АТЭС может смягчить политические проблемы
Кроме Барака Обамы и еще нескольких руководителей, все остальные лидеры стран АТЭС собрались в российском Владивостоке. Что они будут обсуждать? Это, в самом деле, интересный вопрос.
АТЭС – это сокращенное название форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на нем из раза в раз главным образом обсуждают экономические вопросы, а политические вопросы - избегают. США неоднократно предлагали добавить в повестку дня политические темы, но получали отказ от Китая и других азиатских стран.
Однако все отлично понимают, что главным вопросом в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются политические расхождения. Здесь много территориальных споров, повсеместно наблюдаются различия в идеологии и системе ценностей. Обсуждать эти различия, зная о ситуации в АТЭС, равносильно провоцированию конфликта. Тем более что выступающие за политические переговоры США являются самым сильным государством, но при этом им не хватает умения справедливо принимать во внимание пожелания всех стран. Вашингтон славится тем, что любит привести за собой на вершину горы, а потом сбросить не угодившие ему страны. Такие политические переговоры слишком опасны и могут привести к расколу.
США играют ключевую роль в том, насколько постепенное расширение сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет возможным. Для совместной работы в любой сфере решающее значение имеет то, насколько «старший брат» справедлив и целеустремлен. Безусловно, в современных международных политических условиях найти по-настоящему справедливого «старшего брата» представляется не особо реалистичным. Однако проблема США заключается в том, что они беззастенчиво демонстрируют собственный эгоизм, а единственной отправной точной их стратегии в данном регионе являются их собственные интересы.
Долгосрочный мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе главным образом зависит от США. Если Америка искренне не захочет конфликтовать, в регионе абсолютно точно не будет крупных войн. Будь то Южно-Китайское море или Северо-Восточная Азия, самое большее, что здесь может возникнуть – это лишь некоторые небольшие трения. Если США не будут за спиной упорствовать, проблемы в регионе будут решаться сами собой, или же разногласия и затруднения будут абсолютно пустяковыми.
Стремительное развитие Китая вызвало беспокойство у некоторых стран: они не адаптировались к сложившейся ситуации. Однако у большинства из них есть сила успокоиться естественным путем. Именно из-за того, что США начали проводить стратегию по ограничению Китая, в мире возникла напряженность, которая в конечном итоге может привести к расколу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Чтобы избежать подобного положения, Китай и США должны побороть взаимную настороженность и импульсивность, и не заходить в тупик. Америка, будучи сильнейшей в отношениях США и Китая, выражает свое ощущение возможной угрозы еще больше, чем КНР. Если сильнейший говорит, что чувствует себя «незащищенным», то кто же тогда защищен в данном регионе?
На самом деле, американцы знают, что сегодня они достаточно защищены, однако их беспокоит, смогут ли они через 50 или даже через сто лет по-прежнему удерживать место «старшего брата». Если посмотреть на это с позиции США, то, наверное, в этом нет ничего странного. Однако из-за этого США собираются сдерживать мирное возвышение Китая? Получается, что главной политической проблемой в Азиатско-Тихоокеанском регионе является то, какую цену все должны заплатить за «абсолютное спокойствие» США.
Поскольку экономическое влияние Китая в АТЭС растет, США в последние годы проявляют большой интерес к продвижению Трансокеанского стратегического партнерства, будто у них есть стратегический замысел заменить этим партнерством модель АТЭС. Такой американский способ получения выгоды для себя абсолютно очевиден, но не окажет ли такое пересечение и взаимное замещение двух организаций негативное влияние на экономику и политическую ситуацию в регионе? США это, видимо, совершенно не волнует.
Однако какими бы многочисленными и трудными не были проблемы, АТЭС все же играет большую роль, и этот форум надо продолжить проводить. И хотя в его рамках главным образом обсуждают экономические вопросы, он может смягчить и политические проблемы, а также привлечь все регионы к сотрудничеству и компромиссу по широкому кругу проблем, не касающихся экономики.
Под лежачий камень вода не течет. Столько руководителей приезжают издалека, чтобы собраться на общую встречу. И они делают так из года в год, а в перерывах между форумами проходит бесчисленное число двусторонних встреч только для того, чтобы руководители всех государств-членов смогли укрепить взаимопонимание и дружеские связи. В этом и заключается настоящее богатство политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мировые проблемы никогда нельзя решить полностью, если упорствовать в этом, в любой момент могут возникнуть новые мертвые узлы. Очень часто для того, чтобы «полностью решить проблему», нужно просто смириться с ее существованием.
Комментарии
http://www.compromat.ru/page_32486.htm