Игра в дурака

Почему человек, совершивший преступление, оказывается вне закона?

- Стоять! На колени! - это было последнее, что услышали Владимир и Вера. Это же слышали люди, идущие неподалеку. Обернувшись и увидев мужа с ружьем, Вера заслонила собой любимого человека, и первый выстрел достался ей.

От наказания освобожден

«03.01.2009, около 17 час. 05 мин., Шелин В. А. (фамилия изменена), находясь в состоянии алкогольного опьянения... на почве возникших у него личных неприязненных отношений по отношению к своей жене Шелиной В. Б. и находившемуся вместе с нею ранее ему не знакомому Белову В. А. в целях убийства последних умышленно произвел из находившегося при нем гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра модели ТОЗ-Б, номер 99373, 1957 года выпуска, заряженного патронами, снаряженными дробью, не менее одного выстрела в упор и одного прицельного выстрела с близкого расстояния в область груди Шелиной В. Б. От полученных ранений груди и правого предплечья с повреждением сердца и легких, осложнившихся развитием острой кровопотери, Шелина В. Б. скончалась на месте».

Это первый абзац из решения Ленинградского областного суда, которое состоит из десяти страниц. Расправившись с женой, Шелин сначала ударил дульным срезом ружья по голове ее друга, а после в упор выстрелил в него, повредив сонную артерию. Какое-то время Владимир был еще жив и даже мог бежать, истекая кровью, что он и делал, поняв, что другого выхода нет. «Отелло» с ружьем бежал за ним и продолжал стрелять, пока не кончились патроны.

Через полгода после случившегося судебно-психиатрическая экспертиза диагностировала у заключенного под стражу Шелина «психическое расстройство бредового характера». Чем именно бредил Вячеслав, узнать уже не представляется возможным, но во всяком случае на суде он не присутствовал.

Адвокат обвиняемого заявил, что в настоящее время тот не способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и, как следствие, руководить ими. И суд решил, что Шелин В. А. по своему психическому состоянию как представляющий опасность для себя и других лиц нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. В связи с этим он ОСВОБОЖДЕН от наказания за совершение деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более человек»).

В зависимости от тяжести заболевания закон предусматривает четыре вида режима: один амбулаторный для «неопасных» граждан и три в психиатрических стационарах - обычном, специализированном или интенсивного наблюдения. Средняя длительность пребывания в стационарах составляет три года, 60% содержащихся здесь считаются тяжелыми и находятся в стационаре с интенсивным наблюдением. Они могут содержаться здесь, согласно статистике, от года до 28 лет! Единственное, что будет «беспокоить» злоумышленника, - это судебно-психиатрические медэкспертизы. Согласно закону, они проводятся раз в полугодие, документы с их результатами передаются в суд. Иногда, как утверждают специалисты, такие дела тянутся лет по пятнадцать...

Вылечился - и свободен

Главный врач психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением Виктор Стяжкин работает в этом учреждении почти тридцать лет. Попасть к Виктору Дмитриевичу для беседы - все равно что пройти в «Кресты». Да и неудивительно: стационар ведь тюремного типа (на 900 коек, где содержатся пациенты из 19 регионов)... И тем не менее, как оказалось, для попавших сюда в качестве пациентов «выход» есть!

- Вы же видите это слово в решении суда - «ОСВОБОЖДЕН»... - господин Стяжкин ткнул в него пальцем. - Вот и ответ на ваш вопрос. У нас этот человек будет находиться лишь до тех пор, пока степень социальной опасности снизится до такого уровня, при котором он сможет без риска для окружающих и себя жить в обществе.

Если пациент стал менее социально опасен, стационар имеет право просить в суде изменить степень интенсивности лечения. Бывает, что суды с этим не соглашаются, но чаще они принимают решение о переводе в больницу с менее строгим режимом или на амбулаторное принудительное лечение... Суд может отпустить утихомирившегося пациента домой под наблюдение врачей - например, если преступление было совершено в состоянии алкогольного психоза. Под диспансерное наблюдение в год в среднем переводят двух-трех человек. И, как показывает практика, довольно часто они попадают обратно в стационар.

Может ли здесь случайно или намеренно оказаться здоровый человек? Возможность такая, увы, не исключена. Механизмы выявления заболевания, как выяснилось во время нашего разговора, довольно субъективны, и эксперт может ошибиться.


- Все же живые люди... - пожал плечами Виктор Дмитриевич.

