Поставлен новый рекорд квантовой телепортации
Международная команда физиков под руководством Антона Цейлингера (Anton Zeilinger) установила новый рекорд, осуществив квантовую телепортацию между двумя островами Канарского архипелага на расстояние 143 километра.
Эксперимент был проведён еще весной 2012 года, но результаты опубликованы в журнале Nature только сейчас. Мы уже писали о предыдущем достижении в этой области. Тогда китайские исследователи телепортировали фотоны на 97 километров.
В ходе процесса телепортации перемещается не физическая материя, а так называемое квантовое состояние, когда частица на расстоянии приобретает свойства исходного объекта по принципу квантовой запутанности.
В будущем подобная технология ляжет в основу нового поколения информационных сетей, в которых квантово-механический эффект обеспечит высокую безопасность передачи информации и повысит эффективность некоторых расчётов.
Целлингер отмечает ещё одно важное свойство новых систем передачи данных. Квантовую телепортацию можно осуществить на любое расстояние, даже если взаимное расположение приёмника и передатчика неизвестно.
В опытах по телепортации на дальние расстояния учёные отказались от оптоволокна из-за сильного ослабления сигнала и осуществляли передачу прямо через атмосферу.
"Наш эксперимент показывает, насколько сегодня развиты квантовые технологии, и насколько полезными они могут быть для практического применения, - говорит Цейлингер. - Следующим шагом является спутниковая квантовая телепортация, которая обеспечит новый принцип коммуникации в глобальном масштабе. Мы уже сделали важный шаг в этом направлении и будем использовать наши ноу-хау для старта новых исследований с использованием спутников".
Учитывая, что минимальная высота спутников составляет менее 200 километров над поверхностью планеты, слова учёного не выглядят слишком фантастическими. Подобные эксперименты могут быть проведены в обозримом будущем. Помимо этого в перспективе исследователи предрекают создание высокоскоростного беспроводного квантового Интернета.
Комментарии
А "ничего себе" известно довольно давно. В очень хорошо известных опытах по двухлучевой интерференции луч света разделяется полупрозрачным зеркалом на два потока, идущих по разным путям (отстоящим друг от друга сколько угодно далеко), а потом соединяется и образует на фотопластинке полосатую интерференционную картинку. Так вот, при очень низкой интенсивности начального потока (когда можно с уверенностью сказать, что фотоны идут по одному, а не кучей) наблюдается точно такая же интерференционная картинка, как и при интенсивном пучке. Из этого следует, что каждый фотон умудряется пройти по двум разным, сколь угодно далеко отстоящим друг от друга путям ОДНОВРЕМЕННО. И никакого чуда телепортации.
И как вы представляете себе фотон, оставшийся на месте?
По поводу догматиков я с вами полностью согласен. Сам я в настоящее время преподаю историю, просто много интересуюсь наукой и технологическими прорывами. Но даже в истории "авторитеты" практически непобедимы. Взять хотя бы Эйзенштейна, который в "Александре Невском" ради "драйва" утопил крестоносцев в Чудском озере. Сейчас это, при подаче какого то "академика" на полном серьёзе переходит из учебника в учебник. Хотя в своё время аквалангисты нашли там не более 10 доспехов.
А честно говоря хотелось бы "пощупать" то, о чём читаю у фантастов.
А для того, чтоб избавиться от помех или провалов в связи используется пакет из одних и тех же сигналов. Если один фотон не дошёл, дойдёт второй или третий или двадцатый, не важно, это уже нюансы, которые будут решены в будущем.