The New York Times: амбиции Путина на Дальнем Востоке велики
Президент РФ Владимир Путин использует саммит АТЭС, чтобы решительно повернуться в сторону Дальнего Востока, надеясь укрепить связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом и преследуя далеко идущую цель развития России как таковой.
Учитывая экономическую нестабильность в Европе и то, что Япония вынуждена покупать значительную часть энергетических запасов за рубежом, шансы России выгодно использовать свои возможности в Азии достаточно велики, считает автор статьи в The New York Times Дэвид Хершенхорн.
По словам Путина, в настоящее время уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высок, как в политической сфере, так и в области экономики.
Журналист отмечает, что РФ потратила более $20 млрд на обновление находящейся в упадке инфраструктуры Владивостока - места проведения саммита АТЭС. Дэвид Хершенхорн приводит и мнение критиков, считающих подобные траты в условиях коррумпированной российской экономики неразумными, передает InoPressa.
По его словам, "экономические и политические цели Путина останутся на уровне пожеланий, учитывая длительное недоверие между Россией и ее азиатскими соседями".
При этом издание сообщает, что во время встречи Путина с японским премьером Йошихико Нода, в числе прочего, будет обсуждаться "невероятная по своим масштабам сделка" по продаже сжиженного природного газа Японии, которая включает строительство терминала по отправке газа во Владивостоке стоимостью $13 млрд.
Эти обсуждения пройдут на фоне недавно начатого расследования антиконкурентных действий "Газпрома" в Европе, отмечает издание.
По мнению автора, местные чиновники буквально купаются во внимании Москвы, о чем свидетельствуют и создание нового федерального агентства по развитию Дальнего Востока, и огромный объем поступающих федеральных средств.
Напомним, что неделя саммита АТЭС-2012 началась 2 сентября во Владивостоке. На саммит приехала 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Комментарии
Посему и бежим.
Он правит в до Урала, а за Уралом будет править его зять - южнокореец......
И не надо путать Россию с Газпромом......
России ХРЕН по всей репе от сбыта недр узкоглазым останется....