Тем не менее закон не дает указаний, кто и что должен делать в случае ошибки эксперта. Единственная понятная ситуация - это когда эксперт сам явится с повинной и скажет, что за взятку дал ложное заключение. Тогда, естественно, в отношении него будет возбуждено уголовное дело, заключение его отменят и назначат повторную экспертизу. Но этот случай, понятно, из разряда гипотетических.

На практике же вполне может иметь место «удачная симуляция». Выходит, будучи «хорошим артистом», можно, дождавшись решения суда о направлении на принудительное лечение, через какое-то время внезапно «выздороветь». Ну или просто выздороветь. Без кавычек. Вот так - опа! - помогли препараты! Преступников же там не просто держат взаперти, как в тюрьме, а еще и лечат. Что тогда делается с этим человеком? Возвращается ли ему статус обвиняемого?

Как пояснил Стяжкин, прежнее уголовно-процессуальное законодательство позволяло в случае признания обвиняемого выздоровевшим беспрепятственно возобновить следствие или суд - в зависимости от того, на какой стадии было принято решение о направлении на лечение. Нынешнее же законодательство не дает на этот вопрос НИКАКОГО ответа. Просто молчит. А это значит только одно - выздоровевший ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ.
- Это абсурд. Такой закон - для преступников, - утверждает Стяжкин.

Наглядное подтверждение его слов - история с небезызвестным Вячеславом Дациком - националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. В 2007 году ему было предъявлено обвинение в серии разбоев. Однако экспертиза показала, что националист «не в себе», и поэтому обвинять его в чем-либо - дело совершенно напрасное. Тогда-то суд и определил его в тот самый стационар. Там он содержался два года, и врачи не нашли у него никаких психических заболеваний. Что с ним делать, никто не знал. В 2010-м под предлогом излечения неких «остаточных явлений» его перевели в обычную психиатрическую больницу, откуда Дацик сбежал. Личным примером он «благословил» на побег еще нескольких пациентов клиники.

Вскоре «Тарзан», объявленный в международный розыск, объявился в Норвегии, умудрившись незаконно пересечь границу. Там он просил политическое убежище, но был взят под стражу за незаконное хранение оружия, фальсификацию документов и укрывательство краденого. В феврале 2011 года окружной суд города Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче «Тарзана», и в марте 2011 года Дацик оказался в «Крестах», где ему было предъявлено обвинение в разбое. Еще одна экспертиза, назначенная для уточнения состояния его здоровья, неожиданно выяснила, что Дацик... полностью вменяем! Кстати, установили сей факт те же врачи, что вначале посчитали его психически нездоровым.

Не ведал, что творил

К счастью, как утверждают специалисты, пока выход на свободу матерых преступников-симулянтов «через дурку» не стал массовым явлением. Но никто не может и отрицать, что возможность такая есть и ушлые люди ею пользуются. (Статистику здесь, разумеется, не собрать - хотя бы потому, что нет четкого критерия психического здоровья. Есть масса пограничных состояний, по поводу которых специалисты не договорятся никогда.) Известный адвокатский прием - пытаться «отмазывать» своего подзащитного от уголовной ответственности под предлогом его «психического расстройства». Мол, не ведал что творил.

Но ведь вышеупомянутый Шелин ВЕДАЛ! В момент совершения преступления он был полностью вменяем. И сразу после убийства заявил приехавшим на место сотрудникам милиции: «Я все правильно сделал». Еще полгода он числился нормальным. Если бы за это время рассмотрение дела завершилось, Шелин получил бы положенный ему срок: от пятнадцати лет и выше... Впрочем, он мог «сойти с ума» уже на зоне, его бы точно так же перевели в стационар, а там... как пойдет. Закон допускает, что отбывающий наказание и заболевший тяжелой болезнью может быть от наказания освобожден...

Попытка встретиться с Вячеславом Шелиным, до сих пор находящимся в стенах стационара, не увенчалась успехом. Как сказали на отделении, он не хочет вспоминать всю эту историю, поскольку это вызывает у него неприятные эмоции.

А как должны себя чувствовать пожилые родители Веры Шелиной, взявшие на себя воспитание ее сына, зная, что зять фактически остался безнаказанным? И осознавая, что он в любой момент может вернуться и захотеть увидеть ребенка, на глазах которого убил его мать. Глядишь, годика через три «выздоровеет» и приедет домой... А что там с вечными вопросами: что делать и кто виноват? А никто. Какой с «дурачка» спрос...