Бумажная армия россиянии
Минобороны вернулось к «бумажной» армии Из-за нехватки призывников в войсках появились кадрированные части, ради ликвидации которых затевалась военная реформа в 2009 году
В начале года в российской армии образовались кадрированные (недоукомплектованные) воинские части, борьба с которыми была главной причиной военной реформы, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым. Как рассказали «Известиям» в Генштабе, сейчас практически в каждой сухопутной бригаде из-за недокомплекта сформированы батальоны, в которых нет ни солдат, ни офицеров, ни техники.
- По штату в батальоне должно быть около 450 солдат, сержантов и офицеров, а в дивизионе - около 200. В сокращенных батальонах всего около 5-10 офицеров и 10-15 солдат. Боевая техника, на которой они должны выполнять боевые задачи, стоит на консервации, оружие сдано на склады. На военном языке такое состояние называется кадрирование. От чего ушли, к тому и пришли, - пояснил собеседник «Известий».
Он напомнил, что до реформы в российской армии было три типа воинских частей: части постоянной боевой готовности, которые были укомплектованы сразу по штату военного времени, части сокращенного состава (для мобилизованных отводилось 50-60% должностей) и те самые кадрированные части (не хватало 80-90%), от которых избавлялся Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.
- Кадрированные части фактически существовали только на бумаге. В них не было ни солдат, ни офицеров, а штатная техника стояла на консервации. В случае войны туда должен был прийти личный состав из запаса, сесть на технику и развернуть часть в военном варианте. На все эти действия отводилось до месяца. Именно такие части начальник Генштаба называл бумажными, - пояснил собеседник «Известий».
По его словам, на Дальнем Востоке кадрировать батальоны начали еще с января этого года, в остальных округах этот процесс начался позднее.
Напомним, что в ноябре 2009 года в России началась масштабная военная реформа, приведшая к сокращению офицерского корпуса в три раза и расформированию крупных сухопутных соединений.
В июне того же года, объясняя необходимость реформы, начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что до реформы в стране была «бумажная» армия, в которой «громадное количество офицерского состава было только на бумаге, а реально были укомплектованы менее 17% Вооруженных сил».
Через два года, выступая перед Госдумой в июне 2011 года, Сердюков, заявил, что «все части развернуты по штату военного времени» и «готовы вступить в бой через час», заявив, что это «важнейшее достижение реформы».
Разумеется, сейчас ни о какой боеготовности сокращенных батальонов речи не идет. По словам офицера одной из сухопутных бригад, личный состав в сокращенные подразделения должен будет прибыть только в случае всеобщей мобилизации, которая будет проведена лишь при объявлении войны.
- Полноценными боевыми единицами сокращенные батальоны станут в случае войны, когда верховный главнокомандующий объявит мобилизацию и военкоматы привезут так называемых партизанов - гражданских, призванных из запаса. Но на развертывание таких батальонов нужно около месяца. Их же ведь нужно доподготовить, иначе они не смогут воевать с остальными частями, - рассказал «Известиям» офицер.
Зампред Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал «Известиям», что нынешнее кадрирование частей - это вынужденная и временная мера.
- Я уверен, что через два-три года, после выхода из «демографической ямы», их развернут обратно. Конечно, то, что сейчас происходит, это шаг назад. Но он необходим, - пояснил Клинцевич «Известиям».
Однако в военкоматах не верят, что через два-три года появится столько призывников, сколько необходимо для 100-процентного комплектования армии.
- Моему военному комиссариату нужно призвать осенью 500 человек, а фактически на моей территории всего 150 человек призывного возраста, из них можно призвать только 90-100 человек. Призывников больше нет, их просто не родили, - пояснил «Известиям» начальник одного из военкоматов Центрального военного округа.
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что создание кадрированных батальонов - это полный провал реформы Сердюкова.
- Бригада, в составе которой есть кадрированные батальоны, - это не часть постоянной боевой готовности. Чтобы она была боеготовой, требуется призвать личный состав, а потом еще и обучить его. На это уйдут месяцы, - пояснил Ивашов.
