Акты вандализма заставят РПЦ усилить проповедь
Акты вандализма заставят РПЦ усилить проповедь Патриарх призвал подтверждать словесные аргументы против «крестоповала» добрыми делами.
Патриарх Кирилл в среду на заседании Высшего церковного совета в Москве прокомментировал инциденты, когда в нескольких регионах России были спилены поклонные кресты и нанесены антицерковные надписи на стены храмов.
- Кто-то относится к Церкви нейтрально, а кто-то и агрессивно... По предварительной информации, по крайней мере в нескольких случаях эти акты вандализма совершались молодыми людьми, - сказал патриарх. - Либо эти люди озлоблены на Церковь и ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди.
Молодежь при этом - основная целевая аудитория многих церковных инициатив последнего времени. На каждом приходе РПЦ введена штатная должность «молодежного организатора»; социальными работниками и катехизаторами тоже нередко становятся молодые прихожане. Тем не менее церковная молодежь остается пока каплей в море.
- Это говорит о том, что еще с большей силой нам надо нести людям свет Евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью к людям и чувством ответственности за то дело, которое Церковь нам поручила, - заявил предстоятель РПЦ.
Примером добрых дел, способных подтвердить церковную проповедь, в последнее время может быть назван церковный штаб помощи пострадавшим от наводнения в Крымске: в РПЦ собрали 47,4 млн рублей, распределили около 1 тыс. т гуманитарных грузов, сосредоточившись на помощи тем, кто не попал в государственные программы компенсации ущерба.
- Думаю, сердечное отношение Церкви к каждому человеку способно растопить всякий лед отчуждения, в том случае, если речь не идет о сознательной, спланированной идеологической акции, направленной на борьбу с Церковью и теми ценностями, которые Церковь проповедует. Важно различать, с кем мы имеем дело. По отношению к разным группам должен быть разный подход.
Акты вандализма, о которых говорит патриарх, произошли на кладбище в Приозерске Ленинградской области в понедельник (злоумышленники повредили девять могильных крестов) и в республике Алтай (был спилен крест в селе Топучая Шебалинского района). Ранее произошли аналогичные акции в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в городском округе Варавино-Фактория Архангельской области - в этих случаях ответственность за порчу крестов взяло на себя движение «Народная воля».
Комментарии
В Новокосино снесли "Церковь Святой Троицы", которая имеет 25-летнюю историю и является одной из старейших пятидесятнических церквей Москвы. Ах,да! Это же церковь других христиан...Конкуренты, мать иху!
Как-то он своеобразно инквизицонные процессы называет.
>Примером добрых дел, способных подтвердить церковную проповедь, в последнее время может быть назван церковный штаб помощи пострадавшим от наводнения в Крымске: в РПЦ собрали 47,4 млн рублей
Воот оно "доброе дело" поповское: собрали то, что люди пожертвовали пострадавшим и себе в заслугу уже записали. Помнится Гундяй обещал возмещение за нанопыль на благотворительность отдать. Ну как? Отдал?
на организацию "церковного штаба", выезд его 1 классом в Крымск, проживание в лучшем отеле и т.д... Ну и на сувениры всему штабу. что б память о добром деле осталось))
Скажи-ка дядя, ведь не даром,
Ходили девки в балаклавах?
Круглосуточно добровольные казачьи наряды во главе с заместителем атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Николаем Дьяконовым дежурят возле православных святынь.
В очередной раз именно казаки пришли на помощь государству в трудные времена. Когда остальные продолжают ругаться и сетовать на картинку в экране, казаки заняты реальными делами!
Данная работа имела положительный эффект, так как казаками были предотвращены попытки осуществить провокационные акции у креста на Поклонной Горе.
Так, ночью с 3 на 4 сентября с.г. неизвестные (4 человека) дважды перелезали через ограждение и пытались подбежать к кресту. Однако оба раза, заметив казаков, убегали. Казачий наряд сообщил о случившемся сотрудникам ППС, однако задержать указанных лиц не удалось.