Северная Корея отмечает День основания государства

В Северной Корее сегодня отмечается День образования КНДР.

Эпицентр праздника – огромные статуи двух любимых лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне. Едва ли не с самого рассвета благодарные граждане несут к подножию монумента цветы. Подобные сцены можно наблюдать у статуй двух покойных лидеров по всей стране. Чтобы поучаствовать в этих церемониях, в Северную Корею специально приехали представители зарубежных Обществ по изучению идей чучхе.

Отметим, что в канун большого праздника руководство страны подтвердило приверженность провозглашенной Ким Чен Иром политике «сонгун». Она подразумевает приоритет армии во всех областях, в том числе в экономике.

КНДР находится на Дальнем Востоке, в северной части Корейского полуострова, к северу от 38 параллели. Территория страны составляет 122,8 тыс. кв. км, население - 24 млн. человек. В столице государства городе Пхеньяне проживают 2,581 млн. человек.

Процесс образования единого государства Корея завершился в 668 году, когда королевство Силла объединило население с общим языком и культурой, проживающее на Корейском полуострове.

В годы русско-японской войны 1904-1905 годов Корея была оккупирована, а в 1910 году аннексирована Японией и приобрела статус генерал-губернаторства Чосон. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее. На Ялтинской конференции глав США, Великобритании и СССР в феврале 1945 года было принято соглашение, которое предусматривало раздел Корейского полуострова по 38 параллели. Территория к северу от параллели становилась советской зоной ответственности, а к югу от нее - американской.

В августе 1945 года в Северную Корею вошли советские войска, в сентябре американские вооруженные силы высадились на юге страны. 9 сентября 1948 года в Пхеньяне объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

В июне 1950 года между КНДР и Республикой Кореей началась война. На стороне РК в войне участвовали войска ООН, в основном состоявшие из военнослужащих США, а на стороне КНДР - китайские народные добровольцы.

Советский Союз также оказал помощь КНДР, в том числе в отражении налетов американской авиации на тыловые районы страны. В июле 1953 года было заключено Соглашение о перемирии. По 38 параллели между двумя государствами была образована демилитаризованная зона шириной в 4 км.

Корейская Народно-Демократическая Республика - социалистическое государство. В стране действует Конституция от 27 декабря 1972 года с последующими изменениями.

С момента образования и до июля 1994 года в течение 46 лет страной руководил президент Ким Ир Сен, который также являлся бессменным лидером Трудовой партии Кореи. В сентябре 1998 года, Ким Ир Сен был объявлен вечным великим вождем и вечным президентом КНДР. Наследником власти в стране после его смерти стал сын Ким Чен Ир, который являлся Верховным главнокомандующим Корейской народной армией, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Государственного комитета обороны (ГКО).

Председатель Государственного комитета обороны считался высшим государственным должностным лицом до 9 апреля 2009 года, когда было принято постановление о внесении поправок в Конституцию КНДР, согласно которым полномочия ГКО были существенно расширены, а его председатель стал "высшим руководителем КНДР".

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. Его преемником на посту высшего руководителя КНДР стал младший сын Ким Чен Ын.

Высшим органом государственной и законодательной власти является Верховное народное собрание (ВНС), состоящее из 687 депутатов и избираемое путем прямого равного всеобщего тайного голосования сроком на 5 лет. В период между ежегодными однодневными сессиями действует Президиум ВНС, состоящий из 17 человек. Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров, состоящим из председателя, его заместителей и министров, которые избираются Верховным народным собранием сроком на 5 лет. В период между сессиями ВНС все назначения и отставки производятся Президиумом ВНС.