"Газпром" устроил антиукраинское шоу на форуме в Польше
Угрожают ли энергетической безопасности Европейского Союза газовые споры между Украиной и Россией? Или Украина может быть стабильным партнером для ЕС в вопросах транзита российского газа? Об этом, среди прочего, дискутировали участники ХХИИ Экономического форума, который состоялся в польском городе Крыница, сообщает НТстудия. Мнения экспертов относительно предсказуемости украинского государства как партнера для ЕС разделились.
Ежегодный международный Экономический форум в Кринице называют польским Давосом. В этом году одна из ведущих тем форума — энергетическая безопасность Европы. В этом контексте эксперты из стран ЕС, России и Украины говорили о ситуации в украинском государстве и его отношениях с соседями. Украинской проблематике была посвящена дискуссия с красноречивым названием «Транзит российского газа через Украину. Как обеспечить энергетическую безопасность Европы?».
Модератором этой дискуссии был Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности России. По его словам, напряженные украинские-российские отношения в газовых вопросах напоминают сериал и длятся много лет. Симонов считает, что каждую минуту можно ожидать повторения газового кризиса, который имел место в 2009 году, когда из-за российско-украинского спора прекратился транзит российского газа в ЕС.
Украина, сообщал докладчик, с маниакальным упорством ищет таких вариантов решения газовых проблем, вследствие которых европейцы остаются без российского газа.
Симонов отметил, что вскоре Европа будет еще одна такая «головная боль» как Украина — Турцию, через которую будет осуществляться транзит азербайджанского газа. Он иронизировал, что на экономическом форуме предстоит провести дискуссию «Турция — головная боль Европы, такая же как Украина».
Россия хочет «интегрировать» Украину, чтобы та была «сильной»?
Независимый эксперт по вопросам энергетики, бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаз Украина» Валентин Землянский представил четыре возможных сценария развития газовых отношений Украины с Россией. Наиболее вероятным, считает Землянский, является так называемый интеграционный сценарий, то есть тот, на котором настаивает Россия — вхождение Украины в евразийский таможенный союз.
Эксперт не исключает, что ЕС может одобрить такое развитие событий, поскольку он гарантирует европейцам стабильный транзит российского газа через внутренне нестабильной Украина. Как подытожил Землянский, «интеграционный» вариант для Украины вероятный том, что именно такой сценарий своими действиями подготовило политическое руководство украинского государства.
Комментарии
сказал бы проще, для гарантированных поставок газа в европу нужно, чтобы европа не мешала россии поставить раком укру. судя по всему так и будет. европе сейчас не до украины. им самим не до жиру, быть бы живу.
а тимошенка с такими же деньгами "ушла" в политику....
а менталитет и нынешней власти таков, будто ОНИ- часть
великого СССР.....чего можно ждать?!
Украина - даже не Польша!!
У нее та же болезнь, что и у прибалтов- жили 70 лет как у Христа за пазухой,
и теперь им (капризным избалованным детям) все должны! Особенно Россия!??