Комментарии
А тот, кто это забыл, может разделить судьбу печально известных лидеров...
Впрочем, нашим правителям все до фени - они давно и страстно мечтают свалить из РФ!
Пока не прошел! Но Сердюков и Заварзин верят, что рано или поздно его протолкнут.
Как как, а вот мне интересно: они о НАТОвской армии или израильской беспокоятся, создавая НЕВЫНОСИМЫЕ условия для жизни в стране Россиянии???
Уже 400 миллиардов долларов вбухано без всякой пользы для державы...
Легче было ее кому-нибудь подарить (как Хрущев Крым или Западный Алтай)...
На кого работают подонки? Эй, защитнички путёнские?
хахаха!!!
А может помнят?
Поэтому и уничтожают...
А что (прошу прощения) Путин должен трахать твою жену .чтобы у тебя дети были?
Рожай,взращивай,воспитывай.
А то у вас везде путин виноват.
думаю, лет через 50 можно будет заселять пустующие земли бывшей России. Нас не останется, так, очередная деградирующая малая народность. для красной книги
Молодец, задорнов, хорошо сказал.
Сейчас у нас положение, как в 20-м, после мировой войны, революции и оккупации пятью державами одновременно, замаскированными под гражданскую войну. Только тогда оккупантов всё же выгнали.
тяжело, но если власть вернём, лет за 20 поднимемся. Только власть взять некому. Ну совсем
Война с Грузией показала всему миру.
Командующий армией миротворцев генерал Кулахметов САМ из гранатомета подбил грузинский танк у штаба миротворцев. Другой командующий армией генерал Хрулев отдавал приказы командирам групп (усиленная рота - а НЕ ДИВИЗИЯ или КОРПУС как при "тиране Сталине") по сотовому телефону корреспондента газеты "Комсомольская неправда".
Войска шли в бой без разведки, без авиационного и вертолетного прикрытия, без карт, без связи - ну совсем как в 1812 году!!!
А потом генерал Хрулев был ранен в рукопашной.
Американские сержанты в Ираке хохотали три дня - пришлось сто психиатров вызывать...
ГЛАВНОЕ - чтоб не записались в РУССКИЕ узбеки с кавказцами и китайцами!!!
а почему я буду удивлён?
в среднем в миллионом голоде около 20 тысяч молодых людей. Ежегодно эта цифра обновляется. если по одному ребёнку пара рожает, то получается 10 тыс детей в год. те немногие консультации. что есть - справляются.
но при этом через 50 лет город станет меньше вполовину.
А насчет армии, то не сильней она, грузинскую то армию еле одолела в последнем конфликте. Там все генералы слегли по больницам и в отпуска убежали, и решения пришлось принимать одному офицеру, который чудом оказался при деле, а так бы и грузинам продули))).
__________________________________
Так тепереча ФСБ должно разобраться с теми ,кто устроил все это и тем самым подорвал боеспособность и боеготовность армии и флота.Ату их!
Или на это способно только новое ЧК,КГБ?
------------------------------------------
политрук в афгане, коммунист.
читал политинформацию - готовил советских мальчишек
отдать жизнь за.... за что, господин клинцевич ?
И что вам не нравится?
Я считаю, раз Сердюков хотел упразднить саму возможность поллучить боеспособные части в случае войны, пусть через месяц(не такой большой срок) - он предатель Родины.
Войну всегда и везде выигрывал обученный, крепкий, смелый и решительный солдат и матрос, который часто исправлял глупые ошибки даже высшего руководства. Порой это стоило ему жизни. До фонаря атомное оружие и прочие средства, пока по земле не пройдет рядовой солддат "Иванов" она чужая. Читайте историю, хотя бы ВОВ прошли танки но территория не считается освобожденной пока не прошла и не зачистила ее пехота. Посмотрите на современные войны-танки, самолеты, вертолеты, корабли, а пехоту не могут выкурить в городе или в горной местности в лесу. Шапкозакидательство посмотрите как заканчивалось -пример Россия и Япония в 1904 году, сейчас ситуация 1 к 1.
