По карману ли нам такая духовность?
До 17 тысяч человек собрались в центре Москвы на молебен, который патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, сообщили РИА Новости в столичном главке МВД РФ.
"Всего в мероприятии приняли участие 15-17 тысяч человек. Из них 5 тысяч - находились непосредственно внутри храма", - сказал собеседник агентства.
- Как много вопросов из-за четырех строчек сообщения. Например, прежний храм, разрушенный в 1931-м году, имел вместимость 7,5 тысяч, и потрачено на него было около 15 миллионов рублей из казны. А нынешний вмещает всего-то 5 тысяч. И никому не известно, во что обошлось казне его строительство. Есть только эксплуатационные сведения, которые указывают, что новый храм куда дороже прежнего.
"Московские новости": "Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году - уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн рублей «на поддержание состояния храма», и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования. Действительно, в 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 млн рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось".
- Итак, с 2006 года выходит под полтора миллиарда рублей только на содержание. Если поверить нашим попам, что 70 процентов россиян православные, то обеспечение всех верующих площадями для молитвы из расчета 5 тысяч голов на полтора миллиарда рублей для одного только города Москвы потребует полторы тысячи храмов размера ХХС и 2,25 триллиона рублей деньгами.
То есть всю территорию Москвы, присоединенную после увеличения ее площади, вплоть до Калужской области придется застроить храмами. А где взять денег даже ума не приложу - 2,25 триллиона - это ведь не на строительство, а всего лишь на содержание в течение 7 лет.
- С другой стороны, если считать верющими 17 тысяч пришедших на патриарший молебен по случаю знаменательной даты - то 70 процентов от 12,5 миллионов москвичей никак не получается. А получается примерно 0,15 процента. Но такой ничтожный процент никак не соответствует притязанием РПЦ на вселенскую роль и особенно на долю в государственном бюджете. Пусть даже число практикующих православных в Москве не 17 тысяч, а в 10 раз больше, все равно это полтора процента от населения города.
Доходная часть бюджета Москвы на 2012 год - 1,4 трлн. рублей. Если считать 5 тысяч москвичей, помещающихся в ХХС, примерным количеством его прихожан, то выходит, что мэрия Москвы тратит на одного верующего РПЦ где-то 74 тысячи бюджетных рублей этого года. Надо сказать, весьма щедрая забота о нуждах верующих. Скажем, согласно программе финансирования столичного здравоохранения на 1 жителя Москвы приходится всего около 6 тысяч рублей, а социальная поддержка - вообще чуть больше 2 тысяч на брата... Получается в 12 раз больше тратит столичный бюджет на духовные потребности прихожанина ХХС, чем на персональное здоровье каждого из горожан.
А потом мы удивляемся, откуда у отцов церкви такие дорогие часы и автомобили, такие роскошные квартиры и такая дорогая в них пыль...
По карману ли нам такая духовность?
Комментарии
...
На йух эту "духовность" и её "духовников".
Вы всё деньгами мыслите, а где же деньги, за те 70 лет, когда ваши отняли и просрали? Газпром - народное достояние? И ОЭМК - принадлежит вам, а не Усманову, и Липецкий НЛМК - не Лисину, и олигархи нерусские вами не правят?
Где же ваша правда, которую отстоять не смогли? Которая прожила как человек - 70 лет и умерла. И которую вы навязываете другим, не верящим в неё.
Вы вообще историю России знаете? Вы знаете кем и какими методами уничтожались на Руси истинные народные традиции, верования и уклад и вводились чужеродные "христианства", летоисчисление, "обычаи"... ?
"Сейчас уровень госдолга в России составляет около 10 процентов ВВП."
Первыми богоизбранными были цыгане.
Вторыми в союзе с богом стали евреи.
Ну а Третьеми по замыслу евреев должны быть русскими,ведь евреям бог завещал землю.
Поэтому войны до сих пор идут только религиозные.
Наполеон России хотел навязать католическую веру силой в 1812г.,а мирным путём дошло до Синода по замене веры на католическую в 1835г.Так православным священникам пришлось разорвать сношения в 1866г.и захватить монополию на веру.
Гитлер хотел поменять религию на"германскую"и над всеми церквями повесить"свастику"как в Киеве в Софийском соборе.У Буша,аж челюсть отвисла когда увидел во весь купол нацистскую символику.
