Коллективные травмы общества возникают из-за ТВ-новостей

Калифорнийские исследователи утверждают, новостные репортажи из «горячих точек» по ТВ провоцируют отклонения в психическом состоянии населения. Откровенные сцены насилия, тревожная информация, которая постоянно демонстрируется в телевизионных новостях, способствуют неуклонному росту числа людей с физическими и психическими заболеваниями, пишет Daily Mail.

Руководитель исследовательской группы Роксана Коэн Сильвер резюмирует, что при этом в ограничении телевизионного показа репортажей с мест военных конфликтов и терактов необходимости нет. Для того, чтобы уменьшить эффект «коллективных травм», зрителям просто необходимо быть в курсе, что просмотр запечатленного где-то ужаса не скажется положительно на вашем здоровье.



Около тысячи человек были опрошены за несколько недель до и после событий 11.09.2001 в Нью-Йорке, и войны в Ираке 2003 года. В ходе исследования американские психологи обнаружили, у добровольцев, смотревших более четырех часов в день новости о теракте и войне, появились признаки острой стрессовой реакции, а также развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Эти состояния привели через 2-3 года к ухудшению физического здоровья испытуемых. Теперь американские ученые уверены, подверженность людей видео- и изобразительному ряду является важнейшим механизмом развития коллективных психических расстройств.