Материалы о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ засекретят

Правозащитники из «Хельсинского фонда» уверены, что надо засекретить материалы дела о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ в Польше.

Польское министерство иностранных дел попросило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) засекретить материалы дела о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ в Польше, пишет РИА Новости. Суд ранее запросил у Варшавы материалы, касающиеся пребывания на территории Польши схваченного 10 лет назад американцами в Пакистане саудовского подданного Абд аль-Рахима аль-Насири. Ныне содержащийся под стражей в Гуантанамо саудовец через своих адвокатов подал жалобу в ЕСПЧ, которая была принята к рассмотрению.

Представив в суд свою позицию по делу, польский МИД также попросил «ограничить доступ общественности ко всем материалам дела ввиду того, что их распространение может отрицательно повлиять на ход проводимого в Польше подготовительного дела», - пишет газета.

Правозащитница Ирмина Пачо из «Хельсинского фонда», которая занимается вопросами секретных тюрем ЦРУ, выразила мнение, что ЕСПЧ, скорее всего, согласится с просьбой польских властей.

«Не предполагаю, чтобы польский запрос не был удовлетворен», - сказала она газете.

Расследование обстоятельств появления в Польше секретных тюрем ЦРУ идет с 2008 года. В начале 2012 года польские СМИ сообщили, что прокуратура предъявила обвинения в превышении полномочий бывшему заместителю главы разведки Збигневу Семёнтковскому.

Как удалось выяснить журналистам, захваченных в плен афганских боевиков доставляли самолетами ЦРУ на военный аэродром в Шиманах на северо-востоке Польши. Оттуда представители польских спецслужб перевозили их в расположенный в 20 километрах представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Клейкуты, куда сами они не имели доступа. По данным польской печати, имена причастных к организации «центров ЦРУ» польских чиновников стали известны следователям из материалов разведки. Агентство разведки первое время не делилось с прокуратурой сведениями о сотрудничестве с ЦРУ. Передать документы следователям разведчиков вынудил лишь Верховный суд, издавший в конце 2011 года соответствующее постановление.