Пока не очистят все дома, подвалы и щели никакие лазеры и киборги не сделают это.
Даже спецназ в бою в городе иногда бессилен перед пацанами с автоматом, сидящим в щели или за в конуре. В каждый подвал гранат не набросаешься - не хватит их, а сунешься получишь пулю.
Не все так просто как в комповских стрелялках.
Комментарий удален модератором
Зато Путин с сердюковым - непотопляемые
Оно и понятно
Дерьмо не тонет
А о боевых качествах партизан лучше вообще не вспоминать. Я сам дважды партизанил после срочной. Мы жрали водку, и больше ничего приметного не вспоминается. А, нет, вспомнил. Один раз немножко постреляли - всё те же знаменитые 10 патронов, которые дают пострелять на присяге. В другой раз, правда, пострелять не дали, но мы особо и не расстроились.
Боюсь, в современной войне месяца на отработку задачи не будет. И даже суток, боюсь, не будет. Что же касается офицеров из запасников - то я сам запасник. Срочную служил рядовым (в универе не было военной кафедры, после диплома служили рядовыми/сержантами, правда, 1,5 года вместо двух). А сразу после приказа нас всех, у кого было высшее, сгребли на сборы, и после 1,5 месяцев пинания балды (дембеля, фуле!) присвоили лейтенантов запаса. А потом, как уже писал выше, дважды партизанил, и дослужился до капитана запаса. Надо ли говорить, что офицер из меня - как из дерьма пуля? То есть по своей ВУС, которую я получил в учебке, я ещё что-то могу. На приборах и технике 25-летней (или сколько там прошло с 1986-88?) давности. А в качестве офицера я - полный ноль.
То есть как химик-инструктор-дозиметрист (рядовой, номер ВУСа не помню, военный билет искать лень) я ещё что-то могу. Могу надеть на себя ОЗК и противогаз на время, и могу пользоваться ДП3Б, ДП5, ДП22 и ВПХР. И даже могу бегать в ОЗК и противогазе при любой погоде. Стрелять, правда, не умею. Всё. Да, ещё могу работать на узле связи образца 80-х, и ходить в караулы.
Как офицер запаса, получивший звёздочки уже после армейской службы, я не умею ничего. Хотя, кажется, я командир взвода дегазации. Но в учебке наш взвод АРСам и ТМСам не учили (впрочем, другие взводы тоже не учили), а, став после дембеля офицером, я и подавно это не изучал. )))
В армию отправлять мальчишек стало страшнее, чем в тюрьму.
Более 235 000 призывников России уклоняются от призыва. Согласно законопроекта СовФеда призывнику нужно будет лично получить повестку в военкомате. Не придет - штраф или тюрьма. И еще - пожизненный штраф 13% от зарплаты.
Комитет солдатских матерей признает, что ситуация аховая. 6-7 кавказцев могут держать в страхе полсотни русских солдат.
- Это правда, – рассказал знакомый, служивший лет 15 назад. - В армию приходят от маминых пирожков. Мы, помню, вдвоем с сослуживцем встали спина к спине, в руку по табуретке и всем видом дали понять, что будем убивать. Когда ты готов убить – звери это отлично понимают... Но в любом случае, без армии - не мужик.
...Сегодня русский мальчик НЕ ИМЕЕТ ПРАВА не уметь стрелять и драться. Быть русским и не уметь, и бояться этого – это самоубийственный идиотизм по отношению к себе и подлость по отношению к своим близким и к Отчизне. А не научить сыновей этому – самоубийственный идиотизм и подлость уже со стороны родителей.
------------
Полностью читать здесь:
http://rusinfo.cc/entries/1026
С одной лишь только разницей - военных стало намного меньше.
Собственно, наверное, этого и добивались.
Будут глотать 5 копеечную монету привязанную к леске, чтоб на рентгене показало язву желудка. Ещё что-то придумают поновее, чтоб только не идти в армию.
Клинцевич - старая политическая политрушная проститутка