен Советом директоров во главе с Эдуардом Пичугиным.
По их мнению, эти концепции идентичны, но документ творческих людей экономически хуже проработан. В свою очередь другая сторона обвинила Совет директоров в плагиате.
От сегодняшнего столичного мероприятия, посвященного петербургскому вопросу, ждали если не окончательных решений, то хоть какой-то определенности. Все-таки отчет предстояло держать перед новым министром культуры РФ Владимиром Мединским, который в своем микроблоге в Twitter даже сделал анонс: "Приехал на общественное обсуждение развития "Ленфильма". Будут выступать Сокуров, Сигле, Бондарчук, Герман, Мамут, Снежкин, Угольников и др.".
К тому же накануне слушаний стало известно, что свою концепцию развития студии отозвала из Минкульта АФК "Система". Менеджмент компании ретировался, посчитав, что негативный фон вокруг "Ленфильма" может отрицательно отразиться на ее имидже. Таким образом "их осталось двое...". Свое слово перед высоким советом и общественностью должны были держать Совет директоров под председательством Эдуарда Пичугина и Общественный совет, костяк которого составляют петербургские кинорежиссеры. Итогом мероприятия стал скандал.
Наиболее эмоционально как всегда выступил обладатель венецианского "Золотого льва" Александр Сокуров. Кинорежиссер предложил полностью обновить состав Совета директоров киностудии и изменить его полномочия. По мнению Сокурова, должны быть созданы департаменты, руководить которыми будут директор и Совет директоров. Активнее включаться в функционирование "Ленфильма" необходимо и Минкульту. В целом киностудия должна стать учебным, производственным и кадровым центром.
Напомним, что предыдущее совещание с заместителем министра культуры Иваном Демидовым, которое проходило 6 июля на базе киностудии, ознаменовалось демаршем. Вместе с Константином Лопушанским и Дмитрием Светозаровым Сокуров покинул его, хлопнув дверью и назвав происходящее "разводкой".
Не скупился Сокуров на эмоции и в этот раз. В разговоре с корреспондентом "Росбалта" он сообщил, что слушания завершились полным поражением защитников киностудии. По его словам, представленная им концепция развития киностудии не получила одобрения у Минкульта. Чиновники оставили без внимания и просьбы сохранить киностудию, которые озвучивали представители профсоюзной организации.
В части поражения с Сокуровым согласен и его коллега по Общественному совету — глава продюсерского центра "Ленфильм" Андрей Сигле. При этом Сигле подчеркнул, что от сегодняшнего мероприятия нельзя было ожидать окончательного решения по судьбе киностудии, поскольку это было всего лишь обсуждение имеющихся концепций. Однако продюсера беспокоит тот факт, что на встречу представители Совета директоров пришли неподготовленными, поэтому конструктивный диалог с ними вести было невозможно. Кроме того, концепции развития "Ленфильма", которая была разработана Общественным советом, почему-то не обнаружилось в раздаточных материалах.
"Люди, которых пригласили к обсуждению, банально не знали материальную часть. Нам не дали вступить в дискуссию, выступить и задать свои вопросы. Мы знаем, откуда срисована концепция Совета директоров, она срисована с нас", — считает Сигле.
На вопрос, в чем тогда заключается проблема, если документы идентичны и также подразумевают сохранение "Ленфильма" в своих исторических границах, он отметил, что "вопрос не в том, что победит та или иная концепция, а в том, какая команда будет ее реализовывать". "Представьте, что вы подготовили проект строительства дома, и вдруг оказывается, что с вашим проектом приходит сторонняя организация и заявляет, что здание будем строить именно она", — объяснил Сигле.
Более того, в самом Общественном совете обнаружился раскол. Как выяснилось, большинству его членов не понятна позиция, которую занимает их коллега Светлана Кармалита (супруга кинорежиссера Алексея Германа-старшего и мать кинорежиссера Алексея Германа-младшего). Ее обвинили в работе сразу на два лагеря — и на Пичугина, и на режиссеров. Не исключено, что в ближайшее время часть режиссеров заявит о своем выходе из этой организации, так как в нынешнем формате Общественный совет существовать не может.
Как удалось выяснить "Росбалту", вопрос о том, какой из двух планов спасения киностудии поддержать, поднимался на Общественном совете еще на прошлой неделе — специальное заседание состоялось 6 сентября. Сигле был приглашен на эту встречу, но, по неизвестным причинам, на нее не пришел. В итоге было принято решение поддержать концепцию Совета директоров.
Решение, по словам участников собрания, принималась исходя из нескольких обстоятельств. Во-первых, обе концепции предполагают не уничтожение, а сохранение киностудии, ее техническом перевооружение и привлечении на старейшую площадку молодых кадров. Однако, во-вторых, документация Совдира — это комплект толстых папок, в которых содержится экономическое обоснование проекта и подшиты уже чуть ли не контракты на поставку нового оборудования, а не брошюра с просьбой к государству выделить 2 млрд рублей. Есть и существенные претензии к проекту Сигле. Например, непонимание вызывает необходимость возведения гостиничного комплекса в Сосновой поляне (площадка "Ленфильма" на юго-западе города), а также целесообразность строительства дорогих декораций натурного Петербурга с последующим их размещением в новых павильонах. Вердикт голосовавших за планы Совдира можно обозначить следующим образом: в ходе соревнования концепций была выбрана та, что лучше экономически проработана и не опасна для будущего.
Кинорежиссер Алексей Герман-младший, на сегодняшних слушаниях поддержавший концепцию Совдира, не склонен считать, что в общественном совете "Ленфильма" возник раскол.
"Говорить о том, что во всем виновата Кармалита, неправильно. Зачем же забывать режиссеров Масленникова, Мельникова, Снежкина и других? Зачем делать вид, что их нет?! Эта история, которая началась с полурейдерского захвата, продолжалась более трех лет. На ней моя мама чуть не умерла. Сегодня у нас есть две близких, идентичных концепции, одна из которых проработана лучше", — подчеркивает Герман-младший.
Отметим, по данным "Росбалта", в числе тех, кто на сегодняшних общественных слушаниях поддержали концепцию Совета директоров, были следующие кинодеятели: Игорь Масленников, Владимир Бортко, Виталий Мельников, Светлана Кармалита, Сергей Снежкин, Сергей Сильянов, Германы (старший и младший), а также другие.
Кинорежиссер отмечает, что у тех, кто сегодня поддержал концепцию Совета директоров, никаких финансовых интересов в проекте нет. Более того, в последние годы они порой "перетаскивали московские картины" на "Ленфильм", чтобы поддержать питерскую студию.
"Может быть, существуют какие-то страшные подводные камни, о которых я не знаю, но сегодня все выступали строго по регламенту, никто никого агрессивно не прерывал. Я увидел, что одна концепция была подготовлена лучше. Может быть, я наивный человек, но никакого заговора я не увидел. Заговор был тогда, когда АФК "Система" пыталась пустить для рефинансирования строительство, на мой взгляд, нерентабельной, уже несколько лет не загруженной в Петербурге студии RWS. Всегда можно сказать, что все кругом подлецы, но не в этом конкретном случае", — отметил Герман-младший.
Интересно, что сам министр культуры не стал поддерживать чью-то конкретную сторону. Владимир Мединский прямо сообщил об этом перед началом слушаний, пояснив, что главное сегодня узнать каждую точку зрения. При этом на вопрос "Росбалта" о том, а было ли голосование в поддержку того или иного проекта, участники слушаний уточнили, что руки действительно поднимались.
Комментарии