Оружие оккупантов - бульдозеры и экскаваторы
В начале августа правобережье реки Сходня уже было похоже на строительную площадку. Здесь стояли строительные вагончики, но дальше вырубки деревьев строители тогда не продвинулись. Берега реки еще были похожи на берега, а на высоком заборе красовалась вывеска, что за ограждением ведутся берегоукрепительные работы.
Экологи уже давно говорят, что застройка поймы Сходни представляет серьезную угрозу популяции 37 редких растений, занесенных в Красную книгу. В том числе и семи видам дикорастущих орхидей, из которых два - уникальные. 81 вид птиц, в том числе такие редкие, как пустельга, чеглок, осоед, крачка, белоспинный дятел и ястребиная славка, тоже сгоняются с насиженных мест и могут исчезнуть.
Белоспинные дятлы, конечно, не белые стерхи, но застройкой заинтересовались и в Кремле. Это произошло после публикации «Как президент спасал, но не спас орхидеи» («Новая», № 88 от 8 августа 2012 г.) и редакционного запроса в администрацию президента России о судьбе поручений Дмитрия Медведева (в то время еще президента) Юрию Трутневу (в то время еще министру природных ресурсов и экологии) и Борису Громову (еще губернатору Московской области) проанализировать факты нарушений природоохранного и градостроительного законодательства при застройке долины реки Сходня.
Вскоре уже новый губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил остановить стройку и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства. Заместитель председателя правительства области Дмитрий Куракин быстро доложил и губернатору, и местным жителям, что стройка остановлена.
5 сентября в эфире «Эха Москвы» и.о. главы городского округа Химки Олег Шахов продублировал рапорт о консервации стройки, заявив: «На сегодняшний день строительство на реке Сходня остановлено. Я затребовал все документы разрешительные, по которым это строительство ведется. Мы сделали запрос вместе с федеральными органами, которые отвечают за воду, за реки, соответственно, в природоохранную прокуратуру и сейчас ждем ответов от прокуратуры».
Но заверения Куракина и Шахова не вызывают доверия. В воскресенье я снова побывал на правом берегу Сходни и с удивлением обнаружил там огромное количество строительной техники. Техника явно не стояла без дела. За прошедший месяц на правобережье были вырыты котлованы под возведение первых 8-этажек с подземными парковками, а правый берег Сходни закован в тиски габионов - бетонных берегов.
И это несмотря на предупреждение экологов, что габионы превратят Сходню в сточную канаву. (Об этом «Новая» писала в августе.) Привели мы тогда и авторитетное мнение ученого-эколога Ивана Аверченкова: «Габионы уничтожат всю прибрежную экосистему: ведь заросли вдоль реки - это место гнездовья птиц, а птенец, упавший в такую реку, никогда оттуда не выберется. Очевидно и негативное воздействие габионов на рыб. В 2005 году научное исследование выявило в Сходне 24 вида рыб, 3 из них занесены в Красную книгу Москвы».
Между тем застройщики уже перестали скрывать свои планы. На ограждении появился «Паспорт строительства». Правда, на заборе, прилегающем к Куркинскому шоссе, появились красочные билборды, утверждающие, что за забором возводятся спортивные объекты Олимпийской деревни.
- В свое время эти земли поменяли кадастровый номер. Земли городского поселения были переведены в земли «под строительство спортивных сооружений», - утверждает Дмитрий Клюзко, житель деревни Юрово. - И это законное решение. Потому что перевод земель из одной категории в другую был осуществлен решением Московской областной думы. А вот изменение кадастрового назначения земель уже «под жилищное строительство средней этажности» - это уже беззаконие. И мы намерены добиться вынесения судебного вердикта об отмене этого решения.
Свою идею Дмитрий Клюзко озвучил на санкционированном митинге против застройки правобережья Сходни, который состоялся в минувшее воскресенье. Митингующие решили обратиться в суд с коллективным иском.
Кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова, которая тоже участвовала в митинге, заявила, что подобная ситуация по всем Химкам, всюду «ресурсные спекуляции с землей»:
- Я прямо слышу хруст, с которым они жрут нашу землю! И не могут насытиться и остановиться!
Известный журналист Александр Минкин, живущий недалеко от новостройки, был еще более радикален:
- Это не спекулянты, а оккупанты. Они вторглись на нашу землю, захватили ее, но они здесь не живут. Все их деньги и их дома - за границей. Одновременно с заверениями о том, что стройка остановлена, здесь вбивались сваи и работали экскаваторы.
По окончании митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали от Владимира Путина и Сергея Шойгу выполнить поручения президента России и губернатора Московской области и остановить застройку правобережья реки Сходня.
Комментарии
Пусть фонды гудят основные
И план выполняет завод,
Чем ждать когда даст чаевые
В кафешке нетрезвый народ.
Пусть поле идет к горизонту,
Где ты не упрешься в забор,
Который на милю по фронту,
Закрыл вход в сосновый нам бор
Ступает пусть лучше в портянке
Нога, что обута в сапог,
Чем резать советские танки
Взамен получая "Хот-дог".
Ткачихи мотают пусть нитки
На сотни и тысячи шпуль,
Чем знать, что мы в сводках привыкли
К певучему посвисту пуль.
Дорога открыта пусть к рекам
И пляжи там служат для всех,
Чем жариться двум человекам
Во имя буржуйских утех.
Пусть выход не будет из дома
Киоском проклятым закрыт.
Вам эта картина знакома?
"О да!"- Что-то мне говорит.
http://www.stihi.ru/avtor/dvv1951
Сидел при совке в Исполкоме,
Теперь родовое поместье,
На двести гектаров- три дома
Но очень крестьяне мешают ,
Что топчут мне землю ногами,
Мой воздух без меры вдыхают,
В реке от детишек Цунами.
Все будет моим и приватным!
Проход их родными лесами
Сказали ,что сделаем платным
Пока не уйдут они сами.