Насчёт замыслов об исчезновении - у Руси функция такая - спасать мир людей, с этой функцией враги и борются, это понимается естественно для человека верующего, но и неверующие понимают каким-то чутьём и разумом по действиям врага.
В заблуждение ввести можно и верующего ( его даже легче, если ум нетринирован - он доверчив, доверяет не только Церкви, но и деятелям-человекам, приучен так, а деятели бывают разные ), и неверующего - этот будет убивать дьявола лопатой,- пытаться устранить проблему физически.
и кто с этим поспорит?
Нодо определиться, в конце концов, что нам нужнее, жирующий поп, или здоровье детей?
"Болезнь легче предупредить, чем её лечить".
Сделайте в России так же и все сразу узнАют реальную численность верующих, и не будет никаких спекуляций на эту тему.
Патриарх довыступается! Будет платить и налоги, и за аренду кабинета в Кремле, и за охрану ФСО.
Вот именно поэтому так и не сделают.
"Властям" нужно церковное оболванивание населения. Растёт безработица, медицина и образование становятся платными, население (основная его часть, а те пресловутые 7-8 %, у которых "жизнь удалась") нищает ... в этой ситуации "властям" необходим народный "утешитель". А кто лучше "христунов" научился утешительно ездить по ушам "сирым и убогим"? Вот и пиарят РПЦ привластные СМИ.
"В большинстве случаев храмы предпочитают не указывать истинный размер зарплаты священников и выплачивают ее большую часть в конверте, чтобы не платить налоги тому самому государству, к симфонии с которым Церковь стремится", а это тоже подрыв экономики страны.
"Зарплату реально назначает настоятель, причем часто он исчисляет ее размер в зависимости от того, сколько треб на приходе. Многие настоятели прямо так и говорят – вот тебе минимум зарплаты, остальное заработай сам. Это значит – ищи себе требы. Получается, что вымогательство от прихожан (вольное или невольное) становится чуть ли не главным источником дохода пастыря", это пастырство или рэкет?
Вывод один: давно пора переаодить их на самофинансирование и налогообложение.
Духовная отрасль не имеет профсоюза.
Нет элементарного учёта прихожан, т.к. практически нет церковных общин.
Получается, что причащающиеся прихожане вроде как бы и не граждане РФ? А кто они?
http://livehistory.ru/images/stories/0389%20jesus%20vine.jpg
ну и описание поподробней.
http://historyisnomore.blogspot.com/2011/03/blog-post_1037.html
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть к какому состоянию экономики привела подобная "духовность" в Греции. Там такая же поместная православная церковь, насадившая народу Греции эладское православие в качестве государственной религии. Теперь Евросоюз уже на пороге изгнания Греции из ЕС. Греческие попы проели греческий государственный бюджет и хотят проесть помощь от ЕС.
Нам-то зачем такая судьба? Тем более, что Россия не в шенгенсой зоне и не в зоне Евро. Кто нам поможет? Пора признать, что религия в РФ имеет иностранные корни, и имеет вид иностранной экспансии с далеко идущими целями.
Ситуацию характеризует известное выражение "Хвост крутит собакой"
Не учли тогда, в 1997 году, катастрофическое (как плесень) увеличение числа религиозных социальных иждивенцев. В 1997 году на приходах Москвы совершало служение 645 клириков. В 2006 году количество духовенства в Москве — 1273 священников и 510 диаконов, всего 1783 клириков. Теперь, на 2012 год их стало гораздо больше.
Никто бы не стал бы писать таких постов, как пишут в адрес Кирилла, но их заслужил
Интересно, сколько Ларри Флинт готов предложить за налоговые декларации нашего патриарха?
Вся собственность находится: во владении, в распоряжении, в пользовании. Патриарх демонстрирует все три ипостаси србственности, по праву Владыки.
Где вы видели Владыку, который не владеет?
Это которые бородатые и трансветитоподобные ?
А каков же тогда их бог,как он выглядит,не потому ли и прячется от всех?
- специальное исследование Михаила Эдельштейна и Николая Митрохина "Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая";
- Н. Митрохин «Русская православная церковь как субъект экономической деятельности»;
- статья Льва Усыскина «Экономический взгляд на Церковь»;
http://www.newsru.com/religy/10sep2012/sud_patriarh.html