Северная Корея отмечает День основания государства
В Северной Корее сегодня отмечается День образования КНДР.
Эпицентр праздника – огромные статуи двух любимых лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне. Едва ли не с самого рассвета благодарные граждане несут к подножию монумента цветы. Подобные сцены можно наблюдать у статуй двух покойных лидеров по всей стране. Чтобы поучаствовать в этих церемониях, в Северную Корею специально приехали представители зарубежных Обществ по изучению идей чучхе.
Отметим, что в канун большого праздника руководство страны подтвердило приверженность провозглашенной Ким Чен Иром политике «сонгун». Она подразумевает приоритет армии во всех областях, в том числе в экономике.
КНДР находится на Дальнем Востоке, в северной части Корейского полуострова, к северу от 38 параллели. Территория страны составляет 122,8 тыс. кв. км, население - 24 млн. человек. В столице государства городе Пхеньяне проживают 2,581 млн. человек.
Процесс образования единого государства Корея завершился в 668 году, когда королевство Силла объединило население с общим языком и культурой, проживающее на Корейском полуострове.
В годы русско-японской войны 1904-1905 годов Корея была оккупирована, а в 1910 году аннексирована Японией и приобрела статус генерал-губернаторства Чосон. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее. На Ялтинской конференции глав США, Великобритании и СССР в феврале 1945 года было принято соглашение, которое предусматривало раздел Корейского полуострова по 38 параллели. Территория к северу от параллели становилась советской зоной ответственности, а к югу от нее - американской.
В августе 1945 года в Северную Корею вошли советские войска, в сентябре американские вооруженные силы высадились на юге страны. 9 сентября 1948 года в Пхеньяне объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).
В июне 1950 года между КНДР и Республикой Кореей началась война. На стороне РК в войне участвовали войска ООН, в основном состоявшие из военнослужащих США, а на стороне КНДР - китайские народные добровольцы.
Советский Союз также оказал помощь КНДР, в том числе в отражении налетов американской авиации на тыловые районы страны. В июле 1953 года было заключено Соглашение о перемирии. По 38 параллели между двумя государствами была образована демилитаризованная зона шириной в 4 км.
Корейская Народно-Демократическая Республика - социалистическое государство. В стране действует Конституция от 27 декабря 1972 года с последующими изменениями.
С момента образования и до июля 1994 года в течение 46 лет страной руководил президент Ким Ир Сен, который также являлся бессменным лидером Трудовой партии Кореи. В сентябре 1998 года, Ким Ир Сен был объявлен вечным великим вождем и вечным президентом КНДР. Наследником власти в стране после его смерти стал сын Ким Чен Ир, который являлся Верховным главнокомандующим Корейской народной армией, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Государственного комитета обороны (ГКО).
Председатель Государственного комитета обороны считался высшим государственным должностным лицом до 9 апреля 2009 года, когда было принято постановление о внесении поправок в Конституцию КНДР, согласно которым полномочия ГКО были существенно расширены, а его председатель стал "высшим руководителем КНДР".
Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. Его преемником на посту высшего руководителя КНДР стал младший сын Ким Чен Ын.
Высшим органом государственной и законодательной власти является Верховное народное собрание (ВНС), состоящее из 687 депутатов и избираемое путем прямого равного всеобщего тайного голосования сроком на 5 лет. В период между ежегодными однодневными сессиями действует Президиум ВНС, состоящий из 17 человек. Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров, состоящим из председателя, его заместителей и министров, которые избираются Верховным народным собранием сроком на 5 лет. В период между сессиями ВНС все назначения и отставки производятся Президиумом ВНС.
Комментарии
"Вот и все-нужна объективность и,как говориться -не леть со своим уставом в чужой монастырь."
Вас не поймешь: то Вы ратуете за относительность, то вдруг разворачиваетесь на 180 и высказываетесь за объективность. Как Вас понимать? И почему нельзя лезть в чужой монастырь? Это что за императив такой безусловный? Целый народ под страхом смерти держат в натуральном рабстве - и нельзя их защитить? А если Вас при мне будут лупить гопники - мне тоже пройти мимо, чтобы не лезть в чужой монастырь?
Неужели наличие бедных в одних странах, может как-то оправдать бедность в других? Вы логику-то включите, иначе нам трудно будет общаться. Пример с РФ ни разу не оправдывает диктаторов Кореи, но говорит лишь о том, что руководство РФ - тоже преступно.
"Что же вы смотрите так однобоко и еще пытаетесь критиковать целую страну.которая существует уже 67 лет в блокаде."
Как не посмотри - северокорейцы живут убого, и блокада - это обычный железный занавес, повешенный изнутри, а не снаружи. Железный занавес - это единственный способ сохранить власть в стране - Вам ли не знать?
"Но даже западные СМИ,что-то не показывают умерших от голода,поскольку,если бы и был один,так трещали бы на весь мир. "
А они и трещали - просто Вы не желаете этого видеть. Речь идет о гибели от голода от 220 тысяч до 3,5 миллионов человек. А показывать умерших - не реально, поскольку власти СК не пускают в страну никого с камерами - даже мобильные телефоны забирают. Меня Ваше лицемерие просто поражает.
"Пословицу про моностырь придумал не я,а мудрый народ,так.что не Вам ...
"А про какие репрессии Вы изволили сказать, озвучьте хоть одну?"
А Вы знаете хоть один пример, когда бы диктатура могла бы существовать без репрессий? Такого не бывает в природе. Страх - единственное средство в диктатурах, способное удержать народ в рабстве. Новейшая история СК - это, прежде всего, непрекращающаяся история репрессий против своего народа. Примеров Вам? - да их полно в инете! В упор видеть не желаете? Лицемер!
"Никаких 180 градусов поворота я не высказал. Все четко и последовательно"
Сначала оправдывать убогость СК наличием проблем в других отсталых странах, а потом вдруг требовать объективной оценки - это и есть поворот на 180.
"да в КНДР живут далеко не лучшим образом,но это их жизнь и они не звали вас менять там власть и это не Ваше дело. "
Интересно было бы посмотреть на Ваши рассуждения, поселив в СК ваших близких родственников. Уверен, они изменились бы мгновенно, и опят...
"Вы в своей стране-то разобраться не можете,а еще кому-то советовать пытаетесь. "
Ну, в моей стране далеко не все от меня зависит. Но если Вам по фигу логика, то, наверное, желание Запада, разобравшемуся в своих странах, пытаться советовать - закономерно?
"Пример с гопниками-это из другой серии"
Это почему из другой? Насилие над человеком - и в том, и в другом случае. Полностью аналогичные ситуации. Или я чего-то не понял?
"и я полностью уверен,что именно Вы и пройдете мимо,поскольку у Вас такие взгляды на мир."
Да, я заметил Вашу отличительную особенность - верить во всякую чушь, придуманную Вами же.
Это не я - это многочисленные беженцы, чудом оставшиеся в живых после побега из страны, заявляют. Или они все врут?
"У нас большая часть населения работает за 500 долларов,америкосы считают нас за нищих"
Да, конечно, россияне - объективно нищий народ.