Медики выплатят пациенту 30 тысяч рублей за неправильный диагноз
На модерации
Отложенный
В городе Качканаре Свердловской области 79-летнему мужчине удалось доказать, что в смерти его 72-летней супруги виноваты врачи, сообщает газета «Качканарский четверг».
Для того, чтобы привлечь медиков к ответственности, пенсионеру потребовалось почти 10 месяцев: он прошел все инстанции от Следственного комитета до суда. Суд признал, что женщину можно было спасти, и оштрафовал врачей на 30 тысяч рублей.
11 октября 2011 года пенсионерку доставили в реанимацию в тяжелом состоянии с признаками острого обширного инфаркта (диагноз подтвердили электрокардиограммой в машине Скорой помощи). Позднее выяснилось, что диагноз был установлен не совсем точно, у женщины был инфаркт другой разновидности - миокарда (дважды подтвердили с помощью ЭКГ). Лечащий врач, по данным страховой компании, проигнорировал этот факт и перевел пациентку из реанимационного отделения в терапевтическое. Спустя 12 дней после госпитализации женщина умерла.
По словам супруга, он неоднократно обращал внимание медиков на то, что положительного эффекта от лекарств, которыми «лечили» супругу нет. Однако лечащий врач не изменил лечения.
После смерти жены, мужчина обратился в следственные органы и областной Минздрав. Спустя полтора месяца был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.
Следователи сослались на вердикт врачебной комиссии, которая пришла к выводу, что «смерть наступила в результате заболевания». Областной министр, напротив, прислал ответ, что в ходе служебного расследования было выявлено некачественное наблюдение больной. Лечащий врач получил дисциплинарное наказание.
Но пенсионер не сдавался. Он обратился в страховую компанию, после чего были проведены две экспертизы, которые подтвердили, что некачественная медпомощь привела к прогрессированию болезни и последующей смерти. За этим последовало обращение в суд.
Пока длилось разбирательство, у 79-летнего вдовца была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Заболевание могло появиться на фоне переживаний. Судья подтвердила, что погибшей женщине оказали некачественную помощь, в частности, врачи не провели всю необходимую диагностику, не учли альтернативное лечение, не отслеживали динамику болезни после постановки диагноза, применяли недостаточное обезболивание, с опозданием направили пациентку из терапии в реанимацию.
Суд посчитал, что «при технически правильном проведении лечения вероятность благоприятного исхода была велика». Но, несмотря на это, судья ограничилась компенсацией морального вреда - в 30.000 руб, хотя мужчина требовал с ЦГБ полмиллиона рублей.
Комментарии
Возможно срочно понадобилось место в реанимации для пациента с тугим кошельком, вот бабулю и перевели в терапию.
маленькая цена за такую ошибку....
А врачи осознавали меру ответственности.