Россияне тратят деньги, пока они есть

Евгения Иванова, 27-летний московский менеджер по связям с общественностью, знает, что новый экономический кризис может случиться в ближайшем будущем. Но это не означает, что она собирается экономить.

Пока что в этом году она потратилась на поездки в Шри-Ланка, Австрию и в Париж на пятидневный шопинг. Недавно она приобрела новый Mercedes-Benz для своего мужа и планирует подарить себе BMW, потому что, как она говорит: "Два "Мерседеса" - не пойдёт".

Россия, как утверждает г-жа Иванова, не вернулась в поддерживаемые нефтедолларами докризисные времена, когда люди "не привыкли считать деньги" и тратили 30000 рублей (940 долларов) на обед плюс 15000 рублей чаевых, не задумываясь. С другой стороны, в стране нет и режима строгой экономии.

Так как цена на нефть снова вернулась на уровень 115 долларов за баррель, то обеспокоенности, что Россия может быть ослаблена последствиями кризиса "еврозоны", по-видимому, пока нет.

Безработица находится стабильно на уровне 4,9% - самый низкий уровень в России за более чем десять лет - а реальная заработная плата повышается на 10% ежегодно. В то время как рост зарплат начинает замедляться, нет никаких признаков того, что потребители сокращают свои расходы.

Это хорошая новость для России, которая пока что опровергает ожидания, что замедляющаяся мировая экономика подорвёт её экономический рост, в основном благодаря энергичным тратам потребителей.

Эти цифры роста означают хороший бизнес для всех компаний розничной торговли. "Магнит", крупнейший продовольственный ритейлер в стране, растёт вместе со средним классом страны, его годовой объём продаж вырос в июле на треть. На другом конце спектра продажи автомобилей BMW в России выросли на 30% в этом году по сравнению с 2011 годом.

Между тем средний класс меняет полные туры в Турцию и Египет на более дорогие поездки в западную Европу и США, согласно Citibank Russia, и банк прогнозирует, что россияне потратят в этом году почти 50 миллиардов долларов за границей - или на 20% больше, чем они потратили в 2011 году.

Ожидается, что российская экономика вырастет в этом году на 3,5-4 процента. Но тенденция транжирить деньги также связана с историческим предпочтением россиян тратить деньги, пока они у них есть, а не ждать, когда они их потеряют из-за краха фондового рынка или девальвации валюты - что неоднократно случалось в последние двадцать лет.

"Российские потребители не верят в будущее, они верят в сегодня", - говорит Олег Тиньков, президент "Тинькофф Кредитные Системы", российского потребительского кредитора, которым частично владеет "Голдман Сакс". "Мы любим тратить, мы любим покупать "Мерседес" независимо от того, можем ли мы это себе позволить или нет".

Клиенты "Тинькофф", которые являются в основном представителями среднего класса, склонны тратить большую часть своих доходов, говорит г-н Тиньков. "К сожалению или к счастью для российской экономики, я не вижу какого-либо режима сбережений у наших клиентов".

В отличие от западно-европейских потребителей меньший процент россиян берут ипотечные кредиты из-за высоких процентных ставок. А у тех, кто не инвестирует в недвижимость, есть ощущение, что элитные розничные товары могут равным образом быть надёжным вложением.

"Золото сейчас дорого, а фондовый рынок всё время падает", - говорит Александр Простаков, 33-летний рекламный копирайтер в Москве. "Я думаю из-за этого [рыночной неопределённости] люди покупают намного больше машин и других вещей, потому что никто не понимает, во что ещё можно инвестировать".

Г-н Простаков признаёт, что его собственные расходы - это обычно отдых с друзьями, но он пытается экономить, отмечая, что многие предсказывают политическую или экономическую нестабильность в России этой осенью.

Когда россияне хотят экономить, то они могут это сделать, говорит Майкл Бернер, глава отдела потребительского кредитования в Citibank Russia - в 2009 году объём операций по кредитным картам внезапно значительно сократился.

"Но пока кажется, что россияне предпочитают справляться с кризисом, только когда он постучится к ним в дверь", - говорит он.

Г-жа Иванова, менеджер по связям с общественностью, соглашается. "Когда вы много работаете, то вы хотите насладиться плодами этой работы", - говорит она. "Сейчас как раз момент между кризисами - когда ещё можно будет получить удовольствие?" - добавляет она. "Если случится кризис, то мы затянем пояса".