Аналитик: России не нужно торопиться со вступлением в ОЭСР
МОСКВА, 10 сентября. России не следует спешить со вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такое мнение высказывает аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.
Как напоминает эксперт, в минувшую пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что к 2014 году Россия должна вступить в ОЭСР.
"ОЭСР объединяет наиболее крупные экономики мира, проводя многочисленные аналитические исследования, вырабатывая рекомендации в области законодательства и государственного регулирования. Кроме того, организация борется с отмыванием денег, уходом от налогов и коррупцией. Вступление в данную организацию в значительной мере имеет политическую подоплеку: многие члены ОЭСР одновременно являются членами НАТО, ЕС или проводят стратегическое сотрудничество с США и ЕС в военном плане", - говорится в комментарии Раченкова.
По его словам, "следует понимать, что России, вступая в ОЭСР, придется принять значительное количество обязательств, притом весьма вероятно и политического плана".
"Таким образом, можно предположить, что как и в случае с ВТО (Всемирной торговой организацией - ред.), перед вступлением России в ОЭСР будут проводиться долгие и трудные переговоры, их сторонам придется согласовывать разнообразные уступки. Однако вступление в ОЭСР должно стать действительным признаком улучшения бизнес-климата, тогда как соглашения ВТО, в которую недавно вступила Россия, данный вопрос покрывают слабо", - указывает аналитик.
В любом случае, уверен он, "торопиться со вступлением не нужно, и следует обеспечить себе максимально выгодные условия вступления". "В целом, намерение вступить в ОЭСР - положительный знак: это может означать твердое намерение по модернизации законодательства с целью снижения административного давления на экономику, борьбы с коррупцией и защиты конкуренции", - полагает эксперт
Комментарии