Где чаевые, там и коррупция
                        Экономисты  нашли удивительный способ определить уровень склонности граждан той или  иной страны к коррупции: размер чаевых, которые они готовы оставить в  ресторане, такси или гостинице. 
По всему миру русские туристы славятся своей щедростью:  их появления всегда с нетерпением ждут в барах Барселоны, фешенебельных  отелях Лондона и модных ресторанах Нью-Йорка. Причина проста - больше  чаевых, чем оставляют русские, не оставляет никто.
Но оказывается, что эта щедрость - не только  иллюстрация тезиса про широту русской души, но и объективное  доказательство экстремально высокой склонности граждан России к  коррупции. Об этом свидетельствует исследование, проведенное  экономистами Harvard Business School под руководством Магнуса Тора Торфасона.
Экономисты задались вопросом: жители какой страны  более склонны к коррупции? Те, кто щедро оставляют на чай официантам в  кафе, или те,  кто уходит не оставив ни копейки? Житейский опыт  подсказывает, что, скорее, последние. Но, изучив примеры 32 стран,  эксперты пришли к обратному выводу: чем чаще люди дают на чай, тем чаще  они дают и взятки.
На самом деле, между взятками и чаевыми не такая уж  и большая разница. И то, и другое - это подарок, который дается в  качестве вознаграждения за дополнительные услуги и направлен на  укрепление социальных связей. Возможно, основная разница между двумя  действиями это время, когда дается этот "подарок": чаевые - после  получения услуги, а взятка - до.
Доказательства этого тезиса можно поискать в истории. Если две версии того, откуда появились чаевые.
Практика оставлять на чай  относится к Средневековью: феодалы, выезжая за границы своих земель,  разбрасывали нищим монетки, надеясь, что это обезопасит их путешествие. Другая трактовка больше  соответствует современному пониманию чаевых: в Англии времен Тюдоров  гости, остающиеся на ночлег, оставляли хозяевам дома, обслуживающим их,  небольшую плату, чтобы компенсировать дополнительную работу, связанную с  их приездом.
Экономисты построили модель, в которой связали  вероятность того, что в стране представитель той или иной профессии  получит на чай (всего было рассмотрено 33 различных профессий) и место  страны в Индексе восприятия коррупции от Transparency International.
Оказалось, что наблюдается позитивная зависимость между взятками и тем, какова вероятность получить на чай.Если в стране на чай  получает еще один представитель определенной профессии, то Индекс  восприятия коррупции увеличивается на 0,18.
Национальная культура.
 Bзятки, и чаевые - это проявление склонности к  коллективизму . Эту национальную особенность часто связывают с развитием неформальных связей, кумовством и коррупцией.Влияет и такой параметр  изменения национальной культуры, как дистанция власти. Так, чем выше  разрыв между правящем слоем в обществе и остальным населениям, тем чаще в  стране даются взятки. Ученые доказали, что в таких обществах и на чай  оставляют гораздо чаще.Уровень развития общества. Люди, живущие в богатых странах, не имеют острой необходимости во  взятках или получении чаевых - у них и так много ресурсов. Жители бедных  стран, напротив, нуждаются и в том, и в другом.Кроме того, на эту  зависимость может влиять политика государства, например, как оно с  помощью налоговой системы распределяет благосостояние внутри страны или  как часто вмешивается в жизнь граждан.
Правда, ни одно из этих объяснений не смогло  полностью объяснить эту взаимосвязь. Чтобы выявить более точную  зависимость ученые исследовали две страны - Индию и Канаду, на первый  взгляд, жители этих стран довольно активно дают на чай. Но при этом  Канада куда менее коррумпирована, чем Индия.
В Гарварде опросили 95 индийцев и 157 канадцев о  том, как часто они дают чаевые и взятки (использовалась семибалльная  шкала)  и почему это делается.
Мужчины более терпимо относятся к  взяткам, чем женщины.Индийцы уверены, что взятки морально более приемлемы, чем канадцы. При этом индийцы чаще дают на чай, но для них это не благодарность за услугу, а плата за хорошее отношение к себе в будущем.
Кроме того, ученые провели и другой эксперимент:  студентов разделили на две группы и дали прочитать две различные статьи  о культуре чаевых. В одной утверждалось, что чаевые - это  вознаграждение за труд, а в другой - что плата за хорошее отношение в  будущем. Согласные с тезисами, изложенными во второй статье, оказались  значительно более лояльны к крупным коррупционным скандалам.
Таким образом, эта взаимозависимость объясняется  мотивацией. Если давая на чай, вы платите за определенное отношение к  себе, а не благодарите человека за его старания, то, скорее всего, вы с  большей охотой дадите взятку. В этом случае взятки и чаевые - это,  практически, одно и то же.
Исследователи не рассматривали пример России,  возможно, потому, что не смогли разыскать в Гарварде достаточного  количества русских студентов. Но следует вспомнить, что в том же Индексе  восприятия коррупции Россия находится на 143 месте из 183, вместе с  Нигерией, Угандой и Того.
                        
                     
                    
Комментарии
а я-то думаю, что это у меня за шум в ушах