Азаров пригласил Европу и Россию к управлению ГТС
Премьер-министр Украины Николай Азаров опубликовал в авторитетной немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» свою статью, посвященную перспективам украинской ГТС и энергетической безопасности Европы. Приводим ее текст полностью.
Чемпионат Европы по футболу, проведенный Украиной и Польшей, получил самую высокую оценку в СМИ, болельщиков, спортивной общественности. Об этом свидетельствуют и социологические опросы. В частности, по итогам опроса Международного института GfK, подавляющее большинство (84%) болельщиков из стран Евросоюза остались довольны подготовкой и проведением турнира, многие (76%) готовы снова приехать в Украину, а около половины опрошенных поддержали введение безвизового режима Украины и стран Шенгенской зоны и вступление нашей страны в ЕС.
Результаты опросов — лучшее доказательство того, что Украина сделала серьезные инвестиции в свое европейское будущее. Строительство дорог, модернизация железнодорожных сообщений, возведение аэропортов и стадионов создало основу для нового технологического рывка страны.
Стихли футбольные страсти и в повестке дня снова вопрос о перспективах отношений между Украиной и ЕС. Мы знаем, что страны Евросоюза разделяют наши планы стать полноправным членом европейской семьи. Подтверждением серьезности наших намерений стало парафирование Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
В октябре 2012 года в Украине состоятся очередные парламентские выборы. У меня нет сомнений, что они станут еще одним доказательством состоятельности демократии в нашей стране. Оценить это смогут международные наблюдатели, в том числе, и из ФРГ, которых мы приглашаем приехать в Украину. Проведение выборов в атмосфере гласности, добросовестной конкуренции, подтвердит наше стремление двигаться к интеграции с Европейским Союзом до приобретения статуса полноправного члена этого сообщества.
В свое время вступление в ЕС восточноевропейских государств стало серьезным стимулом развития их экономик, оживило работу ведущих западноевропейских компаний. На сегодняшний день инвестиции в экономику Украины из Германии приближаются к 8 миллиардам долларов. Подписание соглашения о Зоне свободной торговли увеличит эти инвестиции в разы. Восточный комитет немецкой экономики неоднократно заявлял о своей заинтересованности в скорейшем создании ЗСТ между Украиной и ЕС. Немецкий бизнес прекрасно понимает, что Украине есть, что предложить ЕС. Это и плодородные земли, значительный научно-технический потенциал, уникальное географическое положение для транзита груза и энергоносителей.
Если говорить о транзите, то в первую очередь речь идет об украинской газотранспортной системе. Мы понимаем, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности — имею ввиду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя. Понятно, что украинская ГТС требует капитальной модернизации. Именно поэтому правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся бы ее модернизацией, которая обойдется всего в 4,5 млрд евро.
Пропускная способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%. Более того, недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть.
Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект. Евро-2012 показал, что когда речь идет о крупномасштабных международных проектах, Украина является надежным партнером.
Мы сделали значительные инвестиции в чемпионат Европы, и прекрасно провели его. Теперь мы готовы к реализации не менее амбициозного проекта в газовой сфере при участии наших стратегических партнеров, как на Востоке, так и на Западе.
Реализация таких важных проектов возможна только при прагматичном подходе. Взаимная выгода для всех участников здесь очевидна. Таким проектом Украина продемонстрирует свое значение для Европы, сделает весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности и стабильности в Европейском доме.
Константин Бондаренко, директор Института украинской политики:
— Статья, которая вышла в Германии, причем в таком важном издании, как «Франкфуртер Альгемайне», которое не просто читают, но читают между строк, причем не только в Германии, но и в США, и в России, знаковая вещь. Я думаю, что статью Николая Азарова можно рассматривать как приглашение третьей стороны к переговорному процессу по созданию трехстороннего консорциума, а также как ответ России на ее предложение о двухстороннем консорциуме. Также статью можно рассматривать как ответ на экономическое давление со стороны России, которая буквально за день до выхода статьи в ультимативной форме потребовала от Украины определиться касательно членства в Таможенном союзе. Статья демонстрирует миру, что Украина не изменила своего курса на евроинтеграцию и не рассматривает вопрос вступления в организации, в которых не участвует европейская сторона.
Евгений Копатько, директор компании Research&Вranding Group:
— Очень хорошо, что наша власть печатается в знаковой европейской прессе. Эта газета — одна из самых влиятельных. Статья Николая Азарова обозначает позицию украинского руководства в отношениях с Европой. Также это знак России, что мы готовы сотрудничать в трехстороннем формате. Речь о консорциуме шла несколько лет назад, но тогда руководство Украины не согласилось на такой формат, посчитав, что это сдача национальных интересов. Сейчас реализовать эту задачу будет труднее, поскольку уже построен «Северный поток», ведутся работы по строительству «Южного потока». Поэтому в первую очередь нужно решить спорные вопросы с Россией, ведь Запад уже получил альтернативные пути поставок газа. Я расцениваю статью как сигнал будущим партнерам о том, какие действия в ближайшем будущем может предпринять Украина. Подобные публикации обозначают позицию и цели страны.
Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития:
— Я не знаю более эффективного метода общения с другой страной, чем публикация в местной прессе, причем в знаковых изданиях. Есть способы переговоров кулуарные, закулисные, но самый прямой и самый верный способ — публикация в хороших изданиях. Вся мировая геополитическая имиджелогия построена на попытках прорыва в прессу тех стран, в сотрудничестве с которыми заинтересован автор статьи. Как Александр Солженицын стал мировым писателем? Он вышел на страницы главной мировой прессы. Когда его первое письмо было опубликовано в «Нью-Йорк Таймс», а потом в «Геральд Трибюн», началась его мировая известность. Те же самые правила относятся к странам. Ищите прессу, которая пользуется высокой популярностью, и публикация в ней принесет больше пользы, чем тайные переговоры. Статья — это разогрев публики. Она всегда предшествует важным шагам. Она нужна, чтобы какое-то крупное предложение нашего правительства не выглядело в Европе неожиданным и непонятным. Консорциум — это важный проект, и нужно объяснить, какие выгоды он принесет народам, нациям, странам.
Комментарии
...самый верный способ реализовывать такие проекты - это надежное лобби в составе правительств и групп влияния интересующих стран...вот тогда и можно будет протолкнуть любой (даже самый безумный) проект...но у нынешних лидеров,таковых не имеется...и данная статья это скорее крик о помощи....